Примерное время чтения: 4 минуты
66

Убийство ради рыбы? Вопрос, заданный президенту, возмутил астраханцев

14 декабря на пресс-конференции президента РФ Владимира Путина журналистка из Казани заявила, что Волга в этом году обмелела из-за «интересов рыболовной отрасли Астрахани». В регионе такая постановка вопроса вызвала возмущение и протест. Почему, разбирался «АиФ»-Астрахань».

КУДА УШЛА ВОДА?

На плакате журналистки из Татарстана была красноречивая  надпись «Убивают Волгу». Представительница массмедиа заявила: «В этом году жители регионов Поволжья столкнулись с катастрофическим обмелением Куйбышевского водохранилища. Всё лето воду спускали в низовья Волги, аргументируя это тем, что страдают интересы рыболовной отрасли Астрахани. Как, вам кажется, нужно решать проблему с обмелением Волги и не кажется ли вам, что с таким отношением мы можем потерять главную русскую реку?» 

В Астраханской области подобное заявление вызвало большой резонанс. «Оказывается, вся вода у нас! А мы этого не заметили!», «Если нам давали столько воды, то почему половодье весеннее такое скудное!», «С такими объёмами сброса воды у нас скоро вообще рыбы не останется!» — пишут астраханцы в соцсетях. 

«Воды в Волге действительно стало гораздо меньше, но рыбохозяйственая отрасль региона здесь совершенно ни при чём», — заявили в КаспНИРХ и напомнили о вечном конфликте интересов энергетиков и других водопользователей.

Об этом же конфликте говорил на прямой линии и президент. «Энергетики хотят держать высокий уровень для того, чтобы объём электроэнергии с Волжского каскада, с электростанции был достаточным для того, чтобы обеспечить интересы промышленности и комбыта. А другие водопользователи в низовьях хотят, чтобы река была полноводной», — отметил Владимир Путин. 

А что происходит в регионе, «забравшем всю воду», на самом деле? Из-за катастрофически низких половодий последних лет область столкнулась с тотальным сокращением рыбных ресурсов, вплоть до запрета на вылов воблы промрыбакам.  

«ХОДИМ НА РЕЧКУ С ВЁДРАМИ»

По данным учёных, сегодня уровень воды на Нижней Волге упал более чем на 60 см, что на 20–25 см ниже, чем в самом маловодном 2010 году. Это стало причиной отсутствия воды в населённых пунктах региона, остановки паромных переправ, затруднения судоходства, снижения промысловых запасов рыбы. 

В результате нарушено водоснабжение как минимум 13 населённых пунктов Наримановского, Лиманского, Икрянинского районов, где проживает более 10 тыс. человек. Вода просто прекращает поступать в дома. «Ходим на речку с вёдрами, как в каменном веке. Эту воду используем в технических целях, а пьём уже давно покупную», — рассказывает жительница Икрянинского района Аделя Бейгусова. 

А фермер из Лиманского района Серик Кайратов рассказал, что из-за отсутствия воды чуть не лишился урожая в этом году. «Благо в мае завершилось дноуглубление Большого Долбанского ильменя. Хорошо, что успели, и вода пришла на поля», — отмечает он. 

Району повезло — воду получили 8,5 тысяч жителей. Но подобная проблема сохраняется ещё в десятках сёл. 

«Зима в регионе малоснежная, за ней приходит очень быстрая и динамичная весна, и снег просто испаряется на солнце. И у маленьких речушек не остаётся питательного ресурса. Значит, воду надо давать с верховий, а с этим большие проблемы», — отмечают в КаспНИРХ.  

Эксперты настаивают, что решать проблему надо комплексно: от переговоров с энергетиками до более интенсивных работ по дноуглублению.

Доктор географических наук Альберт Матюшко:

— Накопление донных отложений — это естественный процесс, который способствует обмелению. Весной тает снег, летом идут ливни, и обильный сток воды провоцирует разрушение почвенного покрова, который поступает через притоки в саму Волгу и оседает на дне. Какой выход? Одно дноуглубление не поможет — надо высаживать защитные лесополосы, что не происходит со времён Советского Союза. Также надо наладить контроль за водопользованием: часто фермеры бесконтрольно роют каналы для полива полей из рек, обезвоживая их. Ещё проблема — из воды нужно убрать затонувшие судна и провести работы по берегоукреплению в населённых пунктах области.

К решению проблемы обмеления надо привлекать научное сообщество, а не только чиновников, которые зачастую даже не понимают, в чём корень проблемы. При этом если с гидроузла не будет сбрасываться достаточно воды — толку не добьёмся.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах