34

Страсти Господни. Астраханцы бурно обсуждают строительство храма в центре

Одной из самых обсуждаемых тем в соцсетях сейчас является строительство храма Александра Невского на стрелке Волги и Кутума. Горожане раскололись на два непримиримых лагеря: те, кто за, и те, кто против возведения сооружения. Возможен ли в столь деликатном вопросе разумный компромисс, разбирался «АиФ»-Астрахань».

На месте сгоревшего кафе

Ещё пару лет назад на месте, которое сейчас отведено под храм, на стрелке Волги, у центрального ЗАГСа стояло давно закрытое и полусгоревшее кафе. Его разобрали не так давно, и на этом месте образовался небольшой пустырь. В общем-то, его можно было облагородить и вписать в общий ландшафт нашей Центральной набережной. Но вдруг возникла идея возродить храм, который стоял здесь ещё до революции 1917 г.

«Честно говоря, его и храмом-то назвать было сложно, — отмечает  председатель регионального отделения Императорского православного палестинского общества Александр Соловьев, —  до Октябрьской революции здесь стояла так называемая Иорданская сень. Службы тут проводились преимущественно на праздник Крещения Господня, и совершался обряд посвящения в веру новых православных христиан». 

Противники строительства оперируют двумя аргументами. Во-первых, по их словам, новая церковь может закрыть выигрышный вид с улицы Адмиралтейской на здание ЗАГСА — одну из визитных карточек Астрахани, практически наравне с комплексом кремля. Само здание является памятником  архитектуры — здание биржи постройки конца XIX века. Во-вторых, церквей в округе предостаточно: в пяти минутах ходьбы храм Казанской Иконы Божьей Матери на ул. Чехова, а за десять минут можно дойти до Успенского собора в Кремле. 

«Если городу некуда девать деньги, пусть построят ещё один приют для бродячих собак», — пишут недовольные граждане в соцсетях.  Против строительства храма на стрелке даже создана петиция активистом Андреем Смирновым. Он требует вынести вопрос строительства нового религиозного сооружения на всенародное обсуждение. На момент подготовки данной публикации к печати петицию подписали 1395 астраханцев.

«Подумайте о душе»

Но есть и те, кто выступает активно за строительство храма. Они  заявляют, что после революции в Астраханской губернии было уничтожено более 300 храмов. И новая церковь — это восстановление исторической справедливости. «Какой приют для собак? Подумайте о своей душе!» — пишут сторонники строительства в соцсетях. «Два года никто не протестовал против пустыря посреди сквера. Ещё раньше никто не протестовал против кафе, сляпанного там наскоряк», — пишет астраханец Алексей Тяпкин.

Вообще строительство храмов в городе — тема для граждан резонансная. Она на время даже затмевает такие мощные поводы повозмущаться, как бродячие псы или отсутствие ливневой канализации. Летом 2019 года в городе активно обсуждали аналогичное событие: строительство на территории школы-интерната им. Здоровцева на ул. Яблочкова храма Иконы Божьей Матери «Всецарица». Напомним, что большая часть территории интерната пустовала. Несмотря на протестующих (а у стен интерната неоднократно проводились одиночные пикеты несогласных) храм всё же возвели.

Отметим, что в последнее время РПЦ активно отвоёвывает всё новые территории как в сельских районах, так и в областной столице. Например, этой весной местной епархии был передан Благовещенский монастырь, где 70 лет находился центральный военкомат. В начале года также разгорелся скандал с передачей Астраханской епархии здания бывшего хлебзавода по ул. Ленина, 7, где раньше стоял храм Знамения. Сейчас епархия претендует также и на здание, в котором сейчас находится образовательное учреждение — лицей № 3. До 1923 года здесь находилось женское епархиальное училище.

Точку в развернувшейся дискуссии о целесообразности ещё одного культового объекта в самом центре города ставить явно рано.

«Строительство храма безусловно пойдёт на благо города. Но я понимаю, почему люди болезненно отреагировали на эту новость. В городе хватает проблем: плохие дороги, ветхое жильё, не во всех школах успели провести ремонт летом. Например, в СОШ № 4 так и не отремонтировали спортзал, детям негде заниматься физкультурой. Проблем достаточно. Поэтому на этом фоне строительство храма только раздражает людей. Если храм будет строиться не за счёт бюджета, а на пожертвования прихожан — это другое дело, и здесь уже любые возмущения неуместны».

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах