Примерное время чтения: 3 минуты
430

Спасти рядового Бобика. Зооволонтёрам пришлось активизироваться

Тот факт, что бездомных псов Астраханской области фактически разрешили усыплять, вызвал в регионе огромный резонанс. Начали появляться волонтёрские организации, которые пытаются спасти здоровых животных от верной гибели. 

На всё — 12 дней

Сначала поясним: согласно постановлению администрации области в регионе начали открываться пункты временного содержания, где собак держат до возможного усыпления. 

В пункте в течение двух дней животных осматривают, если здоровы, то отправляют в государственные приюты. Отсюда пса кто-то должен забрать в течение 10 дней — или новый хозяин, или волонтёры. Если собаку не заберут из приюта за указанный срок, её усыпят. При этом у псов, которые достигают в холке 40 см, шансов выжить почти нет — их усыпляют ещё в пунктах временного содержания, не отправляя в приют. 

Первый из таких пунктов открылся в Ахтубинске. Параллельно начал работу благотворительный фонд помощи бездомным животным «Твоё доброе дело». Волонтёры пытаются спасти некоторых четвероногих, забирают их из пункта. Так, за прошедшие выходные на передержку в областной центр было отправлено 34 собаки, неагрессивных, здоровых. Все они выше 40 см в холке, то есть их усыпили бы в первую очередь.  

«Нам нужны добровольцы с транспортом, перевозить животных на такси трудно — не каждый водитель повезёт, да и денег на это особо нет», — просят о помощи волонтёры. Кроме того, сейчас фонд собирает деньги для установки на собственной территории забора, бытовки и всего необходимого для содержания животных. Тогда их не будут переправлять в областной центр, а станут держать у себя. 

Волонтёры активно работают в соцсетях: они выкладывают фото животных, которые ищут хозяев. Таким образом удалось пристроить уже несколько собак.

Кто виноват?

Между тем существует и другая часть астраханцев, которым тоже жалко «бедных собачек». Они обустраивают им из подручных средств жильё и подкармливают у магазинов и помоек. Таким образом они оказывают животным медвежью услугу Собаки привыкают к территории, оккупируют детские площадки, дворы жилых домов, продолжают плодиться и в итоге всё равно попадают в пункты, где их ждёт эвтаназия. Домой к себе эти сердобольные граждане бродячих собак брать не спешат. При всей любви к животным, свой комфорт дороже. А ведь только так можно спасти животное от отлова. 

На областном уровне не раз обращались к астраханцам с просьбой быть сознательными и не подкармливать бесхозных собак. Просьбу облекли в правовой документ — поправки в правила содержания домашних животных. Там прописали, что содержать собаку или несколько собак на территории домовладения можно на привязи либо в вольере. И только если территория хорошо огорожена и исключена возможность бесконтрольного выхода собаки за пределы участка, тогда её можно выпускать во двор. А если выгуливать, то строго на поводке.

— Эти меры правильные и справедливые, — считает зооволонтёр Инна Иванова. — Сейчас ситуация такая, что за безответственность хозяев вынуждены расплачиваться животные, и градус жестокости в обществе только растёт. А между тем кто виноват в происходящем? Люди. Именно люди выкидывают ставшее ненужным животное на улицу, зарабатывают деньги на разведении собак (тут я не имею в виду ответственных заводчиков, речь о нелегалах), отпускают питомца гулять, не позаботившись о его кастрации. Посмотрите, что творится на сайтах бесплатных объявлений! Предложений «отдам собаку бесплатно» — тысячи. Отдадут не всех, часть выбросят... Так запускается процесс неконтролируемого размножения, а потом возникает проблема бесхозных, больных и агрессивных животных.

Инна, как и многие зооволонтёры, уверена: ужесточать меры надо по отношению к людям. И мера здесь может быть очень простая — поголовное чипирование собак, чтобы по чипу можно было определить хозяина. И призвать к ответу того, кто когда-то приручил, а потом выбросил за дверь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах