42

Совсем особачились. Астраханские догхантеры взялись за дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Астрахань № 38 22/09/2021

Похоже, астраханцы всерьёз отчаялись и разуверились в том, что власти смогут решить проблему безнадзорных животных.  Собак  начали истреблять своими силами. Один из  таких случаев  произошёл в городе Нариманове.

На глазах у покупателей

Вечером в супермаркет одной из крупных торговых сетей забежали две бродячие собаки. Работник магазина попытался их выгнать. Но собаки неожиданно забились в конвульсиях. На глазах у посетителей  животные скончались за считаные минуты.

Пока работники магазина стояли в растерянности, один из посетителей торговой точки решил действовать. Он попросил у персонала перчатки, взял тележку, погрузил туда тела животных и вывез их на улицу.  Неподалёку от магазина  была обнаружена и третья собака, которая  была жива, но явно плохо себя чувствовала. Волонтёры отвезли её в ветклинику, где животному промыли желудок. Собака кое-как пришла в себя.  По заключению ветеринаров несчастных животных отравили. В УМВД региона пояснили, что сейчас по факту гибели животных в магазине проводится процессуальная проверка. Если будут собраны достаточные данные, то будет возбуждено уголовное дело по ст. 245 УК РФ — «Жестокое обращение с животными».

собаки
собаки Фото: АиФ/ Скриншот из соцсетей

«Очевидно, что собак отравили ранее, они пришли в магазин, к людям, рассчитывая на помощь, и тут же погибли», — говорит живущая по соседству с супермаркетом пенсионерка Вера Москвина. По её словам, бродячие собаки собираются возле магазина, где их периодически кормят те, кому жалко животных. Кстати, по словам женщины, это не единственный случай, когда животные в этом районе погибают подобным образом. Летом во дворе дома № 8 по улице Волжской сдохли три собаки, которые перед смертью также  агонировали на глазах у прохожих. Не исключено, что кто-то целенаправленно и намеренно травит собак.

Так кто здесь звери?

Как сообщила нашему изданию зоозащитница Ксения Вавилова, которая также является волонтёром приюта для собак «Верный друг», ей и её единомышленникам  приходилось не раз привозить в ветеринарные клиники умирающих собак с улицы.

«Мы откачивали отравленных животных, выхаживали обожжённых — видимо, на них выливали что-то вроде кислоты — и раненых. У кого-то была перебита лапа, у кого-то сломан хвост. Лечим животных, естественно, за свой счёт», — рассказывает Ксения.

Но есть и те, кто настроен к безнадзорным братьям меньшим остро негативно. Например, жители астраханского посёлка Свободного объединились в своём стремлении избавиться от  бесхозных  псов, терроризирующих округу. Особо об этом люди не распространяются, боясь ответственности. И всё же одна из жительниц улицы Войкова рассказала нашему изданию, что мужчины периодически отстреливают бродячих псов. Она также заявила, что местные жители собак травят.

«Понимаете, мы уже вышли на уровень «кто — кого». Собаки бросаются на людей. Здесь стаи по 11-13 псов бегают.  У меня 13-летняя дочь боится одна в школу ходить, хотя тут ходу пять минут. Прошлой зимой собаки совсем оголодали и перегрызли в округе всех кошек», — рассказывает она.

Кошки не единственные жертвы бродячих собак. В нашем регионе есть примеры и пострашнее. Например, когда в октябре прошлого года пожилому мужчине стало плохо и он потерял сознание, в это время его загрызла стая бродячих псов. Или вспомнить инцидент в апреле этого года в райцентре Камызяк. Там жертвой  зубастой стаи стал подвыпивший гражданин, который, возможно, на время отключился в пьяном угаре, но так и не очнулся, поскольку его нашли вконец оголодавшие собаки.

Очевидно, что  пока гуманные методы  борьбы с бродячими собаками не приносят должного эффекта. Дума Астраханской области выходила с предложением внести изменения в федеральный закон, разрешив гуманно умерщвлять собак без владельцев в случаях, если они проявляют немотивированную агрессию. Эта инициатива была поддержана Южно-Российской парламентской ассоциацией (ЮРПА). Но в Госдуме она поддержки не нашла. Не исключено, что  в федеральный закон всё же будут внесены поправки, так как областные парламентарии решили доработать свои предложения и вновь направить их федеральным законодателям.

Юрист Максим Авдеев:

«По действующему законодательству об ответственном обращении с животными истребление безнадзорных собак запрещено. Их должны отлавливать специализированные организации, у нас это госорганизация «Чистый город» и несколько ИП, которые имеют соответствующую лицензию, и помещать в приюты. Там животных стерилизуют и выпускают обратно в естественную среду обитания. Предполагается, что они перестанут плодиться и исчезнут естественным образом. Если человек решит отстреливать или травить бродячих собак и его вина будет доказана, то ему грозит ответственность по  ст. 245 УК РФ — «Жестокое обращение с животными». Она предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы».

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах