Астраханец создал нейросеть, которая будет генерировать новые рыбные блюда для ресторанов. Молодой учёный из Астраханского государственного технического университета Андрей Клепиков разработал программу, в которой используется искусственный интеллект. О разработке рассказала пресс-служба губернатора региона.
Проект под названием «ChefAI» (от английского «Шеф-повар и искусственный интеллект») призван помочь рестораторам автоматизировать работу поваров и пищевых технологов. Нейросеть предварительно обучили технологиям приготовления рыбных блюд. Она владеет данными технической документации и нормативно-правовых актов.
Таким образом, рестораны с помощью искусственного интеллекта могут ввести новые блюда и просчитать их прибыль. Программа также предупреждает о повышении закупочных цен.
По словам создателя программы Андрея Клепикова, это первый подобный отечественный проект. В нашей пищевой промышленности много правовых нюансов. Нейросеть облегчит поварам создавать рецептуру блюд и прописывать их характеристики.
Ранее Astrakhan.aif.ru рассказывал, что в Астрахани создали нового подводного робота.