Примерное время чтения: 3 минуты
192

Реки превращаются в ручьи. Как Астрахань страдает от маловодья

В Астраханской области складывается сложная гидрологическая обстановка. В результате обмеления речной системы Нижней Волги, ильменей и ериков отмечено нарушение водоснабжения 13 населённых пунктов Наримановского, Лиманского, Икрянинского районов, где проживает более 10 тыс. человек. Какой выход предлагают или уже нашли экологи и власти, разбирается «АиФ»-Астрахань». 

ВОДА, ДА НЕ ТА

Обмеление малых рек и ильменей, которые снабжают водой сельских жителей и фермеров, — сегодня одна из актуальных и сложно решаемых проблем в регионе. Местные власти уже не первый год пытаются её решить. Пока все меры сводятся к подкачке воды в наиболее маловодный период. Также идут работы по дноуглублению. Но существующая ситуация показывает, что этого явно недостаточно.  

НУЖНЫ МАСШТАБНЫЕ МЕРЫ

Однако, как утверждают и сельские жители, и фермеры, подкачка воды в водоёмы региона глобально не решит проблему. Нужны более действенные меры: расчистка рек, более интенсивные работы по дноуглублению, переговоры с энергетиками, чтобы в период половодья в регион сбрасывали больше воды. А пока каждый решает проблему как может. Причём не всегда законным путём.

Например, фермеров в Приволжском районе подозревают в  том, что они сделали раскоп береговой линии на острове Бесконечном между селом Яманцуг и посёлком Ивановским. Местные жители утверждают, что аграрии разрыли берег реки Бушма, чтобы оттуда вода прошла на поля.  Естественно, вода из реки стала уходить. Местные жители встревожились — впереди зима. Если река обмелеет, встанет лёд и подача воды в домовладения будет затруднена. С такой проблемой прошлой зимой уже столкнулись в ряде сёл Камызякского и Лиманского районов. 

Жители села Сасыколи Харабалинского района, где  проживает более 5 тыс. человек, страдают от обмеления реки Ашулук. Они рисковали остаться прошлой зимой без воды, но осенью в водоём стали подкачивать воду и ситуация более-менее нормализовалась.  

Однако и подкачка не решает проблем качества воды в местных сетях водоподачи, поскольку оно во многих случаях просто отвратительное. Не помогает даже отстаивать воду — на дне оседает ил. Ни помыться такой водой, ни попить, ни пищу приготовить, жалуются сельчане.

В данный момент, по информации регионального правительства, процесс подачи воды в истощённые водные объекты, которые страдают от засухи, идет в шесть крупных водных трактов на территории Наримановского и Лиманского районов, а также Харабалинского района, где дополнительный объём воды поступает в реку Ашулук.

На эти цели из областного бюджета было выделено 43 миллиона рублей, что на 28% больше, чем в прошлом году. Соответствующий закон был принят в конце августа по инициативе региональной службы природопользования. Это одно из направлений реализации переданных в регион полномочий Российской Федерации в области водных отношений. По плану до 30 ноября насосными станциями «Астраханмелиоводхоза» должно быть подкачано более 125 млн кубометров воды.

Гендиректор общественного фонда «Без рек как без рук» Олег Ломаков: — Волжский бассейн вбирает в себя огромное количество малых рек, но те привносят в Волгу совершенно не то количество воды, что раньше. Воду в малых реках разбирают на различные хозяйственные цели, также есть глобальная проблема, связанная с изменением климата, потеплением. Кроме того, происходит накопление донных отложений. Проблемы малых рек вообще очень слабо исследованы. Этот вопрос надо решать на федеральном уровне. Регионы самостоятельно могут не справиться со столь масштабными изменениями в гидрологии и экологии рек при всём своём желании.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Самое читаемое

Самое интересное в регионах