Примерное время чтения: 3 минуты
339

Путина пройдет без воблы. Рыбный бренд региона попал под запрет в Астрахани

В регионе стартовала осенняя путина, которая продлится до 10 декабря. Пожалуй, впервые в истории промышленные рыбаки не будут ловить воблу — рыбный бренд региона.

Здесь ловить нечего

На путину вышли более 50 рыбодобывающих организаций области. По прогнозам регионального минсельхоза, общий вылов за две путины до конца года составит 40-45 тысяч тонн биоресурсов. 

Ожидания местных рыбодобытчиков от весенней путины оправдались: улов составил 23-25 тысяч тонн рыбы. Примерно столько же предстоит добрать в период осеннего лова. 

Однако на этот раз придётся обойтись без воблы — её добыча запрещена. До конца года в регионе введён полный запрет на промышленный и любительский лов воблы и плотвы. 

Всё дело в том, что популяция воблы катастрофически сокращается, с каждым годом деликатесной рыбки, столь любимой многими, становится всё меньше. 

Негативные тенденции отмечают и сами промышленные рыбаки: так, в весеннюю путину 2023 года был поставлен антирекорд за всю историю промысла:  воблы добыли в общей сложности менее 500 тонн.

 

Если говорить в цифрах, то уловы в сравнении с показателями 2022 г. упали на 30%. Причём воблы можно было бы добыть, согласно допускам, ещё порядка 1100 тонн, но ловить попросту нечего. Рыбаки-любители, которые традиционно приезжают в наш регион именно за воблой, тоже жалуются на её отсутствие. Следствие: в этом году в области наблюдалось меньше рыбаков, чем обычно. Многие перестали смотреть на Астрахань как на «рыбный рай» и предпочитают рыбачить в других регионах — например, в Татарстане, где ведут настоящую борьбу за «рыбных туристов» и проводят свои профильные фестивали — например, фестиваль ухи в Камском Устье.

Поймал - отпусти

Эксперты давно предупреждали: если не принять мер, регион может и вовсе остаться без воблы. Ситуацию ухудшают ежегодные катастрофические половодья.  Ранний подъём воды привёл к ухудшению, а местами к  полному прекращению клёва в основных водотоках дельты Волги, резко сократились пригодные для размещения места стоянок и лова. 

Между тем результаты нынешнего запрета могут привести к неожиданным проблемам у рыбаков. Если обычному любителю на крючок случайно попадется воблёшка, придётся её отпускать. Но одно дело отпустить её с удочки, а другое — выбрать воблу из общего объёма промышленного улова. 

Понятно, что артели не будут рыбачить там, где воблу встретить вероятнее всего, однако попадать в сети она всё же будет. Как выделить именно эту рыбу, кто этим будет заниматься и сколько времени на это уйдёт, если вес уловов идёт на тонны? 

Пока рыбопромышленники затрудняются объяснить, как будет проходить процедура отпуска на волю запрещённой к вылову рыбы.  

Кстати, в запрете на лов есть правовой пробел. В пункте 3 приказа Минсельхоза говорится, что любительский лов воблы в регионе запрещается. Но в следующем абзаце устанавливается суточная норма добычи воблы в 2023 году — 30 штук на человека в сутки. Если вылов запрещён, зачем устанавливать его норму?

Открытым пока остаётся и другой вопрос — а что будет следующей весной, в период массового хода воблы? Судя по всему, ограничения опять введут, следовательно, поток туристов в регион также уменьшится.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Самое читаемое

Самое интересное в регионах