29

Прямая линия получилась кривой? Как астраханцы оценили общение с Бабушкиным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Астрахань № 34 25/08/2021

В руководстве регионом наметилось движение, которого многие давно ждали. Во-первых, губернатор провёл прямую линию с жителями и пообещал, что такое общение будет ежемесячным. Во-вторых, во власти продолжается капитальная чистка рядов. Станут ли от этого астраханцы жить лучше и веселей?

Лимит доверия

Прямой линии с первым лицом региона жители ждали с нетерпением. Анонсировалось, что 17 августа любой астраханец может задать волнующий его вопрос.

В итоге за час к руководителю региона обратились почти две тысячи человек (если точно, то 1918). Однако многие в соцсетях оставили комментарии, что не дозвонились, и сгоряча называли прямую линию кривой.

Ещё одна часть пользователей негодовала, что их вопрос не был озвучен, а обсуждались проблемы общего характера, которые уже набили оскомину: мосты, паромы, бродячие собаки... 

Но в администрации губернатора пояснили, что  по каждому конкретному вопросу, который не был озвучен в эфире, всё равно будет  идти работа. И подтвердили, что подобное общение с народом будет проходить ежемесячно.  

Что принципиального нового сказал глава региона? Пожалуй, из наиболее интересных вопросов, на которые отвечал губернатор, можно выделить  тему общественного транспорта. Бабушкин честно сообщил, что троллейбус в городе вряд ли возродят, а вот новые автобусы обещают. В целом на реанимацию  общественного транспорта  планируется потратить два миллиарда рублей.

Также в ходе прямой линии губернатор дал поручение профильным ведомствам разобраться с проблемой затянувшегося возведения спорткомплекса в селе Никольском Енотаевского района. Его должны были сдать ещё два года назад. Но этом особо интересное заканчивается.

— Складывается ощущение, что на прямой линии с губернатором не было ни одного случайного звонка и ни одного спонтанного вопроса, — считает политолог Александр Васильев. — Подготовка, конечно, велась, анализировались проблемы, которые имеются. Но на прямой линии были вышли только те вопросы, решение которых уже есть и было не раз озвучено.  Пар на время выпустили, но реальные проблемы остались в стороне. Если прямая линия будет и дальше развиваться по такому же сценарию, то на третий-четвёртый раз это всё приестся и не будет вызывать у народа абсолютно никакого доверия.

«У меня вызывает симпатию, что Бабушкин пытается общаться с людьми, — говорит астраханка Инна Баркова. — Я тоже обратилась с вопросом, он касался заметного подорожания проезда в маршрутках. Но если я, да и другие увидят, что через два-три месяца никаких изменений нет, то доверие будет утрачено». 

Пост сдал – пост принял

Резонансные заявления губернатор сделал и через день после прямой линии. Так, на заседании правительства он сообщил, что новый состав кабинета министров региона будет сформирован в течение двух месяцев. Теперь эксперты гадают, что это — предвыборный ход или действительно совершенствование кадровой системы?

«Время работы антикризисной команды заканчивается, в ближайшие два месяца мы завершим формирование нового состава областного правительства», — так объяснил происходящее глава региона.

И перестановки сразу последовали: как и ожидалось, пост покинул глава регионального минздрава Алексей Спирин. Его кресло занял астраханец, врач-инфекционист Александр Буркин

Сам Спирин пытается представить потерю своей должности как запланированный акт. Мол, он был вызван в Астрахань как кризис-менеджер  во время  атаки ковида, сейчас дело налажено и пора передать бразды правления  новому министру.

Но это заявление вызывает недоумение у многих. Разве кризис миновал? И вообще за два года «антикризисного руководства» Спирина региональное здравоохранение пришло в упадок: врачи бегут из профессии, в ковидных госпиталях перебои с кислородом, бесплатных лекарств от ковида практически не выдают (парацетамол не в счёт), а то, что творится сейчас в системе скорой помощи, вообще не описать.

Что касается нового министра, то, по мнению председателя фонда «Здоровый регион30» Валерия Якина, Буркина назначили благодаря его врачебным  заслугам, он уважаем среди населения. «Но если на него будут оказывать влияние лизоблюды, которые  сейчас крутятся вокруг губернатора, он быстро растеряет свой авторитет», — считает Якин.

Кого заменят следующим? Тут эксперты, в том числе Якин, называют ещё одного управленца из сферы здравоохранения — руководителя регионального фонда обязательного медицинского страхования Султана Нахушева. Его работа не раз подвергалась критике. К тому же Игорь Бабушкин, представляя коллективу областного минздрава  нового министра, ещё раз подтвердил: это не последнее кадровое решение.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах