Правда, что на астраханском хлебзаводе пекли хлеб из зараженной муки?
Некоторое время назад в астраханском сегменте социальных сетей, а также в мессенджерах местных жителей появилась пугающая информация, якобы на Трусовском хлебозаводе испекли партию хлеба из заражённой муки. Чем именно была заражена мука, не уточнялось.
Генеральный директор ООО «Трусовский хлебозавод» Рагим Миришов категорически опроверг эту информацию. Он подчеркнул, что завод не закупает муку у других производителей, а использует только собственную, произведенную на мельнице, построенной на территории предприятия.
«Мука расходуется быстро, не залёживается на складах, поэтому для её инфицирования просто нет времени», - заявил Миришов.
Он также отметил, что вся продукция завода проходит высокотемпературную обработку и имеет срок хранения от 36 часов до 7 суток.
Министерство промышленности, торговли и энергетики Астраханской области подтвердило, что «Трусовский хлебозавод» производит собственную муку и вся его продукция соответствует ГОСТу и проходит проверку в аккредитованных лабораториях. На предприятии регулярно проводятся санитарные мероприятия, внедрена система ХАССП, а также случаев отравления продукцией завода не зафиксировано. Министерство призвало жителей Астрахани не поддаваться панике и не распространять недостоверную информацию.
Впрочем, это не первый раз, когда Трусовский хлебозавод оказывается в центре скандала. Астраханцы частенько делятся своими «приятными» впечатлениями о продукции, сообщая, что нашли в хлебе странные предметы – то таракана, то проволоку.
В 2020 году Роспотребназор также оштрафовал предприятие за несоответствующее стандартам санитарно-техническое состояние производственных и складских помещений, а также за нарушения санитарно-гигиенического режима. Вопросы возникают также к качеству хлеба и его свежести, впрочем, этот вопрос относится не только к самому заводу, но и к точкам, где продукцию продают.