Примерное время чтения: 4 минуты
59

Помидорный бум. Сможет ли область захватить рынок томатной пасты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Астрахань № 38 21/09/2022
По сбору томатов Астраханская область в лидерах по стране, и сейчас появился реальный шанс укрепить позиции и в переработке: в Енотаевске построят масштабный комплекс по выпуску томатной пасты. Сможем ли мы обойти мощных конкурентов в этой сфере?
 

Нас не догонят

 
По данным областного минсельхоза, почти три четверти всех томатов в России выращивают на территории Астраханской области. В 2022 году  рассчитывают собрать почти 700 тонн помидоров, на 3,2% больше прошлогоднего урожая. 
 
Астраханские томаты не зря считаются  лучшими в России. Как говорят эксперты, климат в нашем регионе самый благоприятный для выращивания этой культуры - причем не только в России, но и, возможно, во всем мире. Похожие участки есть лишь в Иране, Мексике, Китае и нескольких других странах. 
 
Сырье есть, значит, нужны новые предприятия по его переработке. И такой завод должен появиться в ближайшее время. Речь строительство нового агрокомплекса пройдет успешно, то Астраханская область имеет все шансы обогнать своих главных конкурентов по производству томатной пасты: Московскую область и Краснодарский край, а также оставить далеко позади ближайшего соседа — Волгоградскую область. 
 
Объём инвестиций  в создание нового предприятия составляет 10,5 млрд руб., будет создано 1 500 рабочих мест. Агрокомплекс займет 30 тыс. га пустующих земель в Енотаевском районе. 
 
Томаты здесь будут выращивать сами. Мощность переработки составит 3000 тонн в сутки, а производство томатной пасты — 50 тыс. тонн в год. На территории агрокомплекса возведут завод, теплицы, котельную, насосную станцию, общежитие со столовой и административный корпус. 
 
В 2023 году начнёт работать первый модуль завода максимальной мощностью 25 тыс. тонн томатной пасты в год. В 2024 году заработает второй модуль такой же мощности. В 2025-м агрокомплекс выйдет на проектную мощность. 
 

Сапожник без сапог

 
С 2018 года в области работает  крупный завод по производству томатной пасты на территории Харабалинского района. Это также предприятие полного цикла, как и завод, который планируется построить в Енотаевке. То есть здесь перерабатывают помидоры, которые сами выращивают на 4,8 тыс. га посевных площадей (площадь теплиц -10 га).
 
Сейчас завод работает на полную мощность и перерабатывает 5 тыс. тонн томатов в сутки. 
 
Мы уже производим большие томатной пасты, но удивительное дело: в местных магазинах астраханскую томатную пасту еще надо поискать! Зато есть продукция из Китая и Ирана - вот такой парадокс. Как говорится — сапожник без сапог. 
 
Хотя, по оценкам специалистов, сегодняшние объемы производства могут покрыть потребность в продукте не только нашего региона, но и как минимум четверти страны. И это без нового завода в Енотаевском районе. Так куда уходит астраханская томатная паста? В другие регионы РФ: Москву, Питер, Новосибирск, Екатеринбург и даже Краснодар. До введения санкций нашу томатную пасту в солидных объемах отправляли в Европу. Сейчас экспорт продолжается, но в меньших объемах. 
 
Сейчас есть реальная надежда, что с началом работы нового агрокомплекса в Енотаевском районе местная продукция вытеснит томатную пасту иногородних, а особенно иностранных производителей с астраханских прилавков. Начнем с завоевания внутреннего рынка, а там и на остальные замахнёмся...
комментарий
 
Габдулла Мамедов, фермер Камызякский район:
 
- То, что в нашем регионе строятся новые овощеперерабатывающие  предприятия, радует. Но на нас, фермерах, строительство нового агрокомплекса никак не отразится, ведь инвестор будет сам выращивать томаты, а не закупать у фермеров. Получается, проблема сбыта остается. Мы продолжаем продавать астраханские помидоры почти даром перекупщикам. А куда еще девать тонны урожая? Хорошо бы, если бы в регионе построили предприятие, которое закупало бы томаты у местных производителей. Почему фермеры сами не перерабатывают урожай? Так ведь это большие деньги — запустить линию той же томатной пасты далеко не каждому аграрию это по карману. Агробизнес не такой прибыльный, как многие считают. В основном мы живем за счет кредитов.  Поэтому фермеры все чаще бросают бизнес, так как вынуждены отдавать урожай почти по себестоимости. А на то, чтобы расплатиться с банками, денег уже не остается.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Самое читаемое

Самое интересное в регионах