Примерное время чтения: 4 минуты
136

Почему урожай остался на астраханских полях? Аграрии ждут следующий год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Астрахань № 42 20/10/2021
из архива Е. Дунаева / АиФ

На фоне невеселых новостей о том, что продовольственная инфляция в стране прогнозируется на уровне 10%, у астраханцев, напротив, есть повод для радости. Правительство РФ разрешило аграриям нашего региона привлекать трудовых мигрантов без ограничений. Наша область — единственная в России, получившая такое послабление.

Где мигранты?

Ограничения по количеству привлекаемых в регион мигрантов в сфере АПК стали вводить ещё несколько лет назад, но для Астраханской области делали исключение. Власти понимали, что привлечь местных жителей для работы на отдалённых точках, да ещё в суровых климатических условиях, крайне сложно. 

Но в конце концов ограничения ввели и у нас. Гастарбайтеров стало меньше, а когда началась пандемия, их вообще почти не осталось. Потому решение отменить ограничительные нормы — знаковое для всего сельского хозяйства области. А если учесть, что производство рыбы, овощей, бахчевых — это одна из основ экономики региона и основа благополучия десятков тысяч семей, то свет в конце тоннеля точно появился.

Единственный минус состоит в том, что ситуацию этого года уже не спасти — собирать урожай некому.

«Такое положение было вполне предсказуемым, — считает фермер Илья Горобец. — Рабочих рук, чтобы собрать всё с поля, не хватает. Остатков на полях много, больше, чем обычно: так, в нашем хозяйстве полтонны дынь ещё можно было бы собрать и реализовать, но рабочих не нашли».

Тоже самое и у других бахчевиков. Но если они уже смирились с потерями, то картофелеводы пока воюют.

Сейчас в регионе вовсю идёт уборка позднего картофеля. Объёмы урожая значительно меньше, чем в прошлом году. Кто-то в связи с нехваткой трудовых мигрантов в этом году заранее сократил посевные площади, а кто-то и вовсе оказался от агробизнеса. Поэтому прогноз неутешительный: второй хлеб уже подорожал, но цены могут повыситься ещё. 

Но картошкой ценовые сюрпризы в этом году не ограничиваются. Хозяек неприятно удивляет стоимость обычных огурцов на местных рынках. Пару недель назад они подорожали с 40-50 до 75 руб. за кг. Неделю назад ценник вырос до 110 руб. за кг. А в начале этой неделе огурцы достигли 130-170 руб. за кг! Ещё чуть-чуть, и догонят мясо.

Томаты тоже, что называется, держат марку. В нашем самом что на есть томатном краю в сезон сбора поздних сортов килограмм более-менее приличных помидоров не купить дешевле 80-100 руб.

«Понятно, что сезон сбора овощей завершается, но цены должны как-то укладываться в адекватные рамки. Неделю назад я на 500 рублей купила и огурчиков, и помидоров, и перчик болгарский, и зелень — всё по три килограмма, для салата на неделю. А сейчас на эти деньги могу купить только половину прежнего!» — говорит о настоящем уровне «овощной инфляции» пенсионерка Роза Амангельдыева.

Не огурцом единым

Тем временем за компанию с овощами в Астрахани вновь подорожало растительное масло. Хотя власти обещали сдерживать цены на этот продукт. Литр сейчас стоит 119-120 руб., хотя две недели назад обходился в 90.

Примерно на 10% за месяц подорожали и молочные продукты. Островком стабильности остаётся сахар (45 рублей за килограмм), макаронные изделия и крупы (если не считать капризную гречку). 

А вот что радует астраханцев, так это рыба. Цена на неё упала по сравнению с летней — видимо, из-за того, что сейчас идёт осенняя путина и рыбы много. Например, кило судака стоит от 90 до 230 руб., филе — 250 руб. Мелкие сазанчики обойдутся нам 90 руб. за кг, крупный сазан — по 150 руб. Щука, жерех и сом идут по 120-130 руб. за кг. Опытные хозяйки закупают рыбу во всех видах впрок, справедливо подозревая, что зима нам всем предстоит непростая…

«Ограничительные меры по удержанию цен особо ничего не дали, — говорит астраханский экономист Наталья Ивашова. — Если наблюдается дефицит продукции, то как не наказывай, еда будет дорожать. Единственный выход сейчас — делать всё возможное для сокращения цепочки от производителя к потребителю, убирать посредников, увеличивать объёмы прямой торговли на ярмарках, где горожане могут закупать продукты питания без лишних накруток».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах