Примерное время чтения: 4 минуты
104

Почему погибла рыба? Установлена причина массового замора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Астрахань № 4 24/01/2024

16 января в соцсетях появилась информация о том, что в ерике Поперечном Камызякского района обнаружено большое количество мёртвой рыбы. На место выехали сотрудники Росрыболовства, которым удалось установить причину массового замора.

НЕ ХВАТИЛО КИСЛОРОДА

Жители Камызякского района были обескуражены, когда пришли порыбачить на ерик Поперечный и обнаружили, что сквозь лёд виднеются тушки мёртвой рыбы.

«На протяжении метров 30 подо льдом был мёртвый частик. Лично я видел не менее 200 погибших рыбин», — рассказывает местный житель Арман.

Подобную печальную картину наблюдали и другие рыбаки. Они сняли видео и выложили его в соцсети.

Тему подхватили местные СМИ, которые забили тревогу. Все задавались вопросом: почему погибла рыба?

17 января на место выехали сотрудники Волго-Каспийского межрегионального отдела филиала совместно с представителями Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства.

В Каспийском филиале «Главрыбвод» подтвердили: подо льдом в воде действительно много мёртвой рыбы  частиковых пород:  густера, уклея, карась. Немало и воблы, той самой, чья популяция так стремительно сокращается, что её уже запретили к промышленному вылову. Причём рыба была обнаружена молодая.

«Причина гибели рыбы — недостаток кислорода в воде подо льдом. На данный момент толщина льда составляет 4–6 см», — сообщили в Каспийском филиале ФГБУ «Главрыбвод».

Специалисты пробурили лёд в нескольких местах. Через проделанные лунки в воду будет поступать кислород.

ВСЯ НАДЕЖДА — НА ТЁПЛУЮ ЗИМУ

Проблема в том, что такие заморы повторяются зимой регулярно, и потери от них наш рыбный край несёт ощутимые. Как этого избежать?

В зимний период при установлении прочного ледового покрова, в результате полного прекращения поступления кислорода из воздуха, а также резкого ограничения жизнедеятельности растений подо льдом, увеличивается риск возникновения замора, объясняют в КаспНИРХе. Зимний замор возникает в водоёме не повсеместно, а на отдельных участках, площади которых изменяются из года в год. В данном случае произошло, вероятно, обмеление ерика. На риск замора влияет не только запас воды, но и продолжительность и устойчивость ледяного покрова, плотность зарыбления.

Массовый замор рыбы на ерике Поперечном — не единичный случай. Но не о всех из них сообщается в соцсетях, а, соответственно, нет резонанса.

В регионе рыба погибает тысячами из-за низкого уровня воды, как отмечают рыбаки.

Кстати, после данного ЧП Федеральное агентство водных ресурсов поддержало обращение губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина по увеличению сброса воды с гидроузла Волжской ГЭС. С 19 по 25 января он будет увеличен до 4700 м3/с.

Следующее заседание межведомственной рабочей группы пройдёт 23 января. На нём будет установлен прогноз по наполняемости водохранилищ на ближайшее время. На основе этих параметров будут определяться величины сбросов с гидроузлов каскада.

Очевидно, что, если ситуация с наполняемостью водоёмов региона не изменится, рыба и дальше будет гибнуть.

Между тем ситуация с водными ресурсами в регионе остаётся крайне сложной. И такой и останется, уверяют эксперты, если не поменять в корне стратегию весеннего половодья.

Доктор биологических наук Иван Корнилов:

— Чтобы не допустить массовый замор зимой, соответствующие службы должны мониторить ситуацию. Нужно установить контроль за содержанием растворённого в воде кислорода (не менее 4 мг/л для большинства видов рыб), организовать бурение лунок и заложить в них пористые природные материалы (камыш, солому), в предвесенний период для ускорения таяния льда и образования проталин чернить участки льда природными материалами (угольная пыль, зола, земля и др.). Также существуют дополнительные меры улучшения кислородного режима, например, техническая аэрация и гидроразмыв. Однако я не уверен, что в регионе достаточно специалистов, которые готовы этим заниматься. А при сегодняшнем тотальном обмелении водоёмов в области подобные работы надо проводить чуть ли не на каждой реке и ерике. Надежда остаётся на тёплую астраханскую зиму, когда лёд растает и рыба вновь получит кислород.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах