Примерное время чтения: 3 минуты
32

Заметки беременной. Выпуск номер три или почему важно беречь себя

Сюжет Полезные советы (общие)

Беременность не всегда оказывается такой радужной, как мы себе это представляем. Опасность буквально подстерегает вас на каждом углу. А то, что говорят все вокруг, а-ля «не волнуйся, тебе нельзя нервничать», нередко выводит из себя.

Как не нервничать, если внутри тебя растет человек, а тебе нужно оценивать практически каждое свое действие, дабы не навредить ему? Иногда будущие мамочки, которые беременны впервые, не подозревают, сколько всего им теперь нельзя. И именно для этого на портале «АиФ-Астрахань» появилась новая рубрика ― Заметки беременной.  

Напомним, каждый материал проходит через призму личного опыта, но это вы и так знаете, если читали предыдущие статьи. 

Так вот. Если вы, как и я, забеременели впервые, помните, что вам теперь нельзя: тянуться за чаем, стоящим на верхней полке, присаживаться на корточки, бегать по лестнице (да и вообще бегать), носить тяжести, ну и все в этом роде.

Если вдруг вы чувствуете себя не очень хорошо, а вдобавок увидели кровянистые выделения (об этом нужно говорить, я считаю), обратитесь к врачу или сразу езжайте в экстренную гинекологию. Риск может быть слишком велик. 

Расскажу вам немного своей истории. Я попала в больницу на сроке 5-6 недель. Было страшно, но мне пообещали, что все будет хорошо, и я поверила. Многие астраханки поймут меня: в то медучреждение, где я оказалась, попадать вовсе не хочется. Но все обошлось, к моему большому счастью.

Сейчас все это кажется далеким и будто происходило не со мной. Но отрицать это вовсе не хочется. Спустя неделю я вернулась домой, а вместе со мной перекочевали и таблетки, которые спасали и поддерживали малыша.

Мысль, которая была и до сих пор постоянно крутится в моей голове, ― главное, беречь себя. Так мы и о ребенке заботимся, ведь все это взаимосвязано, как ни крути. Конечно, это касается не только первого триместра. Просто именно в этот период риски более высокие. Потом становится легче: потихоньку отступает токсикоз, возвращается аппетит, начинает расти животик. Если все протекает хорошо, то скоро уйдут и таблетки. Малыш продолжит развиваться, а вы — чувствовать себя лучше.

Но предупрежу наперед. Дальше тоже нужно следить за собой. Вам по прежнему нельзя ничего из вышеперечисленного. А также спать на животе, потому что в скором времени это станет неудобно. Да и как вообще? Вы представляете себе беременную даму, которая спит на своем животике (читай ― на ребенке)? Я - нет.

Не рекомендуется спать и на спине. Почему? Потому что матка пережимает нижнюю полую вену. У вас может быть головокружение, слабость, одышка. Малышу тоже будет несладко. Теперь я, каждый раз просыпаясь, первым делом думаю, как я лежу, и если на спине - переворачиваюсь. Также у меня от сна на спине сильно болят ребра. Недавно прочитала, что некоторые, к примеру, пришивают на одежду мячик для тенниса или что-то такое, что заставит их проснуться, если они во сне перевернутся на спину. Чтобы избежать таких ситуаций, как мне кажется, отлично справится подушка для беременных. Просто фиксируйте ее в правильном положении.

В общем помните, что все вот эти разговоры о том, что беременность - это чудесно и легко ― не всегда правда. Мне кажется, что со временем неприятные воспоминания просто забываются. А тут рукой подать до вопроса в голове, нашпигованного гормонами, «Ну что, когда за вторым (третьим и тд)?»

Главное, берегите себя, заботьтесь о своем состоянии и не бойтесь задавать любые вопросы врачу. Пусть даже они будут казаться вам неудобными. 

Продолжение следует…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Самое читаемое

Самое интересное в регионах