23

Вместо картошки - фисташки. Во сколько обойдётся борщевой набор зимой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Астрахань № 35 01/09/2021

Похоже, Астраханская область рискует потерять позиции региона - лидера по производству овощных культур: отставание по объёму сбора урожая от прошлого года наблюдается разительное. Что ждёт нас в итоге и каковы будут цены на овощных прилавках зимой этого и весной следующего года?

Цифры таковы: на начало августа в хозяйствах накопали лишь 3,6 тыс. тонн картофеля. Лишь, так как год назад показатель равнялся 5,3 тыс. тонн.

Ещё более тревожные, как следует из данных  Астраханьстата, показатели по сбору урожая овощей в открытом и закрытом грунте. Их собрано только 1,2 тыс. тонн, тогда как в прошлом году было 2,4 тыс. тонн.

Если говорить честно, то таких цифр следовало ожидать. О том, что проблемы со сбором урожая могут возникнуть, фермеры предупреждали ещё весной. Так, руководитель ведущего картофелеводческого хозяйства региона, известный фермер из Енотаевского района области Павел Андросов уже тогда заявил: «Есть и такие проблемы, как отсутствие рабочих из стран СНГ по причине ковид-ограничений. Без них многим фермерам будет очень сложно освоить запланированные площади земли и вырастить ожидаемое количество даров полей. За счёт этого не насытится рынок, и государство получит меньше налогов, что, в свою очередь, приведёт и к росту цен».

Прогноз фермера сбывается, хотя некоторое количество мигрантов в этом году смогло всё-таки въехать в Россию. Но, во-первых, их было немного, во-вторых, приезжие стали выбирать менее трудоёмкие и более доходные виды деятельности, чем сельское хозяйство: строительство, ремонт, доставку.

Усугубило обстановку и то, что если в других регионах фермеры в таких условиях смогли подстраховаться за счёт уменьшения объёма овощеводства в пользу зерновых, то в Астраханской области «переобуться на ходу» невозможно — зерновые у нас почти не растут. «Специфика ведения сельского хозяйства у нас в регионе предполагает широкое использование ручного труда», — об это тоже напоминал весной фермер Андросов.

Что же теперь? Как признают фермеры, теперь ситуация так себе.

«Перекупщики одолели,  — пишут аграрии в соцсетях. — Например, за тот же томат дают не больше 12 руб. за кг, редко кто больше. Сбор и упаковка — это ещё рубля 4-5. В итоге фермер не покрывает даже себестоимость овощей! Это прямой путь к разорению».

Все сельхозпроизводители в один голос говорят: проблема кадров важная, но она не единственная и не главная. В сельском хозяйстве региона имеет место полномасштабный системный сбой, и если вопрос не решать комплексно, то отрасль будет неизбежно деградировать.

«Вот сейчас начнут раздавать гранты на развитие сельского хозяйства, — рассказал нам один из руководителей  КФХ на условиях анонимности. — Все агитируют нас разводить скот. Ну, им там, в минсельхозе, понятное дело, надо писать отчёты о возрождении животноводства. А они подумали о том, как его возрождать и зачем? Ну нечем кормить скот! Паводок маленький, ерики пересыхают, а раз мало влаги, то и травы мало. Выращивать  кормовые травы самостоятельно — всё горит. К тому же землю овцы вытоптали так, что не растёт на лугах ничего. Зачем в таких условиях десятки миллионов субсидий вбухивать в животноводство?!

По мнению опытного хозяйственника, вкладывать надо совсем в другое, и здесь действительно без господдержки не обойтись.

Надо строить теплицы, — объясняет он. — В Чечне, Дагестане, Волгоградской области их всё больше. Теплицы — это круглогодичный урожай, стабильный и богатый, нормальные условия труда, прогнозируемая прибыль. Вот что надо создавать, пока ещё не все ниши на рынке заняты. Посмотрите правде в глаза — климат будет только ухудшаться, урожаи на полях без орошения — падать, и не все хозяйства выдержат такой прессинг.

Другая проблема, о которой в один голос говорят сельхозпроизводители — это отсутствие системы сбыта и переработки сельхозпродукции.

«У меня знакомые фермеры уехали в Краснодарский край, выращивают там тыкву, — рассказал житель Астраханской области Иван Осадчий. — Они просто горя не знают. Там действует крупный закупочный центр, он заключает с фермерами договоры на разные виды продукции по определённым ценам, затем скупает весь договорной объём. Люди спокойно работают, планируют, зная, когда и по какой цене у них купят выращенное. Потому там и объёмы производства такие, не только в климате дело».

А пока эксперты ломают голову, как лучше преобразовать сельское хозяйство региона, руководители хозяйств предупреждают: пока речь идёт даже не о высоких ценах на будущий урожай, а о том, сколько вообще местной продукции появится на овощных прилавках.

«Мне пришлось на днях проехать всю область вплоть до границы с Волгоградской, — пишет один из пользователей. — Был неприятно удивлён: почти нигде не идёт уборка. Раньше в это время на полях кипела работа.

На сайте местного минсельхоза о непростой обстановке в АПК региона нет ни слова. Зато есть сообщение о том, что в 2023 г. в Астраханской области соберут полноценный урожай… фисташек. «Ну что, будем есть фисташки вместо картошки и борщ из них варить научимся», — иронизирует народ в соцсетях».

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах