Свежие данные относительно экономической ситуации в регионах опубликовало рейтинговое агентство «Эксперт». Для Астраханской области положение оценили как негативное, причём самое тревожное, что отрицательные процессы усиливаются.
ГОД В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ
Исследование было призвано ответить на вопрос, как чувствуют себя регионы России по итогам года в условиях санкций и макроэкономической нестабильности.
Если говорить о ЮФО, то выяснилось, что в половине регионов наблюдалась отрицательная динамика показателей экономики. Реальные доходы населения снизились на 1,4%, а розничная торговля просела на 6,7%. Пострадал и бизнес — существенно уменьшились поступления по налогу на прибыль.
Исследование учитывало такие факторы, как индекс потребительских цен, уровень безработицы, покупательская способность, инвестиции, ввод жилья, региональный долг и ряд других. В итоге Астраханская область заняла 60-е место и вошла в перечень регионов ЮФО, где текущее экономическое положение оценивается как негативное.
Есть позиции и похуже: куда более экономическая развитая Волгоградская область заняла 72-е место, Крым, куда направлены немалые инвестиции — 66-е. Но при таких незавидных показателях там отмечается положительная динамика по экономике, и лишь в Астраханской области и Калмыкии (82-е место) — отрицательная.
ПРОСТО МАЛО ДЕНЕГ
Иными словами, перспективы не просматриваются — во всяком случае, пока. Почему так происходит? Прежде всего из-за низкого уровня жизни в регионе, считает экономист-социолог Евгений Пряхин. Людям просто не на что покупать товары и услуги, что готов предложить бизнес. А раз спрос низкий, то и предприниматели проседают. Какой-то замкнутый круг, в результате чего и складываются те самые отрицательные показатели роста экономики.
Это при том, считает Пряхин, что господдержка бизнеса в последнее время стала более конкретной, точечной и ощутимой. В результате в 2022 г. на 9% больше зарегистрировали коммерческих предприятий, а ликвидировали на 25% меньше, до минимальных за семь лет значений. Но опять же, основной причиной, по которой астраханцы принимают решения о закрытии предпринимательства, являются возникшие финансовые проблемы. Прежде всего это касается малого и среднего бизнеса.
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Есть и ещё один фактор — в силу существующей системы поддержки в бизнес сегодня идёт немало людей, но они не подготовлены к ведению своего дела. «Многие предприятия не имеют чёткого бизнес-плана, не исследуют целевую аудиторию, для которой работают, не учитывают риски. Из-за этого начинаются проблемы», — отмечает Евгений Пряхин.
И всё же более 68% из всего действующего в регионе бизнеса сегодня — это малый и средний. Именно этот сегмент предпринимательства принимает на себя основной удар экономической нестабильности. По мнению экспертов, сегодня в регионе наибольшие перспективы развития бизнеса в таких сферах, как туризм, логистика, грузоперевозки, портовая деятельность (строительство перевалочных терминалов и т. д.), производство товаров в условиях импортозамещения (от пищевых до промышленных), медицина.
Наиболее нестабильные сегодня направления: строительство, бьюти-индустрия, event-агентства, ресторанный бизнес (если речь не идёт о заведениях стритфуд, которых в Астрахани практически нет), полиграфия.
У Ольги Комаровой как раз один из рисковых и нестабильных бизнесов — свой ресторан.
— Самое сложное было пережить год ковидных ограничений, — признаётся она. — Чтобы продержаться на плаву, пришлось набрать кучу кредитов. Я смогла их выплатить только сейчас. Основная наша проблема в последнее время — снижение доходов населения, при том, что мы вынуждены делать предложения дороже. Растут в стоимости продукты, электроэнергия, газ, нам приходится поднимать цены. Многие наши гости к этому не готовы, значит, трафик падает, а вместе с тем и наш доход. Всё просто: успешное функционирование бизнеса невозможно без достойного уровня жизни людей. И начинать помощь бизнесу надо с этого.