Примерное время чтения: 5 минут
101

«Учёные работают всегда»: как живется молодым научным деятелям в Астрахани

Сегодня, 8 февраля, отмечается День российской науки. Этот праздник был учреждён указом президента России Бориса Ельцина 7 июня 1999 года – впервые его отметили во время празднования 275-летия Российской академии наук.

Клод Бернар утверждал, что искусство – это «я», наука – это «мы». Так какие мы сегодня? Чтобы приблизиться хоть немного к ответу на этот, скорее, риторический вопрос, журналист Astrakhan.aif.ru пообщался с представителем той самой науки, с тем, кого гордо именуют молодыми учеными, ведь именно за ними – будущее познания. Так кто они – ученые и чем живет сегодня российская наука?

Несколько лет до начала 

Наш собеседник – астраханец Виктор Занозин, занимающийся научными исследованиями в области геоинформатики и анализа данных дистанционного зондирования Земли. В 28 лет он уже кандидат наук, его кандидатская была защищена по специальности «Физическая география, биогеография, география почв и геохимия ландшафтов» в Астраханском государственном университете. Стоит отметить, что вуз славится научной деятельностью своих выпускников и поддержкой молодых ученых в стенах университета.

На наш вопрос, как же так произошло, что Виктор решил стать ученым, он шутит, что аппетит пришел во время еды, не согласившись с нашим утверждением, что в наше время ученый – не самый популярный род деятельности. По словам Занозина, развитие рынков НТИ (некоммерческая организация Национальная технологическая инициатива создана объединения представителей бизнеса и экспертных сообществ для развития в России перспективных технологических рынков и отраслей – прим.ред.) и объявление в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий говорит об обратном.

«В студенческие годы увлекся небольшими исследованиями, читал научную литературу и потихоньку втянулся», - вспоминает наш собеседник, уточняя, что родные и друзья на его деятельность реагируют положительно и поддерживают во всем.

О государственной поддержке 

Самый важный, по нашему мнению, вопрос, на который мы попросили ответить астраханца, состоял в том, с какими сложностями сегодня сталкивается наука и как государство может помочь молодым ученым. Его Виктор назвал достаточно сложным, но тем не менее постарался на него ответить, предоставив журналисту Astrakhan.aif.ru своё видение проблем в научной сфере.

«Во-первых, труд любого ученого традиционно оценивается именно по результатам его деятельности, и такой подход имеет свои отрицательные стороны. В процессе работы каждый исследователь испытывает серьезное давление, связанное с тем, что сам он еще не знает, насколько важными, сенсационными, заметными или же просто успешными будут конечные результаты его деятельности. Исследование, которое может на первый взгляд показаться бесперспективным, может «выстрелить» позже», - поделился наш визави.

Боль современной науки 

Также Занозин назвал такие болевые точки современной науки, как низкое качество её влияния на законодательном уровне и слабая интеграция науки и бизнеса.

«Иногда очень трудно найти точки соприкосновения с реальным сектором экономики. Данная проблема, отчасти, вытекает из первой», - пояснил он.

Ряд сложностей можно дополнить также и другими, например, конкуренция, уровень материально-технической базы. Однако не всё так мрачно, ведь, по словам Виктора, в настоящее время молодые учёные получают серьёзную поддержку от государства, а механизмы поддержки молодых ученых действуют в России уже несколько лет.

«В рамках поддержки от государства можно выделить несколько направлений, среди них президентские стипендии для молодых ученых, участие в крупных научных и научно-ориентирующих мероприятиях и возможность получить поддержку инновационных стартапов непосредственно в университете», - рассказал молодой ученый.

О научных мифах

Напоследок мы не могли не разрушить (или подтвердить) один из самых популярных мифов, что люди науки полностью погружены в нее, немного замкнуты и несколько отстранены от мира. Виктор Занозин опроверг это утверждение, заявив, что современный ученый бросает вызов этому стереотипу.

«В настоящее время на научной арене нельзя быть замкнутым. Современный исследователь может состоять в разных научных сообществах, общаться на междисциплинарные темы, посещать конференции и конгрессы, так что замкнутым быть не получится – нужно слушать, слышать и быть услышанным», - ответил наш сегодняшний герой. На уточняющий вопрос о хобби он ответил, что учёные — это люди, которые работают всегда, работа над научными проектами также может захватывать и личное время. Но тем не менее Виктор признался, что в свободное таки от науки время любит читать художественную литературу и заниматься велоспортом, а при возможности путешествовать. И, на минуточку, он является членом Русского географического общества.

Декарт со своего рабочего стола управлял будущим в большей степени, чем Наполеон со своего трона, говорил Оливер Уэнделл Холмс-младший. Ну, что же, кажется, молодым ученым умам вполне себе можно доверить это самое будущее.

С праздником, дорогие читатели, грызите гранит науки и учитесь, учитесь и еще раз учитесь!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах