Жиры не зло?
«Я не ем сливочное масло — худею!» — такие утверждения можно услышать от многих девушек, желающих обрести тонкие очертания. Разберемся, действительно ли опасны жиры для фигуры.
Мода на безжировые диеты появилась давно и крепким стереотипным гвоздем засела в головах барышень, мечтающих сбросить вес. Как только цифра на весах становится не комфортной для восприятия, многие девушки бросаются отваривать сухую куриную грудку и делают стратегический запас гречи. При этом они забывают о некоторых важных физиологических моментах.
Другой полезный момент кроется в способности жиров положительно влиять на вязкость и текучесть желчи. Гармоничная работа желчного пузыря помогает правильному пищеварению, а значит, уберегает от вздутий, функциональных расстройств кишечника, кожных высыпаний, способствует увеличению количеству энергии в теле и ровному цвету лица. И наконец, именно с жирной пищей хорошо усваиваются витамины группы A, D, E, K. Астраханцам: жаркое солнце — не повод думать, что важнейший гормоноподобный витамин D присутствует в организме в достаточном количестве. Синтез происходит не только в коже, но и кишечнике — вот почему так важно правильно и сбалансированно питаться.
Мимо кондитерских
Однако есть жиры, которых вполне логично опасаться. Прилавки с тортиками, пирожными, печеньями стоит обходить стороной, а страницы меню с фастфудом безжалостно перелистывать: все эти продукты щедро приправлены трансжирами. Минутка химии: это модифицированные формы жирных кислот, в которых искусственно изменили пространственное положение их молекул. Магазинная выпечка и картошка фри — это однозначно вкусно и может долго храниться, но повышает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, увеличивает синтез холестерина в печени, одним словом, ворует годы у счастливой жизни.
Где искать хорошие жиры? В сливочном масле 82,5% жирности, нерафинированных растительных маслах холодного отжима (в темных стеклянных бутылках), авокадо, орехах, яйцах, молочной продукции, рыбе и мясе. Их процентное соотношение к белкам и углеводам должно составлять 20-30% (при классической системе питания). Рекомендуется «налегать» на растительные источники жиров и рыбу, а в меньшей степени употреблять насыщенные жирные кислоты (в источниках животного происхождения).
И помните: худеть — от слова «худо». Стройнейте, здоровейте и не забывайте про полезные жиры!