Примерное время чтения: 11 минут
109

Шок, ступор и восторг: финалист «Эко-fashion 2022» рассказал о своей победе

В конце августа в Астрахани стартовал экологический конкурс «Эко-fashion 2022». Шестеро дизайнеров-финалистов показали свои уникальные наряды на одном из самых масштабных мероприятий региона ― Каспийской неделе моды.

Напомним, что инициатором конкурса стал региональный оператор «ЭкоЦентр». Для того, чтобы стать участником, нужно было разработать и создать модели одежды или аксессуаров из вторсырья. После требовалось дать работе философское описание. 

Шестеро финалистов смогли показать свои работы на Каспийской неделе моды. Astrakhan.aif.ru решил пообщаться с одним из дизайнеров-победителей Олегом Захаровым и узнать подробнее о закулисье эко-творчества. 

Олегу 19 лет, он учится на 4 курсе в Астраханском колледже профессиональных технологий. Его специальность «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий». Сейчас у молодого человека кипит студенческая жизнь ― диплом, экзамены. Но увидев объявление о конкурсе, он не смог удержаться, чтобы не поучаствовать. 

Дарья Сызранова, astrakhan.aif.ru: Олег, расскажите подробнее о себе. Почему решили участвовать в эко-конкурсе?

Олег Захаров: Я с детства занимаюсь модой, рисую эскизы и делаю заметки. Сколько себя помню, всегда был уверен, что моя жизнь будет связана с искусством. Но до какого-то момента не знал, как именно это будет проявляться. Уже будучи подростком я понял, что это будет мода.

О конкурсе я узнал в конце августа через соцсети Каспийской недели моды. Написал в колледж начальнику отдела по связям с общественностью Трофимовой Маргарите Михайловне, предложил вместе создать коллекцию. Но тогда я не мог представить, во что это перерастет. В колледже ответили, что это интересно.

Но, если честно, начали мы работу очень поздно. Недели две я придумывал эскизы, рисовал и перерисовывал.

― Как у вас возникла идея для эскизов, чем вдохновлялись?

- Идея была такая: взять подручный материал и сделать из него то, что можно носить. 

Когда мы думаем об эко-моде, мы представляем себе что-то футуристичное. Так, например, думали мои друзья, по типу, знаете, ведро на голову надеть как шляпу. А я наоборот, хотел сделать что-то такое, что можно носить. Конечно, это не для повседневной носки, но все же.

Для меня главный вдохновитель ― природа. В любой коллекции я вдохновляюсь тем, что нас окружает. Конечно, и от настроения многое зависит. Например, я посмотрю на дерево и мне понравится, как сочетается листочек, бабочка, веточка. Дальше я уже додумываю.

Олег Захаров за работой
Олег Захаров за работой Фото: Объединённая редакция Инфоштаб/ Дарья Сызранова

― Расскажите подробнее о друзьях. Как они относятся к вашему творчеству?

- У меня друзья той категории, которые любят выделиться, любят все необычное. Им всем нравится, чем я занимаюсь. Да и в принципе мое окружение состоит из тех людей, которые меня поддерживают. Все они ― творческие личности, одна подруга - архитектор, другая рисует комиксы. 

― Вы упомянули, что две недели рисовали и перерисовывали эскизы. А дальнейшие действия: как готовились к конкурсу и как помогал колледж?

- Колледж помогал мне в подборе материалов, а также предоставил помощников. Например, пальто шило человек пять. А вот черное платье я создал сам от начала и до конца ― там корсет и юбка, на которые нашиты пакеты. Костюмов должно было быть 6. Но так как времени не хватало, оставили только три модели. 

Фото: Объединённая редакция Инфоштаб

Начнем с того, что это не первый мой сезон Каспийской недели моды. Я был на 12-ом и на 15-ом сезонах как дизайнер, а также на 14 ― но как гость. Грубо говоря, именно в 14 сезоне я и заявил о себе. 

Для меня неделя моды ― это что-то прям вау: это интересные люди, образы, что-то такое высокое. На 12-ом сезоне я был и как дизайнер, и как модель, но костюмы были больше театральные. Я взял коллекцию из фонда колледжа и переработал ее. Но, так как мы все время были за сценой, я не видел, что происходило в зале. А когда мы выступали, уже была ночь. Я видел только лишь софиты, больше ничего. 

Как раз в тот момент я и решил для себя ― в каком-то из сезонов я приду, как гость. К 14-му сезону я основательно подготовился и на протяжении трех дней у меня были разные образы. Я рисовал эскизы и отшивал их, делал макияж и прическу. Иными словами, так как я не мог представить коллекцию на подиуме, я сделал все, чтобы меня запомнили. 

Потом я узнал о конкурсе «Эко-fashion 2022». Так я встал на следующую ступень своего появления на Каспийской неделе моды: представил не только себя как дизайнера тех костюмов, что были заявлены, но и своих собственных. 

― Расскажите подробнее о ваших моделях: что они олицетворяют, из чего состоят?

Модели Олега Захарова
Модели Олега Захарова Фото: Объединённая редакция Инфоштаб/ Дарья Сызранова

- Пальто создано из маленьких кусочков. Для меня оно олицетворение асфальта. К примеру, мы идем по улице и видим, что асфальт не ровный. Но это вовсе не потому, что его неправильно положили, а потому, что внутри начали прорастать корни деревьев. Так и пришла мне в голову эта идея: серая основа ― асфальт, а сверху цветы ― символ жизни в безжизненной структуре.

Когда ты думаешь о мусоре, первое, что приходит в голову ― мусорный пакет. Я не хотел делать из пакета просто пакет, а хотел сделать что-то интересное. Так и появилось это черное платье. Мне нравится текстура ― издалека выглядит как кожа. Как природный вдохновитель можно выделить нефть, стекающую с гор. 

Еще одно платье было создано из кусочков разных тканей. Эта модель представляет собой закат в степи. Все эти кусочки, необработанные края ― это засушливая почва, камыш, а розовый цвет, цвет фуксии, ― это закат. 

Еще была задумка ― брюки и рубашка, сделанные почти в такой же технике, как пальто. На рубашке должна была быть вышивка (либо небрежно, стежками, либо прям хорошая вышивка) с силуэтами рыб. Вдохновлялся я тут самой Астраханью, как главным рыбным краем, а также стихией воды.

Должна была быть юбка тоже в технике, как пальто. Она представляла бы собой небо, только детали были бы более объемными и воздушными.

Последней моделью был жакет ― олицетворение цветка. Рукава у него, как розы или тюльпаны. Сам он был бы выполнен в технике: основная ткань плюс сверху прозрачная. Внутрь бы засыпалось очень много маленьких кусочков ткани, которые прострочили бы в форме цветов. Но, к сожалению, все воплотить в жизнь не удалось.

― Какие были эмоции от победы, от приглашения на следующий сезон КНМ?

- Само награждение прошло как в тумане, если честно. У меня тогда была паника, так как было всего 5 минут, чтобы переодеть моделей в мои костюмы. Представители «ЭкоЦентра» (две женщины) встали со своих мест, вышли на сцену и пригласили меня на награждение. Выдали благодарственное письмо и подарок. 

По поводу приглашения на следующий сезон: для меня это был шок. Все происходило за кулисами, пока я одевал моделей. Подошел главный организатор Недели моды, сказал, что я приглашен с полной коллекцией в роли дизайнера на следующий сезон. Но я, конечно, был в восторге, в ступоре, но в восторге.

Дело в том, что на 14-ом сезоне я сказал себе: «Я красиво пришел, теперь нужно подождать несколько сезонов и снова красиво появиться». Но вышло иначе: вот я уже представляю свою коллекцию на 15-ом сезоне и меня приглашают дальше. А это значит, что планку нужно будет поднять еще выше, показать и себя, и коллекцию, состоящую из девяти моделей (как минимум). К слову, этим летом я вообще сказал себе, что буду поменьше участвовать во всех мероприятиях, но не вышло. 

― Ваше мнение об экологии в регионе.

- За последнее время стало получше, по крайней мере, в центре. А вот по окраинам не особо хорошо. До идеала, конечно, еще далеко. Нужно время, чтобы был раздельный мусор везде и тому подобное. 

― А вы сами придерживаетесь экологичного образа жизни?

- Когда я хожу в магазины, стараюсь не использовать пакеты. Часто я беру с собой рюкзак, шоппер или, если что-то срочное, несу продукты в руках. Максимально отказываюсь от полиэтилена, но, если все же приходится брать пакет, я стараюсь не выбрасывать его, а использовать повторно ― складываю туда свои ткани, пытаюсь максимально извлекать пользу.

Эскизы Олега Захарова
Эскизы Олега Захарова Фото: Объединённая редакция Инфоштаб/ Дарья Сызранова

Еще в какой-то момент у меня появилась установка ― если я что-то купил, батончик, к примеру, и рядом нет мусорки, то я выброшу упаковку дома. Для меня это стало принципом.

Что касается макулатуры, то лишней бумаги у меня нет. Я стараюсь максимально разрисовывать каждый лист ― и он отправляется в папку, где лежат все мои заметки. Журналы храню, особенно сейчас, когда все они исчезли с прилавков. Батарейки у меня лежат в специальной коробочке, не знаю, куда их выбрасывать (поправка: не знал до встречи с нами ― прим.ред.)

― На ваш взгляд, почему так важно заботиться об экологии? Почему вас интересует эта тема?

- Я считаю, что это, правда, очень важно. В первую очередь, конечно, это про здоровье. Но даже если посмотреть с эстетической стороны: лучше же, когда на улицах не грязно? Когда идешь по чистой дороге ― это же прекрасно. Для меня это самое главное ― здоровье и эстетика.

Очень круто, что «ЭкоЦентр» организовывает такие эко-конкурсы. Когда я увидел объявление, например, для меня было решающим моментом, что он на тему экологии. 

К тому же на подобных мероприятиях узнаешь много нового и интересного. У других участников были более повседневные вещи и было очень интересно узнать разные способы придания одежде второй жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Самое читаемое

Самое интересное в регионах