Примерное время чтения: 9 минут
1853

Плакать будем потом. Как астраханка провожала мобилизованного сына

Сюжет Частичная мобилизация в Астрахани

Многие из нас сейчас в растерянности. После того, как мужчины получают повестки, мир женщин делится на «до» и «после». Astrakhan.aif.ru связался с астраханкой, которая в конце сентября проводила сына на учения. Так мы и узнали «историю одной мобилизации» из уст ее непосредственного свидетеля.

24 сентября астраханцу пришла повестка.
24 сентября астраханцу пришла повестка. Фото: Объединённая редакция Инфоштаб/ Галина Справедливая

24 сентября сыну Галины пришла повестка. Женщина написала об этом на своей странице в соцсети, попросив всех, кто может, помолиться «за раба божьего Геннадия, чтобы всё было хорошо и он вернулся домой живым и невредимым». В комментариях отозвались такие же мамы. Их поддержка читается в каждой строчке. Многие отозвались и предложили помощь, другие молились «за наших мальчиков» и писали: «Галя, держись». 

«Никаких мыслей спрятать, уехать вообще не было. Расстроилась ― да, но чтобы прятать ― этого не было.

Гена не поверил, потому что, когда началась мобилизация, все шутили, шутили. А когда пришли повестку вручать, он говорит: «Мам, ты что шутишь что ли?». Я ответила: «Ничего я не шучу, иди получай и расписывайся».

Меня заранее предупредил один военный, говорит: «Галя, не вздумай плакать, если будет видеть твои слезы, он будет слабый». По первой хотелось, конечно, плакать, но я себя взяла в руки. Сын моих слез не увидел, а потом, знаете, уже некогда было плакать. В общем, так я и не поплакала», ― рассказала нам Галина, усмехнувшись в конце.

В этот момент мы поняли, насколько сильная женщина на том конце провода. Но все же, догадываясь, каков будет ответ, спросили: «Ваш сын успокаивает вас какими-то словами?»

«Никакими словами он меня не успокаивает. Он знает, что я очень сильная, что меня не сломить, не проломить. Наоборот, я говорю: «Гена, я скоро к тебе приеду». А он мне:  «Мам, я только от тебя отдохнул, а ты ко мне сюда едешь», ― делится собеседница.

Повестку принесли Геннадию в 7 вечера, явиться в военкомат он должен был в 9 утра следующего дня, 25 сентября. Однако, как отметила Галина, в этом плане не все на тот момент было продумано. Молодой человек весь день просидел в здании военкомата, сев в автобус только в 10 вечера. Родные собирали астраханца самостоятельно, периодически заезжая к нему с едой. Отпустить на базар сотрудники не разрешили. 

В ходе разговора женщина объяснила нам, что обязательно должно быть в сумке мобилизованного:

«Носки обязательно теплые и побольше. Нужны именно хлопчатобумажные, чтобы без синтетики. Мазь Тимурова - она заживляет раны, не дает потеть ногам, убирает запах и убивает микробов. Положите еще женские прокладки. Их можно использовать вместо стелек, они отлично впитывают влагу. Лейкопластыри хорошие, чтобы держались. И термобелье лучше купить свое, а также балаклаву, перчатки, тактические очки, разгрузочный жилет, хорошую обувь. Мы брали еще майки, футболки.

Обязательная аптечка: лекарства от диареи, жаропонижающие, противовирусные, обезболивающие средства, антибиотики, перекись водорода, зеленку, йод, хлоргексидин, сосудосуживающий спрей для носа, бинт, вата. Не лишним будет депантенол или детский крем, чтобы мазать лицо от обветривания. Я сыну еще положила градусник на батарейках.

В часть уже отвезли термометры, манометры. Для тех, кто курит ― сигареты. Еще надо чай пакетированный, хороший термос. Мультинож и туристический нож, консервы тоже можно».

Изначально говорили, что всех городских мобилизованных отправят на учения в Волжский. Но вышло иначе. 

Автобус с мобилизованными астраханцами.
Автобус с мобилизованными астраханцами. Фото: Объединённая редакция Инфоштаб/ Галина Справедливая

«Мы провожали автобус до развилки на Ильинку. Ехали следом. Именно там было понятно, куда отправились ребята ― на Украину или в Чечню. Когда убедились, что они отправились в село Борзой, повернули домой», ― рассказала землячка. 

Через пару дней к сыну астраханки уже направилась посылка. Галина делится, что подошла к военкому, попросила передать сумку. На уступку пошли совершенно спокойно. Ее свели с сопровождающим, тот назначил бойца, который смог донести посылку до КПП. Молодой человек же там ее забрал. 

«Нужно настраивать ребят на хорошее. Говорите, что они, прежде всего, идут защищать свою семью. И ни в коем случае не плачьте. Мужчины, они как дети ― они от нас перенимают тот посыл, который мы даем. Если провожать их со слезами и истериками ― то они и будут всего бояться. А вот если их провожать как героев, то они, соответственно, и вернутся героями. Только так. Плачьте потом», ― поделилась женщина своим советом для мам, которые провожают сыновей. А после добавила. ― Мне очень понравилось, как проводили ребят в селе Осыпной Бугор. Все было торжественно, с наставлениями и напутствиями. У нас такого не было, в городе такого единения нет. А хорошо бы было зарядить ребят энергией».

Всего у Галины трое детей, Геннадий ― средний сын. Старшей дочери 25 лет, а младшему сыну ― всего семь. 

«Сын маленький, ничего еще не понимает. Ему игрушки интересны, школа только началась. Дочь приезжала, провожала брата. Они каждый день общаются. Мы его собирали всей семьей. Тоже не плакала ― я ее научила. Сказала: если хочешь, потом плачь», ― описала женщина, как отреагировали дети на мобилизацию брата. 

Однако сейчас собеседнице начали приносить детские рисунки для солдат с пожеланиями скорейшего возвращения. Бойцы очень в них нуждаются, делится астраханка, в особенности те, кто находится на передовой. Младший сын, увидев все иллюстрации, весь день провел с альбомом, рисуя для брата и для других солдат. 

Дети рисуют для мобилизованных астраханцев.
Дети рисуют для мобилизованных астраханцев. Фото: Объединённая редакция Инфоштаб/ Галина Справедливая

К слову, проблем со связью нет. Родные созваниваются с сыном/братом регулярно. Никаких ограничений в этом на данный момент тоже нет. О самой части женщина отзывается хорошо. Судя по тому, что рассказывает сын, кормят бойцов хорошо, никто не обзывает и тому подобное. До этого понедельника солдат отпускали на базар что-то купить.

Цены в Чечне значительно уступают астраханским. Геннадий, например, нашел набор налокотников и наколенников всего за 900 рублей. Тогда как в нашем городе его смогли отыскать только на популярном сайте объявлений и то за 3,5 тысячи. Галина подчеркнула, что региональным властям стоит взять этот момент под контроль.

А все необходимое ― от квадрокоптера до бельевой веревки ― астраханка собирает с помощью волонтеров и добровольцев. Про сборы она пишет на своей странице. Там же публикует отчеты за каждый день. Кто-то помогает деньгами, кто-то ― безвозмездной помощью. Так недавно астраханцы собирали деньги на квадрокоптер. После ― на планшет к нему. Женщина купила сигареты и планировала передать каждому бойцу хотя бы по одному дошираку. Но было решено заменить лапшу быстрого приготовления на каши и чай. 

Сборы для мобилизованных астраханцев.
Сборы для мобилизованных астраханцев. Фото: Объединённая редакция Инфоштаб/ Галина Справедливая

Стоит отметить, что в регионе есть фонды «Созвездие добра» и «Поддержим наших», которые также проводят сборы для мобилизованных. Кажется, все астраханцы сплотились, чтобы помочь бойцам. И все, включая нашу собеседницу, работают сообща.

На днях Галина собирается в часть. Будет там впервые, но рассказывает, что там есть гостиница (на данный момент она закрыта ― прим. ред.), и каждый день кто-то да приезжает к солдатам. Некоторые вовсе снимают дом в селе и живут там, рядом со своими мужчинами. 

«Я не хочу подводить своих астраханцев, там (в селе Борзой ― прим. ред.) у нас почти вся область ― Астрахань, Камызякский, Красноярский, Икрянинский районы», ― сказала нам собеседница.

Добавим, что сейчас очень нужны термосы объемом 1,8 литра. Каждый из нас может помочь мобилизованным землякам:

Номер карты 2202 2007 3923 5347
Получатель Галина Сергеевна М.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Самое читаемое

Самое интересное в регионах