67

Пандемия- это война - врач АМОКБ

Информационный штаб / АМОКБ г. Астрахани
Астрахань, 1 ноября - АиФ Астрахань.

Врач Александро—Мариинской больницы Астрахани Сергей Выборнов рассказал астраханцам, как обстоят дела сегодня с коронавирусом.

Врач-уролог попал в «красную зону» в мае 2020 года, сейчас заведует шестым инфекционным отделением АМОКБ. Туда попадают тяжелые пациенты с ковидом, у которых поражено более половины легочной ткани. У них развивается дыхательная недостаточность, они вынуждены находиться под кислородом, их состояние можно охарактеризовать как «между жизнью и смертью».

По словам Сергея Выборнова, 30-35% ковидного госпиталя задействовано под реанимацию. Многие пациенты попадают туда сразу после приемного отделения. Он подчеркнул: не всегда это люди пожилого возраста. Среди тяжелобольных много молодых, у которых нет хронических заболеваний.

«Не раз говорилось о том, что в защитных костюмах тяжело работать – это действительно так. Но даже к этому привыкаешь. Гораздо тяжелее бывает морально. Есть случаи, когда, несмотря на все наши усилия, человек все равно погибает. И этот моральный груз ложится на врачей и медперсонал». Он отметил, что пациенты, которые лежат в госпитале по 3-4 недели, становятся родными, своими, и невероятно тяжело их терять.

По мнению Сергея Выборнова, вакцинация – единственное, что реально может защитить, ведь в мире нет еще ни одного официально зарегистрированного против ковида противовирусного средства. Многие пациенты ему признавались, что купили сертификат, боясь побочных действий прививки. «А так лучше? Когда ты лежишь на койке по 12-15 часов в день на животе с кислородной маской, и, извините, в туалет пойти нельзя». По словам врача, вакцинация позволяет перенести коронавирус, как простое ОРЗ.

На текущий момент наиболее распространен дельта-штамм вируса, который ведет себя очень агрессивно. Порой инкубационный период у него составляет всего три дня. За несколько дней оказывается поражено более половины легочной ткани. На выздоровление уходит огромное количество времени. После него требуется реабилитация.

«Не совсем, на мой взгляд, корректное сравнение пандемии коронавируса с войной, но по потерям, которые несет наша страна – по официальной статистике, более тысячи человек в день – это действительно война», - высказался доктор.

Он сообщил, что на днях в АМОКБ откроют еще 250 коек, предназначенных для ковидных больных.

Ранее сообщалось о простом рецепте восстановления после ковида.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах