Примерное время чтения: 3 минуты
87

От вахты до вахты. Наши земляки уезжают из области в поисках лучшего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Астрахань № 20 17/05/2023

С начала года спрос на вакансии с вахтовым графиком среди астраханских соискателей вырос на 34%. Масштабы оттока населения пугают. Можно ли преломить негативную тенденцию, разбирался «АиФ»-Астрахань».

В ТОП-10 ПО ТРУДОВОЙ МОБИЛЬНОСТИ

Отток населения из Астраханской области по итогам 2022 года увеличился почти в два раза по сравнению с предыдущим годом. По данным Росстата, в основном земляки покидают регион, чтобы найти более высокооплачиваемую работу. Это подтверждает и растущий интерес астраханцев к работе вахтовым методом. Наша область вошла в топ-10 регионов по количеству резюме вахтовиков — 14% ищущих работу астраханцев готовы поехать на вахту. Тем более что с 1 марта вступил в силу закон, обязывающий работодателей оплачивать вахтовикам дорогу к месту работы и обратно до дома. Средняя зарплата вахтовых работников в Астрахани составила 96 614 рублей.

Чаще всего астраханцы едут в другие регионы работать по специальностям, которые не требуют особых профессиональных навыков или опыта.  По данным портала «Авито Работа», наиболее популярны упаковщики (доля 7% от общего числа откликов), комплектовщики (7%), фасовщики (4%). Также высок интерес кандидатов к работе водителя самосвала (доля 3%) и дальнобойщика (4%)».

«Я работал на рыбоводческом предприятии. Зарплата — 35 тысяч рублей. Родился ребёнок, расходы в семье увеличились. Друг позвал с собой на вахту, на север. Сейчас работаю водителем, получаю 120 тысяч рублей. Да, трудновато. И жену с дочкой не вижу долго, зато взяли квартиру в ипотеку», — рассказывает житель региона Антон Крайонов.

ТУДА, ГДЕ БОЛЬШЕ ПЛАТЯТ

Однако на вахту едут не только рабочие, которым, чтобы выполнять свои обязанности, квалификация особо не нужна.  Вакансиями с вахтовым методом интересуются также  инженеры-конструкторы и инженеры-проектировщики — это 7% от всех «вахтовых» резюме. На втором месте — сервисные инженеры и механики, тоже 7%. Остальные специальности, в числе которых водители, слесари, инженеры-технологи, электромонтажники, машинисты, инженеры ПТО, менеджеры по продажам и прорабы, вошли в десятку популярных у астраханцев вахтовых профессий.

Чаще всего вахтовиками готовы работать астраханские мужчины — 84% от всех резюме именно от них. Желаемая зарплата большинства соискателей варьируется в диапазоне от 70 до 100 тысяч рублей.

Поскольку регион покидает трудоспособное молодое население, возникает дефицит кадров. По данным региональной службы занятости, в области сейчас не хватает арматурщиков, крановщиков, сборщиков корпусов металлических судов, обработчиков рыбы (сейчас идёт путина),  продавцов продовольственных товаров, слесарей-ремонтников, швей, электросварщиков на автоматических и полуавтоматических машинах, электриков, фельдшеров скорой медицинской помощи, врачей различных специализаций, воспитателей. Но и людей понять можно — они стремятся туда, где больше платят, ведь зарплата на вахте в разы больше, чем в пределах Астраханской области.

Как считают эксперты рынка труда, пока финансово-экономический дисбаланс между регионами страны выражен столь ярко, вахтовые заработки, а то и полный отток рабочей силы из таких регионов, как Астрахань, — зло неизбежное. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах