71

От 85 и младше. Как астраханские пенсионеры покоряют подиум

Альбина Гаркуш (на земле) и ее модели элегантного возраста
Альбина Гаркуш (на земле) и ее модели элегантного возраста / Фото предоставлено Альбиной Гаркуш / АиФ

Многие уже давно привыкли к выражению «модели PLUS SIZE» (плюс сайз), а вот словосочетание модели «40+» еще заставляет удивляться.  Хотя уже три года в Астрахани функционирует студия для возрастных манекенщиц. Там не только учат позировать и дефилировать, но и проводят различные мастер-классы, а в декабре открывается уже вторая группа в востребованном направлении «Театр моды». «АиФ Астрахани» решил познакомиться с активными моделями, которые и внуков успевают нянчить и сиять под светом софитов. 

Седовласые супермодели

Руководитель проекта Альбина Гаркуш  – бухгалтер, экономист. Ей 64 года. Несколько лет назад она увлеклась участием в фотосессиях профессиональных фотографов. Затем сама стала учиться снимать. А позже решила открыть студию для моделей элегантного возраста. Сегодня участницы проекта – «девушки» от 42 до 85 лет – завсегдатаи Каспийской недели моды, фестиваля Опер-фест. В КНМ они участвуют три года подряд, в 13 сезоне, завершившемся вчера, 31 октября, на подиум вышли 12 моделей категории 40+.

За плечами возрастных манекенщиц разные жизненные истории. Но всех их объединяют горящие глаза и жгучее желание попробовать что-то новое, например, походку орт бедра. 

Одни сбежали от домашних проблем и житейских невзгод, другие пришли дефилировать, чтобы поддерживать фигуру в форме – ну и что, если 75 лет, – третьи хотят осуществить давнюю мечту.

По собственному признанию девочек, именно так называет своих подопечных Альбина, занятия стараются не прогуливать и даже выполняют «домашку». А ещё по наитию в быту держат спину ровно, не горбятся и втягивают живот.

Одна из учениц студии – энергичная Вера Федоровна Едская. Она в проекте три года, с момента открытия студии. Хрупкой и подвижной «просто Вере», как она просит себя называть, 85 лет. Сегодня она самая старшая модель в коллективе.

Фото: АиФ/ Фото предоставлены Альбиной Гаркуш

По профессии Вера Федоровна вовсе не манекенщица, у неё полувековой педагогический стаж. Она работала по направлению в Алтае и Сибири, а затем преподавала английский язык в астраханских школах.

У Веры Федоровны трое детей, восемь внуков и семь правнуков.

«Пока работала, времени на себя не было. А я ведь с детства любила танцевать, занималась акробатикой, - рассказывает Вера Федоровна. – Сейчас хожу на фитнес, восточные танцы, пишу стихи и занимаюсь в школе возрастных моделей». Дети и внуки долго не знали об увлечении Веры Федоровны, так как ей, по собственному признанию, было стыдно уделять время только себе.

Революция пожилых

Пенсионерка Наталья Раковская признается, что возраст открыл для нее новые горизонты. «Раньше на себя абсолютно не хватало времени, - признается она. - Работа, дети, домашние хлопоты - все как у других женщин. Переступив границу «55+», я наконец-то научилась жить ради себя и себя любить. Ведь дети выросли, а внукам нужна красивая бабушка».

Наталья Раковская
Наталья Раковская Фото: АиФ/ Фото предоставлено Альбиной Гаркуш

Кстати, сегодня Наталье Николаевне 67 лет. Она 10 лет ухаживала за больной мамой, а после её смерти впала в депрессию, постоянно плакала. «Чтобы хоть как-то меня встряхнуть, дочь рекомендовала сходить на курсы моделей. Здесь я уже три года», - вспоминает собеседница издания.

Как рассказала «АиФ Астрахани» основательница студии – Альбина Гаркуш, сегодня в проекте 19 участниц. Одна модель умерла, а три начинающих ушли на карантин.

В октябре под крылом студии была открыта группа «Театр моды». Менее чем за месяц это направление оказалось самым востребованным. В эту группу принимают по кастингу. В приоритете – девушки с первоначальными навыками манекенщиц.

Большой спрос породил предложение. В декабре Альбина планирует открыть вторую группу. Данный курс включает в себя: обучение моделингу: дефиле, позированию, хореографии, кроме того, участницы работают над осанкой, походкой, занимаются физнагрузкой и изучают теорию стилей одежды. 

По словам Альбины, многие копируют её идеи, заимствуют и выдают за свои, поэтому о планах она предпочитает не распространяться.

«То, какими мы были в 2019 году, и то, какие мы сейчас, – это небо и земля. Теперь мы опытные, многие девочки – уже профессионалы. Теперь у нас не самодеятельный кружок. Нас приглашали и в Пермь, и в Волгоград, в Самару, и даже в Турцию. Нас останавливает отсутствие финансирования», - говорит Альбина Гаркуш. 

Без ложной скромности Альбина отмечает, что именно она была первооткрывателем возрастных агентств в нашем регионе.

«Я  распахнула  двери и пригласила женщин исполнять их давние, порой скрытые желания.  И знаете, я ведь понимаю, что осуществила мечту многих женщин Астрахани. Мне приятно осознавать, что лёд тронулся. Несколько раз я была на грани решения закрыть студию: тяжело материально, не хватает времени реализовать свои идеи, а их перехватывают. Но, как представлю, что девчонки будут никому не нужны, опять продолжаю работать», - резюмирует Альбина Гаркуш.

Кстати, в ноябре у группы Театр моды состоится дебют.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах