Примерное время чтения: 3 минуты
172

Она мечтала стать стюардессой. Молодая астраханка погибла от взрыва дрона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Астрахань № 30 27/07/2022

...Когда семья Литвиновых уезжала в июле в путешествие по Крыму, все ждали только хорошего — лето, отдых, каникулы, новые впечатления... Предвидеть, что это будут последние каникулы для дочери Ирины, предвидеть не мог никто.  

БЫЛА ВЕСЁЛОЙ И ЖИЗНЕРАДОСТНОЙ

…Ира росла весёлой и жизнерадостной, вспоминают те, кто знал девочку. Её бабушка Елена Александровна, живущая в Ахтубинске Астраханской области, рассказывает: внучка  была творческим и талантливым человеком, любила рисовать, своими руками изготавливала поделки, занимала призовые места в конкурсах. Она очень хорошо училась в школе, отличаясь трудолюбием и  общительностью. Учителя отмечали её способности.  

А ещё она была смелой и красивой, и мечта у неё была под стать такой девчонке — Ира хотела стать стюардессой. 

Литвиновы жили в Ахтубинске, где девочка родилась, пошла в первый класс. Восемь лет назад семья переехала в Крым, в небольшой посёлок Раздольное на северо-западе республики.

На каникулы Ирина отправилась вместе с самыми близкими — мамой, папой и семилетним братом Игорем. Мама Иры — юрист, папа — военнослужащий. 

Литвиновы проехали по всему побережью Крыма, побывали в самых разных городах. Впечатлений было много: Ирина почти каждый день звонила бабушке в Ахтубинск, высылала фото и видео красивых пейзажей и семьи на их фоне. 

Рассказать было что, ведь июль для семьи Литвиновых — месяц особенный. 21 числа отмечает свой день рождения мама Людмила Олеговна, 28 — брат Ирины. Потому 19 июля  намечали проведения праздничных дат, которые были уже совсем близко.

ВСТРЕЧАЛИ РАССВЕТ 

А Ирина 19 июля решила с тремя подружками встретить на взморье рассвет, который в Крыму так красив.

Девочки договорились обо всем 19 июля и рано утром, в 4.30, направились к морю. Когда вошли в парк, позвонила обеспокоенная мама — она обнаружила, что дочки дома нет. Ирина решила не тревожить её и вернуться домой. Тем более что идти ей оставалось совсем немного. Окна дома, где живут Литвиновы, выходили на площадь, куда упал дрон.

астраханка
Фото: Объединённая редакция Инфоштаб

Взрыв, как станет известно позже, прогремел в 4.42 утра. Таких сильных, как потом свидетельствовали местные жители, они ещё в Раздольном не слышали. Дрон взорвался в центре посёлка, рядом с магазином «Метро». Были повреждены ещё четыре здания, людей, кроме Иры, на тот момент на улице не было. Когда из ближайшей двухэтажки выбежали жители, они увидели лежащую, иссечённую осколками девочку с  торчащей в правом боку частью дрона. В больницу Иру доставили  в пять часов утра уже без сознания. Спасти её не удалось. 

Похоронили Ирину в родном Ахтубинске. На похороны, казалось, пришёл весь город. Беда объединила людей, они не скрывали слёз. 20 сентября Ире Литвиновой исполнилось бы 15 лет.

На страничке Иры в сети сейчас большое количество соболезнований. Глава Крыма Сергей Аксёнов пообещал оказать семье  всю необходимую поддержку. А в самом Раздольном люди несут цветы и игрушки к месту гибели Ирины. В память о ней здесь круглые сутки горят свечи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Самое читаемое

Самое интересное в регионах