Примерное время чтения: 3 минуты
157

Туристы, подождите! Астраханскому заповеднику нужен режим тишины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Астрахань № 19 10/05/2023

В Астраханском заповеднике сейчас самый пик жизни, всё живое радуется и размножается. И всё было бы хорошо, если бы не люди.

В ДЕЛЬТЕ — ТЫСЯЧИ ТУРИСТОВ

У птиц сейчас идёт процесс гнездования и появления птенцов. Так, уже начали вылупляться птенцы орлана-белохвоста, цапель, бакланов. Среди животных потомством уже обзавелись кабаны, волки. Появились щенки у енотовидной собаки (кстати, енотовидная собака — это единственный представитель семейства псовых, который залегает на зиму в спячку). Уже начали воспитывать щенков и  шакалы, которые создают пары на всю жизнь или до гибели одного из партнёров.

Заботятся весной о щенках и обыкновенные лисицы. В условиях дельты выводковые норы лисицы обустраивают по гривам берегов вдоль водотоков.

Барсук обитает в Астраханском заповеднике с недавнего времени, замечены два близких вида: европейский и азиатский. Потомство у барсуков появляется в феврале-марте. Поэтому сейчас маленькие барсучата уже подросли, как и щенки у американской норки. Ученые объясняют: в это время очень важно в заповеднике, да и во всей дельте соблюдать режим тишины, иначе биологические ритмы у всего живности в дельте сбиваются.

Но это крайне сложно сделать, учитывая то, что сейчас самый разгар рыбалки. В регион прибывают десятки тысяч туристов. Многие из них устремляются на рыбалку в дельту, на каспийские раскаты. «Проехала моторная лодка, вспугнула колонию птиц, которые высиживают яйца. Птицы сорвались с гнезд, улетели.  Хищники тут же спешат полакомиться яйцами. Соответственно, потомство пострадало», — рассказывают специалисты заповедника.

К слову, режим тишины установлен и в астраханской степи на время отёла сайгаков. Каждый год во второй половине апреля на территории заказника «Степной» начинается подготовка к отёлу. В первую очередь обновляют информационные знаки, оповещающие, что проезд для автотранспорта закрыт. Листовки, информирующие о необходимости соблюдать в степи режим покоя, развозят по животноводческим точкам.

ПО СЛЕДАМ ОГНЯ

Отразились на состоянии всего живого в заповеднике и весенние пожары, которые бушевали здесь в начале апреля.  Прежде всего от весенних палов страдают все жители тростников — мелкие воробьинообразные, такие как усатые синицы, камышовые овсянки, различные камышевки, более крупные фазаны, а также многочисленные водоплавающие птицы: утки, лысухи, различные кулики, лебеди. Массово гибнут в огне черепахи, ужи и полозы, которые как раз просыпаются от зимней спячки. Страдают мелкие грызуны, от полёвок до ондатр, и более крупные звери, такие как зайцы, норки, лисы, енотовидные собаки. Порывы ветра разгоняют огненный фронт до огромной скорости, горящие листья и метёлки тростника могут перелетать через реки и озёра.

Остановить тростниковые пожары очень сложно, почти невозможно.  Ежегодно они уничтожают сотни гектаров заповедника. Сейчас пожары прекратились, так как большая часть тростниковых плантаций залита водой половодья.

Но вода схлынет, и что ждёт заповедник тогда? Ведь виной пожаров в дельте, как правило, выступает человек.

Директор по научной работе ФГБУ «Астраханский государственный заповедник» Кирилл Литвинов:

— Сейчас идёт самый пик нереста рыбы, как речной, так и морской. Личинки преобразуются в предличинки, которые впоследствии станут мальками. Очень важно именно в этот период дать им подрасти. Для этого нужно, чтобы уровень воды был высоким. Но, к сожалению, этого не происходит последние 10 лет. Предличинки попадают в реку, и их съедают. Таким образом, молодь рыбы не появляется, хоть рыба и отнерестилась. Это касается абсолютно всех видов рыб — и воблы, и осетровых.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах