Примерное время чтения: 3 минуты
968

Надежды могут не оправдаться. Ждать ли астраханцам большую воблу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Астрахань № 15 12/04/2023

В регионе стартовал паводок. В этом году его ждали с особыми надеждами — Астраханской области обещали большую воду, что должно было изменить к лучшему обстановку и в рыбохозяйственном комплексе, и в прибрежной экологии в целом. Но, похоже, надежды не оправдаются.

ПРОДЕРЖАТ ЛИШЬ НЕДЕЛЮ

По указанию Федерального агентства водных ресурсов, половодный расход с Волгоградского гидроузла начался 9 апреля, с выходом на пик расходов (сельскохозяйственную полку) до 26 000 м3/ с 17 апреля.

Воду продержат на максимуме около недели, сообщили Росводресурсы, а с 23 апреля расход начнут снижать.

Такое решение было принято 4 апреля межведомственной рабочей группой по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада (МРГ). При этом учли складывающиеся гидрологические условия и водохозяйственную обстановку.

Выводы уже можно сделать: такой паводок область не спасёт. К огромному сожалению, о больших объёмах спецпопуска речи не идёт, объём сброса воды составит только 98,4 кубических километра. Для сравнения: до постройки каскада Волжских и Камских ГЭС объём составлял 148,3 кубических километра.

— Небольшой объём половодья приведёт к тому, что нерестилищам рыбы в очередной раз не хватит воды, — сообщили в КаспНИРХе. Напомним: прошлогоднее половодье было не только коротким, но и слабым по объёму. И вообще полноценного половодья в регионе не наблюдается уже несколько лет.

Комментарий от заместителя руководителя Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») Сергея Шипулина:

— Одной из причин сокращения рыбных богатств является постройка водохранилищ ГЭС на Волге и сильное изменение, деформация речного стока. Снижение объёма стока означает, что на нерестилищах не успевает формироваться кормовая база для молоди, икринка и личинка не успевают развиться в малька, а иногда и нерест рыбы прерывается внезапным прекращением половодья. Молодь рыб не нагуливается на нерестилищах и скатывается в море плохо приспособленной. Наиболее уязвимым к фактору половодья видом является вобла, популяция которой находится в угнетённом состоянии. Мы рискуем потерять этот когда-то самый многочисленный вид полупроходных рыб Каспийского моря.

ПОЧЕМУ ИСЧЕЗАЕТ РЫБА?

Недостаток воды и ранние сроки завершения паводка приводят к серьёзному ущербу, который наносится рыбным запасам области. Вылупившаяся из икры молодь попадает в русла рек на стадии личинки, а жизнеспособность личинки в таких условиях на порядок меньше, чем у подросшего малька.   Ему просто не дают времени сформироваться. По мнению учёных, основная часть воды должна поступать на нерестилища в мае-июне, когда происходит нагул и формирование молоди.

Прежнее изобилие, рыбное богатство низовьев Волги обеспечивалось сочетанием обширных нерестилищ дельты Волги, Волго-Ахтубинской поймы, западных подстепных ильменей и, с другой стороны, мелководий Северного Каспия. Эти акватории являлись и «детским садом» для молоди рыб, и нагульными площадками для более взрослых особей различных видов биоресурсов.

Естественное, большое по объёму и длительное по срокам весеннее половодье ежегодно обеспечивало функционирование экосистемы Нижней Волги и Северного Каспия, создавая прекрасные условия для воспроизводства, восстановления рыбных запасов естественным образом.

Сейчас, по оценкам экспертов, проблем только прибавляется: энергетики дают меньше воды, а Каспий пересекают. Знаменитые волжские раскаты могут уйти в прошлое.

Астраханцы выкладывают в соцсети видео, где пешком можно пройти по  тем участкам, где ещё три-четыре года назад в дельте Волги была вода. Продолжается и обмеление Каспийского моря. 

Всё это приводит к тому, что рыбы в астраханских реках становится с каждым годом всё меньше. Учёные бьют тревогу: в настоящее время запасы многих видов водных биоресурсов находятся на исторически низких уровнях, уловы отдельных видов снижены относительно исторических максимумов в десятки и сотни раз.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах