Примерное время чтения: 3 минуты
142

Мигрантам- работу. Почему приходится привлекать гастарбайтеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Астрахань № 11 15/03/2023
pixabay.com / pixabay.com

В этом году для работы только в аграрном секторе Астраханской области планируется принять 10 тысяч трудовых мигрантов. О желании  использовать труд приезжих заявляют также предприятия строительной отрасли региона и даже лёгкой промышленности. Чего больше принесут такие трудовые ресурсы региону — плюсов или минусов?

НА ПОЛЯХ И У СТАНКА

В 2022 году в регион для работы в сфере сельского хозяйства приезжали порядка 9 тысяч человек, в основном из Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. В этом году их количество планируется увеличить до 10 тысяч человек.

Это объяснимо — посевные площади увеличиваются, новые предприятия строятся, кадровый голод ощущается всё острее.

Например, только риса в регионе в этом году планируется собрать почти в два раза больше, чем в прошлом. Такие же планы на томаты и картофель.

Однако не только аграрии привлекают на работу приезжих из бывших республик СССР. Местные производители обуви, испытывающие нехватку работников, тоже решили завезти мигрантов из ближнего зарубежья.

Такие же намерения у застройщиков и представителей транспортной отрасли региона. На местных предприятиях лёгкой промышленности отмечают недостаток швей и ткачих. Эти вакансии также планируется закрыть за счёт трудовых мигрантов.

Как это вяжется с внутренней политикой региона? Напомним, в начале года губернатор Игорь Бабушкин дал поручение областному правительству «свести к минимуму влияние иностранцев на внутреннюю повестку и усилить контроль над прибывающими в область мигрантами». То есть на астраханских предприятиях должны работать прежде всего местные жители, что логично, объяснимо и оправдано социально. Но почему тогда речь идёт о немалом потоке мигрантов?

«ЖЕЛАЮЩИХ ТРУДИТЬСЯ НЕТ»

Возможно, все дело в заработной плате — не секрет, что мигранты готовы трудиться за более низкую зарплату, чем астраханцы. Хотя сами работодатели так не считают.

«За месяц мы платим швеям 34 тыс. руб., это средняя зарплата по региону. Но желающих трудиться за эти деньги особо нет. Сейчас у нас вакантно девять рабочих мест. Где брать людей?» — рассказали «АиФ»-Астрахань» на одном из предприятий по пошиву спецодежды.

Неплохие зарплаты и у фермеров, где в сезон можно заработать и более 40-50 тыс. руб. в месяц. Однако это тяжёлый физический труд, и местные жители не соглашаются на него ни за какие деньги.

В результате получается парадокс: область, которая задыхается от острой нехватки рабочих рук,  по уровню безработицы входит в десятку худших в стране. Очевидно, что это свидетельство и неэффективной работы должностных лиц.

Решение проблемы власти региона видят в более плотном взаимодействии агентства по занятости населения и самих жителей, полагая, что надо более эффективно и адресно доносить до астраханцев  информацию о привлекательных вакансиях, усилить работу по подготовке специалистов и понять, что завоз мигрантов — не выход из положения.

Между тем служба исследований hh.ru провела опрос среди жителей региона и выяснила, что 47% астраханцев считают, что трудовых мигрантов у нас слишком много, и только 5% заявили, что гастарбайтеров не хватает.  При этом 59% уверены, что  популярность трудовых мигрантов у работодателей объясняется тем, что приезжие берут за работу меньше, чем местные жители. И только  8% астраханцев считают, что мигранты работают лучше, чем местные жители.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах