Примерное время чтения: 3 минуты
159

Кто-то взял спички. Масштабы пожара в Астраханском биосферном заповеднике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Астрахань № 12 22/03/2023

Лишь во вторник 21 марта удалось окончательно справиться с пожаром в Астраханском заповеднике, который полыхал почти неделю.  Сейчас подсчитывается ущерб, который нанёс огонь. И самое тревожное, что такое происходит каждый год.

МАСШТАБЫ ПОТЕРЬ

Всего с начала года заповедник горел уже четыре раза. За последние семь дней на территории Астраханского заповедника силами его сотрудников, ГКУ «Волгоспас» и МЧС России по Астраханской области удалось локализовать и потушить сразу три пожара.

Сейчас подсчитывается выгоревшая площадь. По предварительным данным, она составляет более 20 тыс. га.

Пожар в заповеднике начался 15 марта. Огонь перекинулся с сопредельной территории и широким фронтом в шесть километров двинулся со стороны правого берега Старой Протоки.

Как сообщали в региональном управлении МЧС, ситуация осложнялась усиливающимся ветром, порывы которого достигали 20 м/с,  и труднодоступностью мест возгорания. Во время такой погоды огонь по сухому тростнику распространяется мгновенно, поэтому фронт огня спасателям было сдерживать крайне трудно.

В заповеднике отмечают, что основной ущерб, которую наносят такие пожары — уничтожение и без того малочисленных лесов.

В регионе леса занимают только 2% площади.  Ежегодно сотрудники заповедника проводят титаническую работу по восстановлению лесопосадок, но каждый год огонь выжигает всё новые и новые площади.

Директор Астраханского заповедника Николай Цымлянский заявил, что на этот раз удалось предотвратить переброс огня на другие территории за пределами заповедника. Спасены наиболее ценные участки леса, где гнездятся птицы.

КТО ВИНОВАТ?

Астраханские степи и дельта горят каждый год, вместе с ним — заповедник. Из года в год причиной пожара официально называют человеческий фактор, проще говоря, происходит поджог.

Кому это выгодно?  Прежде всего местным жителям, которые таким образом борются с камышом. По их мнению, так они очищают поля для роста кормовой травы, где могла бы пастись домашняя скотина. Поджигают тростники и рыбаки, поскольку также ошибочно считают, что так они очищают протоки, чтобы в них могла зайти рыба.

В нижней части дельты, на так называемых раскатах, в марте-апреле, когда и происходит большинство пожаров, кроме промышленных рыбаков почти никого нет. Места это труднодоступные, добраться туда можно только на моторных лодках.

По данным правоохранителей, ловят таких поджигателей крайне редко. Они остаются безнаказанными, так как в степи или в зарослях камыша нет ни камер наружного наблюдения, ни свидетелей.

Есть и ещё один фактор, способствующий пожарам. Из-за падения уровня воды в Каспийском море (к началу 2022 года уровень моря снизился на 119 см по сравнению с 2005 годом) ландшафтные пожары стали намного сложнее. Тростниковые острова выходят на сушу, и достаточно искры, чтобы огонь начал распространяться на сотни и тысячи гектаров.

Пожары влияют и на состояние атмосферного воздуха: в этот раз гарь была настолько интенсивной, что её облака дошли даже до соседней Волгоградской области, не говоря уже об Астраханской.

Директор по научной работе ФГБУ «Астраханский государственный заповедник» Кирилл Литвинов:

— Те, кто пытается бороться с тростником, поджигая его, наоборот, способствуют ещё большему его распространению. Дело в том, что корни тростника находятся глубоко под землёй, и после пожара он всё равно прорастёт. Страдает же луговая растительность — травы, которые являются кормом для домашнего скота,  которая уже не восстанавливается после пожара.

Огонь наносит существенный вред и живой природе. Сейчас идёт период гнездования птиц, многие по природному инстинкту не покидают свои гнёзда даже при опасности сгореть. Это прежде всего занесённые в Красную книгу орлан-белохвост, малый баклан, фазан, который гнездится в зарослях тростника. Страдает и другая фауна.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах