Примерное время чтения: 3 минуты
57

Крушить не строить. Вандалы атаковали ещё не достроенный парк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Астрахань № 26 28/06/2023

Сейчас в Ахтубинском районе идёт благоустройство парка «Лётный», названного так в честь лётчиков, которыми знаменит этот город. Парк получается красивым и современным, но его уже уничтожают вандалы. Как остановить тех, кто варварски уничтожает красоту в городе и труд сотен людей, разбирался «АиФ»-Астрахань».

ЛОМАЮТ ЛАВОЧКИ, КУПАЮТСЯ В ФОНТАНАХ

Нехватка парков и скверов в городе, да и в регионе в целом — одна из проблем, на которые часто жалуются астраханцы. Но когда власти пытаются решать этот вопрос, сами жители совершают такое, что волосы встают дыбом. 

Новые благоустроенные парки притягивают местных хулиганов, как мёд пчёл. Вандалы ломают всё, что попадётся под руку: выбивают фонари, рушат клумбы, портят покрытие, уродуют качели и фонтаны. Очередной подобный беспредел случился на днях в парке «Лётный», который ещё благоустраивается в Ахтубинском районе. Сейчас подрядчику осталось до конца уложить тротуарную плитку, произвести монтаж дополнительного освещения и световых гирлянд, оснастить детские, спортивные, игровые площадки и зоны воркаут, а также уложить газон и высадить крупномерные деревья.

Завершить здесь  работы  должны до 2025 года, но горожане уже с удовольствием отдыхают на новой территории.

Побывали здесь и вандалы. Они проверили на прочность лавочки и урны, купаются в чаше фонтана, повреждая форсунки. Между тем каждая из форсунок стоит 300 тыс. руб.! Неизвестные унесли из парка несколько урн, повредили клумбы с цветами. Кто-то умудрился выбить доски навеса над качелями. Кое-что уже нужно восстанавливать заново. Как и любой новый парк, эта территория оборудована камерами уличного видеонаблюдения, они позволяют отслеживать перемещения вандалов. Но с учётом вандализма принято решение разместить здесь дополнительно ещё 20 камер. Планируется также привлечь правоохранителей, чтобы территория патрулировалась сотрудниками ППС.

ОБЫЧНОЕ ДЕЛО?

К сожалению, проявления вандализма в новых парках сразу после их открытия стали обычным делом для нашего города. Уж как жители посёлка Казачьего просили благоустроить парк на территории судоверфи, как забрасывали администрацию письмами и обращениями! В 2019 г. зону отдыха наконец-таки начали  реконструировать по программе «Обновлённая Астрахань». В итоге парк создали (он, кстати, единственный в данной локации). А вандалы тут как тут: спустя пару дней после открытия здесь уже раскурочили скамейки и мусорные урны.  

Вопрос о вандализме недавно был поднят депутатами городской думы. Председатель городского парламента Игорь Седов предложил со следующего года заложить в бюджет средства на охрану общественных пространств. Не всех, конечно, а трёх, в обустройство которых вложены наиболее крупные суммы. По подсчётам депутатов и специалистов горадминистрации, это обойдётся дешевле, чем регулярное устранение последствий вандализма.

А кто же всё-таки уничтожает скверы и парки? Как правило, это несовершеннолетние или нетрезвые граждане. Но правоохранители отмечают, что к разорению зон отдыха часто имеют отношение и другие, вполне благополучные астраханцы. Так, пожилые люди грешат тем, что выкапывают себе с муниципальной клумбы в огород кусты роз. А вполне обеспеченные мужчины подгоняют авто и грузят туда плитку, которой выкладывается тротуар. Так жадность побеждает здравый смысл и уничтожает саму возможность жить достойно, среди благоустроенных парков и скверов.

Глава управляющей компании дал совет Игорь Терешин:

— Надеяться только на полицию в плане борьбы с вандалами глупо и малоэффективно. Два года назад на ул. Савушкина открылся скейт-парк, единственный в Астрахани, где ребята могут погонять на велосипедах, роликах. В первые же дни после открытия вандалы поломали там скамейки, вырвали урны. Мы с жильцами домов организовали народные патрули по три-четыре человека и обходили территорию до 23 часов. И были случаи, когда людям удавалось пресечь хулиганские действия. А потом шпана знала уже, что там патрулируют, и не безобразничала. Думаю, так надо делать во всех новых парках.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах