117

Когда все дома. Как в астраханской семье вместо сына появились две дочери

Ольга и Сергей на выпускном у дочери Виктории.
Ольга и Сергей на выпускном у дочери Виктории. / из архива семьи Машпаниных / Объединённая редакция ШИ

Прожив в браке два года и узнав о своих проблемах, Ольга и Сергей Машпанины из села Иванчуг Камызякского района забили тревогу: получатся ли свои дети неизвестно, а непреодолимое желание заботиться о ком-то не покидало. На семейном совете решили – будут отдавать любовь приёмному малышу. Можно ли любить чужих детей как своих, как найти подход к маленькому человечку со сложным характером – выяснял «АиФ Астрахани».

Через тернии к любви

Супружеской паре Ольге и Сергею Машпаниным подсказали, что сначала можно съездить посмотреть детей в приёмник-распределитель. В 2011 году в соцучреждении как раз шёл ремонт, и мужу и жене предложили проверить свои силы – забрать ребенка к себе домой на время, в качестве гостя. Ольга и Сергей согласились. Они планировали взять мальчика, но, когда увидели белокурую шестилетнюю красавицу – сомнений не было. Вика, именно так зовут девочку, была как две капли воды похожа на Ольгу. 

«Мы встретили её как принцессу: застелили самую лучшую постель, накупили вещей и игрушек, - вспоминает Ольга. – В тот день, когда мы забирали Вику, готовить ужин было некогда, поэтому я отварила сосиски. В полночь ребенок попросил отварить ей еще сосисок, уж очень понравились они нашей Викусе. До этого она никогда их не пробовала».

Хотя у девочки любви с первого взгляда не случилось. По признанию Ольги, она была колючая словно ёжик, дикая, огрызалась и даже первые два дня грозилась уйти. Но Ольга и Сергей, зная о нелёгкой судьбе своей гостьи, не торопили события, они просто ждали.

Фото: Объединённая редакция ШИ/ из архива семьи Машпаниных

«Биологические родители Вики – асоциальные. Они выпивали, ребенком не занимались, не кормили ее. От безысходности как-то вечером Вика выпрыгнула из окна первого этажа. Но так как в августе ночами уже прохладно, девочка вскоре решила вернуться домой. Постучалась в дверь, но ей ответили, что все дома, её здесь не ждут. Малышке ничего не оставалось, как пойти греться к собакам. Так возле собак ее и нашли. Скорее всего, сообщили соседи», - рассказывает со слезами на глазах Ольга Машпанина.

С август по декабрь 2011 года Виктория находилась в приёмнике-распределителе, и, попав в семью, показывала зубы. «Когда Вика топала ногами и говорила, что ей у нас не нравится, что она соберёт все игрушки, одежду и сосиски и уйдёт, свекровь спокойно отвечала, мол, хорошо, только знай, если тебе будет плохо, ты всегда сможешь вернуться, мы будем тебя ждать. Хотя я в такие моменты закрывалась в комнате и рыдала, в горле стоял ком», - добавляет Ольга.

Шли дни. Постепенно Вика привыкала. Вскоре в семью начал ездить психолог. И однажды, по собственному признанию, Ольга подслушала разговор специалиста с дочкой. «А если тебя вернут обратно?», - как-то спросила психолог. «Я не хочу обратно, у меня новая жизнь, родители меня любят и заботятся обо мне», - ответила Вика специалисту. «Тогда у меня немного отлегло. Камень упал с плеч. Я не настаивала на любви, не настаивала на том, чтобы нас называли мама, папа, бабушка и дедушка и покорно ждала, ведь, главное, что ребёнку у нас хорошо, несмотря на ее «колючки», - продолжает собеседница «АиФ Астрахани».

Ждать пришлось недолго. Однажды после обеда Ольга со свекровью прилегли отдохнуть. А Вика пошла во двор. Вскоре она забежала в дом с криками: «Бабушка, ты что лежишь? Я кур уже накормила, а свинья кричит, еду просит».

Вторая дочь бонусом

С тех пор Вика начала помогать по хозяйству. А Ольга записала её в школу искусств, театр моды. Так прошло полгода, родная мать не объявлялась. Встал вопрос о лишении ее родительских прав. Машпанины начали оформлять документы на дочку. И внезапно узнали, что у Вики есть родная сестра по матери – София, которой на тот момент не было и двух лет. «Нам сказали, что сестёр не могут разлучить. Либо мы берём обеих, либо отдаём Вику. И мы, не раздумывая, ни разу не видя Софу, согласились», - отмечает Ольга.

По её словам, их сразу предупредили, что у Софии проблемы с желудком и дыхательными путями. В два года она весила всего 7 килограммов. Для сравнения пятимесячные малыши весят 6 кг.

«По нашему вопросу собрали консилиум, задавали вопрос, зачем нам второй ребёнок. Мы ответили, что не можем разъединить сестёр, а все патологии вылечим, нам это не страшно. Тогда нам сказали, что сейчас посмотрят, как ребенок отреагирует на меня. Когда я увидела Софию, то ахнула. Это были кости, обтянутые кожей. Девочка сразу пошла ко мне на руки, прильнула к груди и уснула. У комиссии это вызвало умиление. После этого нам предложили взять ещё и двух мальчиков-близнецов», - вспоминает Ольга Машпанина. 

Вскоре новоиспечённая мать взяла отпуск за свой счёт в будни в течение двух месяцев навещала маленькую Софу, а в выходные просто места себе не находила – так скучала по ребёнку. Когда документы были оформлены, Машпаниным сообщили, что объявилась мать девочек и отец Софии. Если мать восстановится в правах, то Ольга и Сергей останутся без дочек. Женщине дали перечень документов, которые необходимо собрать и представить в органы, но она даже не пыталась этим заниматься и вновь пропала.

С тех пор вот уже 10 лет девочки дома. «София не слезала у меня с рук и всё время повторяла: мамочка моя», - говорит Ольга и добавляет, что младшая всё-таки доставила хлопот. «У Софы отказывали ноги, были проблемы с желудком. Если она два дня ходила в сад, то два месяца потом мы сидели на больничном. Но мы всё преодолели. Вот уже третий год Софийка занимается хореографией», - отмечает счастливая мать двух дочек.

Машпанины
Машпанины Фото: Объединённая редакция ШИ/ из архива семьи Машпаниных

А Виктория поступила на юрфак в колледж при Международном юридическом институте.  

О принятом решении ни Ольга, ни Сергей никогда не жалели. Они считают девочек родными и отдают им всю душу. Кстати, приняли Вику и Софу и многочисленные родственники семьи.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах