Примерное время чтения: 3 минуты
101

Как Светлана Калинина проинспектировала аварийные дома в Астрахани

Сюжет Ревизор в Астрахани: член ОНФ раскритиковала работу местной власти
Информационный штаб / Объединённая редакция Инфоштаб
Астрахань, 28 сентября - АиФ Астрахань.

По поручению президента РФ член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина посещает регионы страны. В нашем городе она нашла множество недочетов и сказала, что не будет «как губернаторы, докладывать президенту о красивых картинках, которые ему здесь рисуют». 
 
Перейдем к еще одной актуальной для жителей региона теме ― аварийное жилье. Начиная обсуждение, эксперт отметила, что чуть ли не плакала вместе с астраханцами, которые вынуждены жить в ужасных условиях.
 
Еще четыре года назад, приехав в Астрахань, Светлана Викторовна поговорила с представителями фонда капремонта и прокуратуры. По итогам той встречи было решено, что до 1 января 2022 года аварийные дома будут выведены, а жильцы ― расселены. Говорилось тогда, в 2018 году, о всех зданиях региона. Причем за тем, как движется программа, должны были следить правоохранители. Вспомнив это, эксперт не смогла не повысить тон.
 

«Почему я должна в каждый свой приезд прокуратуре рассказывать об её обязанностях? Ничего не сделали. Я выезжала на улицу Пороховую, проезжала по Чугунова. В домах не то что жить, в них дышать невозможно уже как лет 40.

Вы чего ждете? Вы что, из своего кармана переселяете людей? Есть поручение президента. Кому он поверит, губернатору или мне, когда я покажу фотографии реальной картины? Наверное, мне! Потому что он знает, что я не вру в отчетах. А вы их подделываете, будто все хорошо и вы всех расселили», ― сказала член ОНФ. Она подчеркнула, что такого наплевательского отношения к людям, как в Астрахани, она не видела нигде.
 
Дома на Пороховой, по словам эксперта, должны были войти в программу расселения еще 20 лет назад. Но уже 2022 год, а воз и ныне там. Светлана Викторовна не смогла найти этому причину и спросила у чиновников: быть может, они завидуют астраханцам? Или, возможно, у них есть некий спортивный интерес, чтобы воевать с гражданами?
 
Во время своего монолога столичная гостья не раз переходила на крик и неспроста. Люди неустанно борются, чтобы их права восстановили, пишут в прокуратуру, но получают лишь отписки, мол в программу ваш дом не вошел. Увы и ах. Что делать дальше, непонятно.
 
Более того, в ужасных условиях живут и дети-инвалиды. Интересно, знает ли об этом уполномоченный по правам ребенка в регионе? Именно такой вопрос пришел в голову Светлане Калининой и она задала его вслух. Но в ответ ― тишина.
 

Добавим, что другим жителям региона тоже приходится несладко. К примеру, три года назад астраханка обращалась к президенту. 40 лет она трудилась, 25 лет отслужила на флоте и спасала жизни солдат. А вместо помощи от властей и нормальных условий для жизни она получила комнату в доме на Пороховой. К тому же, на протяжении нескольких лет женщина скитается по судам, потому что вручить за аварийное жилье ей хотят всего 443 тысячи рублей. 
 
«Мой приезд в 2018 году ни для кого из вас (чиновников ― прим.ред.) не стал уроком. В первую очередь, это касается прокуратуры», ― резюмировала эксперт, дав властям срок до 1 ноября пересмотреть программу капремонта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Самое читаемое

Самое интересное в регионах