97

Деловые бабушки. Астраханки оставляют работу, чтобы присматривать за детьми

Информационный штаб / Объединённая редакция ШИ

Анне 35 лет. Она растит дочь-первокласницу. В два года у малышки обнаружили заболевание, повлекшее отставание речевого развития. Вердикты местных врачей: постоянно возить на реабилитационные мероприятия и занятия с логопедом. После наступления трехлетнего возраста мать вышла на работу. Разрывалась, постоянно отпрашивалась, в отчаянии уходила на больничные, выслушивала множество недовольных замечаний в свой адрес со стороны руководства. Сначала мягкие намеки, затем и настойчивые рекомендации: увольняйся. Лучше по собственному, а то недолго и официальные причины найти, а это уже совсем другая статья... Анна сдалась.

Традиционно в российских семьях роль нянек брали на себя бабушки и дедушки. Новое законодательство, касающееся пенсионного возраста, огорчило многих, отсрочив выход на заслуженный отдых еще на 5 лет. Да что греха таить: пенсионный страховой минимум в Астрахани составляет 9 621 рубль. Оплатить счета за коммунальные услуги, запастись питательной едой — уже сомнительно, что говорить о подарках для внуков. Вот и приходится формальным пенсионерам работать дальше. Стало тенденцией, что молодые мамы сами берут на себя всю заботу о детях.

Служба занятости населения по Астраханской области пытается поддержать мам: предлагает им возможность усовершенствовать профессиональные навыки и пройти специальные курсы. Есть вариант и обрести новые компетенции, касающиеся востребованных в регионе профессий. Все это здорово, но молодые мамы зачастую нуждаются не в образовательных программах, а в простой финансовой поддержке, чтобы иметь возможность спокойно заниматься воспитанием своего ребенка, который не может (или не хочет) посещать детский сад на постоянной основе. Если все же будет ходить, но полдня, то за государственное дошкольное учреждение придется все равно заплатить полную стоимость за месяц (либо долго побегать по инстанциям, отстаивая требование оплачивать половину за фактическое пребывание). Кстати, с апреля 2021 года плата повысилась на четверть и составила 178, 04 рублей за день (за ребенка от 3 до 7 лет). Половина дня в частном саду — за месяц здесь набежит в среднем 10 тысяч рублей.

Фото: Объединённая редакция ШИ/ Информационный штаб

 

Перед регионом возникает серьезная проблема нехватки молодых и энергичных специалистов, а перед конкретными мамами встает вопрос о том, как прожить на... ноль рублей. Именно такая сумма положена мама после достижения ребенком трехлетнего возраста, если семья не признана малообеспеченной. Федеральной выплаты на ребенка до 16 лет нет, однако региональные власти имеют право ее устанавливать. Например, она существует в Москве.

В Астрахани мамам детей старше 3 лет могут платить половину прожиточного минимума в регионе, который сейчас составляет 11 862 рублей. Однако это касается только малообеспеченных семей. Иногда достижению этого статуса мешают лишние пара рублей по справкам, но все, ты уже средний класс, крутись, как можешь.

Какой выход у астраханских мам? Первый вариант — выйти на хорошо оплачиваемую работу и нанять няню (ее услуги в Астрахани стоят от 15 до 30 тысяч рублей в месяц). И то, и другое отыскать непросто. Другой сценарий: сесть на шею мужу, возложить на него все финансовые цели. Это тоже не всегда возможно, не каждый мужчина отличается такой крепкой шеей. Третий вариант — найти удаленную работу и трудиться в перерывах между необходимыми процедурами по уходу за ребенком.

Мамам даже здоровых детей непросто. Встречать со школы, помогать делать уроки — кому?.. Однозначно у детской темы недетские проблемы.

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах