Примерное время чтения: 3 минуты
204

Что нам стоит дом построить. Обманутые дольщики ждут жилья более 16 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Астрахань № 19 10/05/2023

Жилую многоэтажку на ул. Студенческой называют символом астраханского долгостроя. Возводить её начали более 16 лет назад, и до сих пор дело до конца не довели. Однако в эти дни у измученных ожиданием дольщиков появилась надежда.

ВЫРОСЛИ ДЕТИ, РОДИЛИСЬ ВНУКИ

Многоквартирный дом № 7 на Набережной канала Кутум по ул. Студенческой начали строить в 2006 г. 

«Мы вложили деньги в квартиру на третьем этаже, полностью оплатили строительство. Но работы встали через год. Застройщик был признан банкротом. Мы до сих пор не можем добиться ни квартиры, ни компенсации за неё. За это время у меня выросли дети и родилось двое внуков...» — рассказывает одна из пострадавших, Ираида Пивцаева.

К слову, это единственный в Астрахани долгострой, для которого наблюдается столь надолго зависшая ситуация. На сегодняшний день в областном центре в реестре значатся три проблемных объекта: многоуровневый гараж на Герасименко, 6, ЖК «Кремлёвский» на Набережной и многоэтажка на Студенческой, 7.

На заседании регионального парламента зампредседателя регионального правительства Виктория Гурьянова заявила, что гараж в скором времени будет исключен из реестра, как и ЖК «Кремлёвский», который в итоге достраивается. А вот проблема с многоэтажным домом на Студенческой  остаётся.

В 2018 году застройщик дома, а это компания ООО «Еврострой», был признан банкротом. Часть имущества компании была продана с торгов. Тогда жители-дольщики (178 человек) решили в судебном порядке зарегистрировать своё право собственности в доме.

«Они являются не только участниками долевого строительства, но имеют право собственности на определённые доли в этом объекте. Всё это юридически не позволяет использовать механизмы, которые предусмотрены федеральным законом», — отметила Виктория Гурьянова.

Поясним: механизм работает только в отношении дольщиков.

И ВСЁ ЖЕ ВЫХОД ЕСТЬ

Достроить объект, который все эти годы был незаконсервированным, нельзя с технической точки зрения, поэтому и привлечь инвестора к достройке не получится.  Решить эту и возможные другие проблемы в этой сфере призван новый закон,  который внёс в областную думу губернатор региона Игорь Бабушкин.

Закон о восстановлении прав обманутых дольщиков был поддержан в двух чтениях парламентариями. Он вступает в силу с 1 июля 2023 года.  Его уже признали редким для России.

Что предлагается? Обманутые дольщики, которые из-за недобросовестности застройщиков остались и без жилья, и без денег, смогут рассчитывать на помощь из регионального бюджета. Размер выплаты будет зависеть от суммы, которую дольщик вносил застройщику, с учётом индекса потребительских цен за прошедшее время. Есть ограничение — компенсируют не более 120 кв. м.

По предварительным подсчётам, на выплаты потребуется около 340 млн руб. — 178 дольщикам дома на Студенческой и ещё двум с других недостроев (ул. Шаумяна, 63, и Бабушкина, 36). 

Когда закон вступит в силу, новый застройщик сможет довести проблемный дом до ума. К данному объекту уже проявили интерес несколько инвесторов.

Юрист Максим Анисимов:

— Действительно, существующий пробел в правовом урегулировании проблемы долгие годы не давал дольщикам жилого дома на ул. Студенческой получить компенсацию. Кроме того, новый инвестор также по техническим причинам не мог достроить дом. Причём другие долгострои всё-таки были достроены, и там сейчас живут люди. Принятый закон позволит оперативно решать подобные проблемы, если они будут возникать в будущем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах