Примерное время чтения: 4 минуты
41

Бизнес-леди — это по-нашему Треть всех предпринимателей региона — женщины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Астрахань №10 06/03/2024

Женщины давно уже не слабый пол. Им под силу многое, в том числе и ведение собственного бизнеса. В своей предпринимательской деятельности дамы остаются сами собой — стремятся к гармонии и красоте.

Пройти по подиуму в 50+

По данным регионального министерства экономического развития, сегодня в регионе действуют 28,8 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, при этом больше трети представителей бизнес-сообщества — женщины. Традиционно дамы открывают салоны красоты, пекарни, заведения общепита и event-агентства (для организации различных мероприятий). 

Но есть и нестандартные для региона бизнес-проекты. Например, Анастасия Маготина в прошлом году открыла модельное агентство для женщин элегантного возраста. Средний возраст моделей здесь — 50 лет. Это единственное в регионе подобное модельное агентство.

Фото: АиФ/ Фото автора материала

Дизайнер Наталья Иванова стремится умножить долю красоты в этом мире. Она делает интересные вещи из кожи рыб и тростника. «Я работаю с местными материалами: из кожи рыб изготавливаю абажуры для ламп, настенные панно, а из тростника (который принято у нас называть камышом)  получается декоративная отделка стен, интерьерные перегородки и даже мебель», — рассказывает дизайнер. Собственный бизнес она начала в конце прошлого года и уже получила заказы из Москвы и Краснодара. 

Первый в регионе глэмпинг в прошлом году открыла предпринимательница Евгения Генюк. Это что-то вроде базы отдыха, но совершенно нестандартного типа. С виду глэмпинг, который находится недалеко от посёлка Жан-Аул Камызякского района, похож на лагерь инопланетян — все домики выполнены в виде сферических конструкций. 

«Сначала люди относились настороженно к нашей идее, но теперь у нас много отдыхающих. Есть те, кто приезжает просто выспаться, ведь домики наполовину прозрачные, из них открывается удивительный вид на реку», — рассказывает предпринимательница. 

Сын предложил заняться зеленью 

А в Приволжском районе области в теплицах разводит микрозелень предпринимательница Наталья Толстова. Всё началось с выращивания гороха, редиса и базилика, сейчас на очереди салат. Вся микрозелень растёт не в земле, а в воде, методом аквапоники. Такой метод позволяет собрать экологически чистый урожай. 

«Моя цель — привить людям основы здорового питания, для этого я и начала собственный бизнес», — отмечает Наталья Толстова. 

Специальное оборудование Наталья приобрела на средства гранта «Агростартап». А вдохновил Наталью на такой опыт её сын Никита, который увлекается биологией. Как-то он пришёл к маме и рассказал свою идею. И дело пошло. 

В будущем Наталья Толстова планирует увеличить ассортимент микрозелени и открыть собственную лабораторию, где будет проводить экскурсии и знакомить школьников и студентов с системой аквапоники. 

Между тем в региональном минэке отмечают, что для реализации своих бизнес-идей на территории региона работает центр «Мой бизнес». Здесь можно получить консультацию юриста, организаторов бизнеса, а также финансовую поддержку. Меры работают: в прошлом году в области открылись 830 новых субъектов малого и среднего бизнеса. И среди таких новичков также немало представительниц прекрасной половины.

Директор модельного агентства «Mami Models»Анастасия Маготина:

— Считаю, что возраст не приговор, и хочу, чтобы зрелые женщины посмотрели на себя по-новому. Мы уходим от общепринятых стандартов красоты: к нам на занятия ходят дамы от 40 лет, а самой возрастной нашей модели 87 лет, и она принимает активное участие в модных показах. Каждая женщина прекрасна — это не просто слова. Главное — суметь это почувствовать! Помогаю дамам обрести уверенность в своей женственности, хотя чем старше человек, тем это труднее даётся. Многие отмечают, что начав заниматься моделингом, стали даже чувствовать себя лучше. Это не удивительно, ведь все проблемы у нас в голове...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах