Примерное время чтения: 4 минуты
65

40% ветхого жилья. Астрахань лидирует в жилищном антирейтинге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Астрахань №17 28/04/2021

В последнее время Астраханская область постоянно возглавляет те или иные антирейтинги. Вот ещё одно печальное достижение — мы вошли в пятёрку российских регионов с наиболее удручающим состоянием жилого фонда. Как решать эту проблему, если многие из аварийных домов — объекты исторического наследия?

Жить нельзя, сносить тоже

В число отстающих регионов, согласно рейтингу международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, помимо нашей области, вошли Карелия, Северная Осетия, Хабаровский край и Республика Коми. В каждом из этих субъектов РФ плохи дела с жильём и коммунальной инфраструктурой.

Для оценки брали самые что ни на есть житейские факторы: уровень отопления и освещения, сырость или промерзание стен и полов, наличие насекомых и грызунов, загрязнение воздуха и шум с улицы, степень звукоизоляции, состояние придомовой территории, качество воды, проблемы с электроэнергией.

Признаться, то, что наш регион в списке антилидеров — не удивительно. Ведь по данным регионального министерства строительства и жилищного хозяйства, около 40% всего жилья признано ветхим или аварийным. Ситуация осложняется тем, что большой процент этой жилищной ветоши — официально признанные объекты исторического наследия и памятники архитектуры. Снести их нельзя по закону, но и жить в них люди больше не могут.

Хибары и гнилушки

В жилищной сфере всё не просто. У мэрии нет денег на ремонт домов, здесь явно нужна региональная, а лучше федеральная финансовая поддержка.

К тому же и жильцы бунтуют. Дело в том, что при выселении они получат лишь рыночную стоимость своего жилья, а это крайне мало. Например, четырёхкомнатная квартира площадью 62 кв. м в купеческом особняке по улице Коммунистической оценивается в 2 млн руб. Понятно, что на эти деньги в центре города не купишь и двухкомнатную хрущёвку.

«Власти города и области проводят регулярные встречи с жителями и разъясняют им алгоритм признания зданий аварийными, а также последующих действий», — сообщают в мэрии. При этом уточняется, что процесс расселения из таких домов может затянуться на годы...

Но среди тех, кто категорически не желает покидать свои дома, признанные аварийными, есть и те, кто мечтает о новоселье. Например, Татьяна Личенко рассказала нашему изданию о своей особой ситуации.

Её отдельно стоящее строение считается квартирой дома № 58 по улице Красная Набережная — да, бывает и такое. Дом этот — памятник архитектуры, ранее он принадлежал купцу Мелькумову и сыновьям. Он вполне себе бодро выглядит. Однако строение Татьяны, стоящее внутри двора, разваливается на глазах. «Ремонтировать мою гнилушку бесполезно, здесь провалился пол, трескаются стены, я мечтаю о новом жилье!» — переживает женщина.

Каким образом будут решаться вопрос сноса в данном случае, непонятно. И в городе таких примеров (основной дом — памятник архитектуры плюс хибары во дворе) много. И все эти развалюхи имеют кадастровые паспорта и числятся квартирами дома.

Одна из жительниц подобной квартиры дома по ул. Набережная 1-го Мая Диляра Агиджитова рассказала, что очень обрадовалась, когда узнала, что их дом (естественно, памятник архитектуры) признан аварийным. «Все жильцы стали волноваться, собрались обращаться в суд, а я сказала, что хочу новое жильё. Пусть и не в центре города, но без плесени, мышей и протекающей крыши! Хоть бы нас снесли! Со мной теперь все соседи не разговаривают...»

Я хочу новое жильё. Пусть и не в центре города, но без плесени, мышей и протекающей крыши! Хоть бы нас снесли!

Надежда на лучшее всё же есть: сейчас в области ведётся активная работа по расселению ветхого и аварийного жилья.

Глава управляющей компании «Экстра» Ильмира Муратова:

«Купеческие особняки на улице Урицкого, Куйбышева, Марии Максаковой, Набережной 1-го Мая, Красной Набережной, которые признаны объектами исторического наследия — это наша головная боль. Они в ужасном состоянии. Сейчас их архитектурная ценность только на бумаге. В реальности это дома из фильмов ужасов — во многих из них жить невозможно: пол проваливается, стены повело, крыша течёт. Отремонтировать их стоит очень больших денег, ни управляющая компания, ни собственники не тянут полноценного ремонта. Таких объектов в городе очень и очень много. Часть из них уже нельзя спасти — только снести. Это реальный выход из ситуации. А закатывать глаза и кричать, что это памятник архитектуры, могут только те, кто при этом живёт в сухих, светлых, прочных домах»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах