Примерное время чтения: 3 минуты
47

Откуда посередине степи в Астраханской области взялся маяк?

Категория:  Общество
Ответ редакции
В пустой маяк, в лазурь оконных впадин,
Осенний ветер дует — и, звеня,
Гудит вверху. Он влажен и прохладен,
Он опьяняет свежестью меня.

 

Если бы мэтр русской классики и поэт Иван Бунин побывал в смотровой башне, о которой идёт речь в его стихах, только стоящей в Астраханской области, то слова его произведения были, скорее всего, совершенно противоположными. Сегодня мы расскажем тебе, наш дорогой читатель, о необычном историческом сооружении, который расположился в нашем регионе, но окружают его отнюдь не морские просторы, а безграничные степи.

Так как же оказался на наших пустынных землях маяк? И кто и для каких целей его тут возвёл?

А берёт своё начало эта история аж в Петровскую эпоху, и инициатором строительства стал не кто иной, как сам первый Император Всероссийский. И нет, это был не «непонятный каприз» царя, а очень в то время продуманный ход: дело в том, что башня должная была служить ориентиром для…кораблей?!

«Постойте-ка, но откуда же в пустыне взяться каким-то суднам?», – могут задаться таким вопросом читатели. Всё просто, в 18 веке все эти безграничные пространства в Лиманском районе были залиты водами Каспия. Но с годами уровень моря упал, и вода ушла почти на 30 километров от села Вышка, где и располагается маяк.

К слову, 300 лет назад на месте поселения были несколько островов, где располагался ближайший к Астрахани порт. Здесь останавливались морские суда, для которых устье Волги было слишком мелководным. В 1722 году в этих местах остановилась и эскадра Петра I во время Персидского похода. А по возвращению Император поручил тогдашнему губернатору Артемию Волынскому построить крепость и маяк.

Местом локации выбрали остров Четырёхбугорный. Кстати, именно из-за названия острова башню иногда называют так же. Согласно некоторым источникам, первое сооружение появилось здесь в 1741 году, другие же утверждают, что его годом «рождения» на самом деле является 1761. И был в те времена маяк деревянным, посему материал быстро ветшал от ветра, и всё приходилось возводить заново.

И эта «песня» длилась около ста лет, пока здание окончательно не разрушилось в 1852 году. Эксперты сошлись во мнении: нужно выстроить более прочную конструкцию, чтобы прямо на века!

И этот план удалось воплотить в жизнь через 24 года, тогда на месте старого гиганта появился настоящий кирпичный «богатырь» размером с 20-этажный дом, с чугунными лестницами и смотровой площадкой. Именно он сохранился до наших пор.

В 80-х годах двадцатого столетия маяк был признан памятником областного значения. В следующем десятилетии здесь находилась радиостанция, однако спустя время здание забросили. Но оно очень популярно среди туристов, так как привлекает своей архитектурой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах