30

От ворот поворот Ребенка-аутиста не пустили в бассейн. Правильно ли это?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Астрахань № 32 11/08/2021

Этот скандал разразился в Волжском Волгоградской области 2 августа, куда семья из Астрахани приехала специально, чтобы посетить с детьми аквапарк. Астраханцы преодолели путь в 500 км по раскалённой трассе, но в парк водных развлечений их не пустили. Причины теперь обсуждает вся страна. Вот как было дело.

«Он любит плавать»

В семье Шаумуруновых один из детей, 14-летний Дамир, — аутист. Диагноз ему поставили в два с половиной года. Уже тогда стало ясно, что ребёнок не такой, как все, и ему нужен особый уход. В семье есть ещё и пятилетняя дочь, обычный ребёнок.

Мама мальчика Элеонора посвятила себя реабилитации сына. «Он любит плавать в бассейне, — рассказала она. — Мы проходили  дельфинотерапию, не раз посещали аквапарки в разных частях Краснодарского края. Сын очень любит воду, а я всегда рядом. Для того чтобы следить за ним более усиленно, мы в Волжский взяли с собой ещё и бабушку».

Однако пятичасовая поездка не увенчалась успехом, в аквапарк ребёнка, соответственно, и всю семью, не пустили. Охраннику показалось подозрительным его поведение, он пошёл советоваться с администратором. Администратор вышел, оценил ситуацию и тоже отказал Дамиру в доступе к водным аттракционам. 

Мать предложила написать расписку для администрации аквапарка в том, что она полностью берёт на себя ответственность за сына. Она объяснила, что Дамиру не нужны ни горки, ни другие аттракционы, он просто хочет поплавать в бассейне.  Но и это не подействовало.

Обиженная женщина обратилась с заявлением об ущемлении прав ребёнка-инвалида в прокуратуру Волжского. Позже к проверке подключилась и волгоградская областная прокуратура. Результатов пока нет, но, повторяем, резонанс ситуация вызвала огромный.

Кто прав?

Этот инцидент разделил общество на тех, кто поддерживает сторону матери ребёнка-инвалида, и тех, кто принял сторону администрации аквапарка.

«Я понимаю желание мамы мальчика максимально социализировать своего ребёнка, — делится с нашим изданием мама ребёнка-аутиста Лиана Гуциева. — Но в данном случае я на стороне администрации, которая отказала. Только на минуту представьте, что было бы, не дай Бог, случись что-нибудь с этим мальчиком. Никакая бы расписка мамы не помогла».

Григорий Газарян, директор аквапарка, объяснил позицию своих подчинённых так: «Ребенок мог сам травмироваться и мог травмировать неумышленно других посетителей».  Он также пояснил, что сотрудники заведения действовали из соображений мер безопасности. По его словам, и здоровые дети, когда попадают в бассейн и видят горки, становятся неуправляемыми и родители с ними не справляются. Из-за этого случаются травмы, а виноваты сотрудники аквапарка. Мальчика не пустили в аквапарк не потому, что он инвалид, а потому что он был крайне перевозбуждён и родителям никак не удавалось его успокоить, подчёркивают в администрации заведения.

В пользу такой позиции говорят и видео с камер наблюдения, которые уже не раз демонстрировали на ТВ. Там видно, что подросток действительно слишком активен, он бегает по холлу аквапарка, не слушается родителей, не реагирует на окружающих. Тут уместно напомнить, что в аквапарке действительно может случиться всякое — так, летом этого года здесь сломал позвоночник 12-летний подросток, а двухлетняя девочка чудом не утонула, её еле спасли. Правда, ЧП произошли не в бассейне, а на горках.

Сейчас в администрации аквапарка говорят, что семье мальчика были готов предоставить бесплатный номер в гостинице, но сказать им об этом забыли. Охранник растерялся, когда мама ребёнка-инвалида стала снимать его на видео, и мысли о гостинице у него вылетели из головы.

При этом сама Элеонора утверждает, что им было предложено оставить Дамира в автомобиле, а другие могли бы в это время искупаться. Естественно, на это семья не пошла, и им пришлось вернуться в Астрахань, где Шаумуруновы ожидают сейчас итогов проверки прокуратуры.

Социальный педагог Вера Ильина:

«Дети с диагнозом «аутизм» могут вести себя непредсказуемо. Всё зависит от степени нервной возбудимости, в которой находится ребёнок. Аквапарк — место шумное, там много народа. Наверняка этот мальчик чувствовал бы себя там некомфортно. Не призываю не пускать детей-инвалидов в подобные места. Я говорю о том, что родители должны трезво оценивать состояние ребёнка. Могу понять желание администрации аквапарка обеспечить безопасность и этого ребёнка, и других посетителей. Но, возможно, нужно было вести себя более тактично и вежливо по отношению к этой семье. И я до сих пор не понимаю, почему директор аквапарка официально и публично не принёс свои извинения маме мальчика?  Хотя бы за то, что родителям было предложено оставить этого больного ребёнка в машине в то время, как остальные пошли бы на водные аттракционы?»

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах