Осень в Астраханской области — это не только золотые пейзажи и рыбалка, но и любимое время всех грибников. После дождей корзины быстро наполняются, а соцсети пестрят фото с уловом. В этом году сезон особенно богат — и по словам фотографа-натуралиста и опытного грибника Лилии Филоненко, такого изобилия давно не было.
«В этом году сезон грибов очень хороший. В сентябре было море груздей, они перешли и на октябрь. Люди до сих пор собирают — а некоторые уже даже не ходят, потому что грибов слишком много», — рассказала Филоненко.

Урожайный год: что собирают астраханцы
Главные «герои» этого сезона — грузди, валуи (тополёвая рядовка) и вешенка.
«Сейчас валуи идут полным ходом — друзья и знакомые каждый день присылают фотографии. Особенно много грибов в Замьянах, Ахтубинском и Харабалинском районах, в пойме», — говорит Лилия.
Местные жители традиционно заготавливают валуи и грузди на зиму — их вымачивают и солят.

«Наши астраханцы любят такие грибы, которые можно сохранить: вымочить, засолить, закатать. Шампиньоны тоже собирают, но их в этом году меньше —, наверное, из-за ночных похолоданий», — объясняет фотограф.
Кроме привычных видов, в этом году встречались и редкие находки.
«Я сама из Сибири, и мечтала встретить свой гриб — подосиновик. В Астраханской области он занесён в Красную книгу, но мне удалось его увидеть! Это редкий вид, его у нас называют подтопольный подосиновик или обабок», — рассказывает Лилия.

Несъедобные и опасные грибы
Хотя в регионе ядовитых грибов немного, расслабляться не стоит.
«Смертельно опасных у нас почти нет, но встречаются ложные шампиньоны и поганки. У таких грибов запах не грибной, а неприятный, химический. Ещё есть свинушки — вроде съедобные, но бывают токсичными, поэтому я не рекомендую их собирать», — говорит Филоненко.

Особое внимание стоит уделить грибам, растущим на деревьях:
«У нас часто путают вешенку с несъедобным трутовиком, Он жёлто-рыжий, пахнет приятно, но есть его нельзя. Еще чешуйчатка. Это тоже несъедобные грибы, не травитесь, не собирайте их», — предупреждает натуралист.
И главное - даже съедобные грибы могут стать опасными, если их собрали в неправильном месте.
«Грибы нужно собирать подальше от трасс и промзон. Они впитывают токсины, как губка. Ни в коем случае не собирайте в городе — особенно вблизи промышленных объектов. Лучше ехать в пойму или в лесополосу», — советует Лилия.
Где искать грибы в Астраханской области
По словам Филоненко, самые богатые на урожай районы — Харабалинский, Ахтубинский, Наримановский и Енотаевский, особенно после дождей. В группе ВК «Грибники Астрахани» делятся самыми грибными местами.
- В Харабалинском районе (с. Сасыколи) грибов после дождей «хоть косой коси» — особенно груздей.
- В Енотаевском (с. Замьяны) и Ахтубинском районах много валуев и рядовок. Попадаются и шампионьоны.
- В Наримановском районе, особенно на островах и в ериках, а также в Володарском районе собирают вешенки и шампиньоны.
- А вот у границы с Калмыкией преобладают грузди, а вешенок и шампиньонов почти нет.

Более точным расположением заветных мест грибники делятся нечасто: тихая охота не терпит конкурентов. Впрочем, грибные места сильно зависят и от сезона, и от осадков.
Когда грибы растут не там, где ждёшь
Впрочем, в Астрахани грибами можно удивиться даже без похода в лес. В этом октябре горожане нашли вешенки… в автобусе маршрута №53. Грибы проросли прямо под сиденьем на металлическом основании.
«Готовить будем на трансмиссионном масле!» — шутили астраханцы в соцсетях.

Еще одна астраханка поделилась в группе: «У мужа в гараже выросли (ред. грибы), очень похожи на вешенку».

Специалисты объясняют: вешенки могут появляться там, где повышена влажность. Однако собирать такие «урожаи» категорически не стои: грибы накапливают токсичные вещества из окружающей среды.
Когда заканчивается грибной сезон
Грибная пора в Астраханской области длится дольше, чем во многих регионах России.
«Мы собираем грибы почти до середины декабря. Если морозов нет, то валуи можно найти даже к Новому году. Опята растут до весны — в феврале их тоже находят», — говорит Лилия.

Зимние грибы — настоящая находка для терпеливых грибников:
«Опята — очень вкусные, растут на пнях, их почти не надо вымачивать. Отварил, пожарил — и всё», — улыбается Филоненко.
Как правильно готовить грибы
Главная опасность домашней заготовки — ботулизм, напоминает Филоненко.
«Все наши грибы любят вымачивание. Я вымачиваю их несколько дней, потом обязательно отвариваю. Грузди варю до часа, валуи — примерно столько же. Если закатываю банки — всегда добавляю уксус. Без кислоты может завестись ботулизм», — объясняет она.
По словам натуралиста, нельзя герметично закрывать банки без уксуса, а грибы нужно тщательно мыть и кипятить.
«Уксус создаёт кислую среду, которая неблагоприятна для палочек ботулизма. Поэтому без него консервировать нельзя», — подчёркивает Филоненко.

Советы от Роспотребнадзора
Чтобы не рисковать здоровьем, специалисты Роспотребнадзора напоминают астраханцам простые, но жизненно важные правила.
- Отправляйтесь за грибами только в чистые места — вдали от дорог, промышленных зон и свалок.
- Лучше всего собирать грибы утром, когда они свежие и не подвядшие.
- Не используйте пакеты и пластиковые ведра — берите плетёную корзину, в ней грибы «дышат» и не портятся.
- Не берите старые, червивые или незнакомые грибы. Если сомневаетесь — оставьте их в лесу.
- Помните, у многих грибов есть опасные двойники — ложные опята, сыроежки и шампиньоны.
Даже съедобные грибы требуют правильной обработки.
Перед приготовлением их тщательно моют, очищают от земли и травы. Грузди и валуи нужно предварительно вымачивать в холодной воде 2–3 суток, меняя её не менее трёх раз в день.
При консервировании специалисты советуют использовать только пластиковые крышки и хранить банки в прохладном месте. Герметично закатанные металлические крышки создают условия для развития ботулизма, который может привести к летальному исходу. Токсин разрушается только при температуре 100°C в течение 10 минут. Главные признаки — тошнота, рвота, слабость, нарушение зрения и глотания. В тяжёлых случаях наступает паралич дыхательных мышц.

Если вы почувствовали недомогание после употребления грибов, немедленно обращайтесь за медицинской помощью и сохраняйте остатки пищи для анализа.
Специалисты напоминают:
- Не покупайте домашние консервы с рук и на стихийных рынках.
- Не консервируйте перезревшие или повреждённые грибы.
- Никогда не употребляйте вздутые банки — это явный признак опасности.
- Перед едой консервированные грибы лучше прокипятить 20–25 минут.
Главное правило грибника
Астраханская область — щедрая земля, но требует осторожности. Если гриб незнаком — оставьте его в лесу. Не берите наугад. Тогда сезон подарит только радость, а не приведет на больничную койку.