74

На мели. Что происходит с Каспием и рыбой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Астрахань № 40 06/10/2021

Осеннее половодье в Астраханской области в этом году шокирует даже старожилов. Сети пестрят снимками, где хорошо видно, как сильно обмелели не только реки области, но и раскаты, север Каспия. В чём причина такого положения и какие последствия для экономики и экологии оно несёт?

Пешком по морю

Одна из причин обмеления в том, что сбросы с Волжской ГЭС убавили до минимальных значений. Приток воды в водохранилища Волжско-Камского бассейна в конце сентября — начале октября составил 75% от нормы. Это сказалось на уровне воды как в Каспии, так и в реках региона. 

Обмелела река Царев, а Ахтуба взяла в плен дачников. Люди не смогли выбраться с дач, которые находятся на острове Петриков, так как уровень воды в реке упал настолько, что паром не смог по ней пройти.

Недавно соцсети облетело видео, где сняты раскаты Каспия. «Ещё недавно здесь была вода, — говорит человек, который ходит по песку в сапогах, — это Каспий. Кому расскажешь, не поверят».

Видео снято рядом с посёлком Новинским Камызякского района. На нём видно оголённое дно Каспия и высохший песок на десятки метров вокруг. «Чуть дальше вода есть, но по щиколотку. Назвать это раскатами не поворачивается язык, скорее это большая лужа, я за 20 лет впервые такое вижу», — рассказывает егерь Антон Филимонов.

Он привёз сюда москвичей на подводную охоту на сазанов — сейчас самое время. Но вместо воды здесь почти суша, какая уж тут подводная охота!

Приезжие рыбаки озадачены: осеннюю астраханскую рыбалку многие ждут весь год. В октябре к нам в регион приезжают сотни тысяч иногородних любителей постоять с удочкой, но в этом году многих ждёт разочарование.

Осенний ход рыбы тоже напрямую связан с уровнем воды на раскатах и в устьях каналов-рыбоходов. «Осень, конечно, не весна, нереста нет, и маловодье не так опасно для рыб. Но осень — это время, когда рыба поднимается в реки с моря, в частности судак, щука, жерех, да и другая тоже», — отмечает известный в области рыбак Олег Сарана. В такой ситуации трудности возникают не только у рыбаков-любителей, но и у охотников и промышленных рыбаков.

Реки требуют воды

В Русгидро прогнозируют, что до 10 октября сброс воды составит 4800 куб. м в сек. Это неблагоприятный прогноз — при таком уровне воды  большинство каналов и жилок в раскатной части Каспия можно будет перейти пешком.

«На Главном Банке у рыбы ещё есть шанс прорваться в реки. По остальным водотокам у неё вряд ли это получится. Ну разве что моряна (холодный ветер с моря. – Ред.) может помочь, да и то если задует от души, а ещё лучше — недельку-другую», — отмечает Олег Сарана.

В КаспНИРХе дали свою оценку ситуации. Учёные заявили, что многолетнее изменение уровня Каспийского моря в ту или иную сторону происходит на протяжении всего периода существования моря. В 1976-1977 гг. его уровень достигал минимальной отметки за последние 100 лет — минус 29 м. В1990-х гг. он поднимался, затем вновь начал падать. Сейчас уровень Каспийского моря, по оценкам учёных, всё ещё остаётся высоким.

Такие многолетние изменения находятся в зависимости от баланса прихода и расхода воды в море. Поступление воды туда происходит главным образом с речным стоком, что определяется количеством осадков в бассейнах впадающих в Каспий рек. На долю Волги приходится около 85% водостока.

А вывод учёных такой: сейчас, при наличии достаточных запасов воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада ГЭС, среди которых крупнейшие Куйбышевское и Рыбинское, необходимо увеличить расход воды с плотины Волжской ГЭС хотя бы на 0,5-0,8 тыс. куб. м в секунду. Так что теперь многое зависит от энергетиков.

Заместитель руководителя Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») Сергей Шипулин: «Ситуация, сложившаяся в последнюю неделю в прибрежье западной части Северного Каспия, связана со сгонно-нагонными ветрами и меняется много раз на протяжении года или даже месяца. Этот район моря очень мелководен, и под действием ветра, долго дувшего с севера и северо-запада, вода отступила от берегов на несколько километров. При низких уровнях Каспийского моря сгонные явления более выражены и заметны, ряд подводных отмелей становятся косами, острова превращаются в полуострова. Но прогноз благоприятен: со сменой направления ветра уровень воды вернётся к обычным значениям. При этом расходы воды с плотины Волжской ГЭС сейчас на самом деле очень невелики. Подобные наблюдались последний раз в 2010 г., а ранее, например, в 1970-х гг. Это может привести к заморам рыбы в зимний период».

 

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах