12

На голубом глазу. Сумма фиктивных долгов астраханцев за газ миллиард рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Астрахань № 36 08/09/2021

Многие помнят нашумевший «газовый» скандал, когда в 2017 году астраханцы стали получать уведомления о гигантских долгах за газ. Потом об этом забыли, и вот история приобрела неожиданный уголовный поворот. Так куда на самом деле уходило голубое топливо?

С вас двести тысяч долга

«В апреле 2017 года я получила платёжку за газ и чуть не поседела — был указан долг в 198 тысяч рублей! У меня вообще нет долгов, плачу ежемесячно. Откуда такие цифры?» — рассказала нашему изданию пенсионерка Римма Кильдеева, которая проживает в Камызякском районе области. Этим же вопросом озадачились и сотни других астраханцев.

Кому-то насчитали мифический долг в 20 тысяч рублей, а кому-то — в 200 тысяч.  Естественно, поднялась волна народного гнева. Граждане буквально засыпали заявлениями с требованием разобраться  прокуратуру области и областную думу.

В свою очередь гендиректор «Газпром межрегионгаз Астрахань» Юрий Фролов пообещал, что все необоснованные платежи будут пересчитаны. А вот истинным неплательщикам или уличённым в воровстве газа начальник организации пригрозил судом.

Изначально в газовой компании объясняли возникшие огромные долги тем, что жители домов якобы вовремя не обращались к газовикам, не пломбировали приборы учёта и не регистрировали счётчики после их установки. Поэтому платежи начислялись по нормативу, который значительно превышает реальные объёмы потребления.

Пока шло разбирательство в прокуратуре и иных инстанциях, долги жителей росли, как снежный ком, а газовики требовали оплачивать задолженности. Долги людей за газ на начало 2017 года составили фантастическую цифру — 1 млрд 883 млн рублей,  на начало 2018 года – 2 млрд 47 млн рублей.

Придется отсидеть?

И вот спустя четыре года оказалось, что более половины подобных задолженностей населения были создано искусственно с целью скрыть хищения газа. 

По версии следствия, это было сделано «в целях сокрытия разбаланса природного газа, образующегося в ходе хищения». В итоге в 2019 году размер задолженности снижен вдвое — 1 млрд рублей долгов признали фиктивными. Но оцените размах и то, на каком голубом глазу с людей настойчиво требовали деньги. А вскрылось всё после попытки выставить необоснованные долги в Камызякском районе области за 2016-2017 годы.

Куда же ушёл похищенный газ? У следствия есть своя версия. Юрий Фролов подозревается в том, что оказывал покровительство одной из элитных баз отдыха в регионе. Турбазу «Семь островов» рядовые астраханцы не знают. Ценовой прейскурант там по карману только москвичам или очень состоятельным землякам. Туда и уходило голубое топливо, причём бесплатно, как установило следствие.

Факты хищения были установлены в рамках расследования уголовного дела, возбуждённого в отношении Юрия Фролова. Сейчас его обвиняют по  ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Расследование завершено и дело передано в суд для рассмотрения, сообщают в СУ СК РФ по АО.

Из уголовного дела следует, что с марта 2011 года по июль 2015 года турбаза ненормированно потребляла газ. Общая сумма ущерба, причиненного действиями обвиняемого, составила более 7 миллионов рублей. Эта сумма, конечно, несоизмерима с долгами, которые были нарисованы астраханцам. Возможно, газ был подарен не только этой элитной базе отдыха?

Инспектор «Газпром межрегионгаз Астрахань» Андрей Васильев:

«Мы не раз приезжали на базу отдыха проверить сети.  Охране был дан приказ не впускать нас на территорию.   Потом мы всё-таки  смогли проникнуть внутрь, так как к ситуации подключились правоохранительные органы.   Вдоль одного из зданий гостиничного комплекса был незаконно проложен газопровод.  Была и ещё одна нелегальная врезка, к которой были подключены семнадцать газовых отопительных котлов и три газовых плиты. Руководство базы уверяло, что не знает о врезках ничего, оно находится в Москве.  В итоге уголовное дело о хищении газа было возбуждено в отношении неизвестных лиц».

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах