Примерное время чтения: 4 минуты
317

«Это был поджог». Астраханский заповедник вновь был объят пожаром

Природная жемчужина нашей области,  Астраханский государственный заповедник, вновь находится в опасности. Здесь то и дело возникают очаги возгорания, а штормовой ветер способствует быстрому распространению огня. Почему горит заповедник? 

Весенние обострение 

Каждый год весной огонь уничтожает гектары заповедной земли, при этом один из самых масштабных пожаров произошёл в заповеднике в прошлом году. С 14 по 18  марта здесь потушили три крупных пожара. 

С пожарами такого уровня сложности сотрудники заповедника столкнулись впервые. Тогда огонь опустошил более 12 тысяч гектаров, в основном тростниковые заросли. Тогда директор Астраханского заповедника Николай Цымлянский говорил, что удалось хотя бы предотвратить переброс огня на другие территории за пределами заповедника, были спасены наиболее ценные участки леса, где гнездится птица.  Однако ситуация повторяется каждую весну. 

В этом году пожары уже происходили. Так, 27 марта с северо-западной стороны Трехизбинского участка поднялся столб дыма. Сотрудники заповедника успели оперативно выехать на место и ликвидировать возгорание, когда от линии огня до границы заповедника оставалось всего 500 м. В заповеднике с  уверенностью говорят: это был поджог. 

Ситуация повторилась 28 марта, когда подожгли сухую растительность от протока Болдушка, и неконтролируемое горение по скошенной стерне и сухому тростнику стало быстро распространяться в сторону северо-западной грани Трехизбинского участка. Тогда также оперативно удалось потушить огонь и не дать ему перейти на заповедные земли. 

Но в тот же день поступило сообщение с Обжоровского участка — подожгли правый берег протоки Уфимцева в Володарском районе. Возгорание обнаружили недалеко от села Блинова при патрулировании территории заповедника. Под действием ветра с порывами до 30 м/с пожар быстро распространялся в юго-восточном направлении в сторону дельты Каспийского моря. Борьба с огненной стихией продолжилась и 29 марта. 

Хоть трава не расти 

И сейчас локальные возгорания вспыхивают в разных районах. Основные причины ЧП — это сельхозпалы, неосторожное обращение с огнём, браконьерская охота и намеренные поджоги. 

Самое печальное заключается в том, что в последнее время превалируют именно намеренные поджоги. Это отлично видно по месту, где произошло изначальное возгорание — огонь возникает будто из ниоткуда на достаточном расстоянии от охранной зоны заповедника, чаще всего на берегу.

Злоумышленники специально выжидают определённую погоду и попутный ветер, приезжают на лодке или на машине, делают своё чёрное дело и быстро исчезают. Заповедник зачастую пытаются поджечь из-за мести и зависти. Это могут делать браконьеры, которых когда-то здесь поймали и наказали. Их не волнует, что чем больше выгорает территория заповедника, тем меньше рыбы будет в астраханских реках. Ведь заповедник — это место, где рыба может спокойно отнереститься без давления со стороны людей. А эффективность нереста в воде с примесью золы сокращается на 40%. 

«Нет, ещё ни разу никого не поймали, потому что пироманы-вредители ждать полицию на месте не будут. Но мы хотим переломить эту ситуацию с помощь новых технологий — особых квадрокоптеров с тепловизором, которые видят тепловые точки. Сейчас мы думаем, как осуществить подобное патрулирование. Также мы будем стараться привлекать к патрулированию волонтёров», — отмечают в администрации заповедника..

Существует расхожее мнение, что после пала травы свежая зелень весной будет расти гораздо эффективнее. Под подозрение попадают местные жители, которые надеются, что на выжженной земле вырастет молодая трава — то, что нужно для выпаса скота. Но это ошибочное мнение. 

После пожарища слой пепла лежит и закрывает поверхность земли, под ним не видны ростки. В один день сильный ветер или дождь сносит пепельный покров и открывает разом картину зелёного ковра. Этот эффект и признают ошибочно за полезное действие пала травы. 

На самом деле при палах погибают семена однолетних растений, насекомые, мелкие млекопитающие животные и практически все земноводные. Резко падает видовое разнообразие трав, после чего на месте пала наиболее эффективно начинают произрастать сорняки. 

В Астраханском заповеднике заявили, что все собранные материалы и заявление на возбуждение уголовного дела направлены в правоохранительные органы. Удастся ли поймать поджигателей — большой вопрос. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах