Примерное время чтения: 3 минуты
91

Какое мороженое лучше выбрать летом?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Астраханское лето всегда отличалось своими вечно солнечными днями и высокими по сравнению с другими регионами страны температурами. И при нашем климате невозможно обойтись в это время без чего-то охлаждающего и бодрящего, к примеру, мороженого.

Но специалисты Астраханского Роспотребнадзора отмечают, к выбору такого продукта нужно тоже подходить правильно и ответственно. И, прежде всего, качество десерта определяется его содержанием молочного жира или его заменителя. Вот на какие типы подразделяется мороженое:

● пломбир: продукт на молочном жире содержанием не менее 12%;

●  сливочное мороженое: продукт на молочном жире содержанием от 8% до 11,5%;

● молочное мороженое: продукт на молочном жире содержанием не менее 7,5%;

● мороженое с заменителем молочного жира: продукт на заменителе или смеси молочного жира с заменителем содержанием не менее 12%; такое мороженое называется уже не молочным продуктом, а молокосодержащим;

● кисломолочное мороженое: десерт на закваске или кисломолочном продукте с содержанием жира не менее 7,5%;

● щербет: десерт из смеси молочных продуктов, сахаров и фруктов.

Вес же десерта должен исчисляться в граммах, так как сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу. Кроме того, продукт с добавлением растительных жиров должен обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

Встречают мороженое «по одёжке», то есть по внешнему виду. И не зря, так как красота и правильность продукта также говорят о его качестве, уточняют в Роспотребнадзоре региона. Оно должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета – это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Но исключением являются виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.

По способу производства десерт подразделяется на два типа: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке до температуры ниже -18°С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.

Стоит отметить, если у лакомства изменена первоначальная форма, то это указывает на нарушение условий хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С и именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.

На упаковке десерта должны быть указаны состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения. На сроки годности нужно смотреть обязательно! Если маркировка стёрта или размыта, лучше отказаться от такого товара.

Кроме того, с 1 июня 2021 года в России стала обязательной маркировка мороженого. Производители мороженого должны быть зарегистрированы в системе «Честный знак». Продукцию, произведённую после этой даты, можно проверить через специальное бесплатное мобильное приложение Честный ЗНАК. Оно доступно для скачивания в AppStore и GooglePlay.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах