Примерное время чтения: 3 минуты
31

Как выбрать на астраханских базарах вкусную черешню?

Категория:  Общество

Вкусный и сладкий сезон настал! Витамины A, B1, B2, С, E, PP и куча разных полезных микроэлементов – всё это содержится в одной небольшой ягоде. Да-да, мы говорим о черешне, которая наконец созрела и в астраханских садах.

Крупная и не очень, ярко-красная и с переливали розового – как говорится, для любых «вкусовых сосочков» она представлена в огромном ассортименте на местных рынках. Но какую лучше всего выбрать для себя? Как не прогадать и купить ту, что ещё пару часов назад цвела и пахла на ветке? Ответы на эти вопросы дали специалисты регионального Роспотребнадзора.

В первую очередь, эксперты советуют идти на те базары и в магазины, где постоянно проводится контроль качества ягод. К слову, перед совершением покупки у вас есть право попросить у продавцов показать информацию о месте и условиях произрастания черешни, а документы на продукт вам должны предоставить по первому требованию.

Что касается самой черешни, то на вид самую лучшую нужно выбирать по следующим критериям: кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Если у ягоды матовая поверхность, значит, что она была сорвана давно. Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела, или начала портиться.

Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Жёлтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у неё не ярко выражен, кисло-сладкий; темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью.

Стоит отметить, что в период созревания плодов, на них воздействует множество факторов внешней среды – солнце, дождь, а также пыль, газы, химические вещества, личинки насекомых и большое количество микроорганизмов – возбудителей инфекционных заболеваний. Поэтому крайне важно промывать черешню, чтобы смыть видимые и невидимые загрязнения, а также оставшиеся от опрыскивания деревьев ядохимикаты. Иначе из-за небрежности есть риск возникновения разных последствий: от отправления до заращения разными инфекциями. И да, дегустации с прилавка это тоже касается!

Если вы купили, но решили откушать черешню немного позже, то сразу поместите её на хранение в холодильник. Хранить черешню лучше в бумажном пакете, или любой пластиковой емкости. Ягоды, приготовленные для хранения, не мойте и не отделяйте от черешков, это уменьшит срок хранения. В холодильнике черешня сохраняет свежесть до 10 дней. Помимо прекрасного, любимого многими вкуса черешня отличается сбалансированным составом и невысокой калорийностью (50-56 ккал на 100 граммов). В значительных количествах содержится в черешне калий, магний, фосфор, железо. По содержанию клетчатки черешня превосходит даже персики и абрикосы. В красных и бордовых сортах ягод больше витамина А и железа, в розовых – витамина С, белые – реже вызывают аллергию.

Будьте особенно внимательны, когда даёте черешню детям возрастом от двух до трёх, особенно младшего возраста. Малышам лучше предлагать ягоды только с предварительно вынутой косточкой. Если малыш случайно проглотит косточку, это не представляет опасности, а вот последствия её вдыхания могут быть непоправимыми.

Сезон черешни недолог, наслаждайтесь вкусными и полезными ягодами, обогащайте свой организм полезными витаминами и минералами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах