Примерное время чтения: 6 минут
55

Как собрать ребенка в школу и получить пятерку? Советы бывалых

Сюжет Полезные советы (лайфхаки)

Владимир Путин подписал указ об учреждении ордена для матерей, воспитавших десять и более детей. Таких женщин будут награждать званием «Мать-героиня». Но в конце августе медалей достойны не только многодетные матери, но и все родители, собравшие дочек и сыновей в школу. 

Мы узнали у астраханцев, во сколько им обошелся такой подвиг в этом году и какими полезными хитростями они могут поделиться с другими родителями.

Посчитали - прослезились  

15-20-30 тысяч на сборы одного ребенка. Такие суммы получились у моих знакомых и участниц городских пабликов в социальных сетях. В них включены расходы на канцтовары, рюкзак, учебные пособия и форму. 

Так, к примеру, Анастасия С. купила для своей первоклассницы два комплекта одежды (юбка+блузка), форму на физкультуру, туфли, кроссовки – за 13,5 тыс., прописи и канцтовары – за 5,5 тыс., рюкзак за 3000 руб. и банты за 800 руб. Общую сумму и писать не хочется. А ведь люди ограничились только самым необходимым! Бантики оставим за скобками.

На самом деле, такие подсчеты интересны только тем, кого проблема сборов в школу не касается. Для них статистика - всего лишь подтверждение того, что все подорожало. Мне, как маме двух школьниц, информация о чужих тратах ничего не дает. Зато некоторые лайфхаки очень помогают экономить деньги и нервы.

Дефицита нет!

Начнем с одежды. 

Ее много. В магазинах, на маркетплейсах. Поверьте, 1 сентября она не исчезнет с прилавков. А вот скидки на нее вполне очевидно появятся. Поэтому первый совет – не торопитесь закупаться одеждой сразу на весь учебный год. Приобретите к Дню знаний один комплект вещей (а, может, форма с прошлого года еще подходит?), а одежду на сменку возьмете, когда ажиотаж стихнет.

К тому же дети быстро растут и иногда просто не успевают поносить купленные летом кардиганы.  Необязательно уже в сентябре грызть гранит науки в полной экипировке.
Родителям младших школьников при покупке одежды и обуви нужно учитывать, что учитель не сможет помогать им в туалете или при переодеваниях на физкультуру. Берите те вещи, с которыми ребенок справится самостоятельно. Например, для мальчиков есть подходящие для учебы брюки на резинке – без молнии и пуговицы. Они же выручают худых ребят. Еще один плюс – экономия на ремнях. 

Учтите, что в школах обычно хорошо с отоплением, поэтому вещи с длинным рукавом, особенно черные платья для девочек, актуальны очень короткое время.  

Детям полезно носить качественную одежду, но цены на нее не должны заставлять родителей закатывать глаза. Потому что сберечь супер-пупер натуральную, стильную и потому дорогущую рубашку пятиклассник Михаил вряд ли сможет. У него в школе урок рисования, салат из свеклы, мелкие стычки на переменах по расписанию. А брендовые кроссовки и шапки он продолжит забывать в коридоре так же часто, как и в начальной школе. Не специально, просто по рассеянности.  

При выборе места для шопинга не списывайте со счетов базары. Там все еще продают одежду, и, как и раньше, можно торговаться.

Берегите спины смолоду! 

Самая дорогостоящая позиция в сборах школьника – рюкзак. Хотя качество порой не зависит от цены. При покупке ранца обязательно обращайте внимание на прочность швов, деталей, возможность его стирки. Даже у девочек портфели летают по классу и часто пачкаются. 

Главные критерии выбора – наличие жесткого каркаса, ортопедической спинки и широких лямок, длину которых можно регулировать. Ни в коем случае не поддавайтесь на уговоры ребенка купить сумку через плечо. Длительная неравномерная нагрузка на спину гарантированно приводит к деформации позвоночника.

Обустраивая рабочее место школьника, тоже стоит в первую очередь задумываться о сохранении правильной осанки и зрения ребенка. Мебель надо выбирать, ориентируясь на рост ее хозяина или хозяйки. Оптимальная высота столешницы - на 5–6 сантиметров выше локтя опущенной вниз руки ребенка. А разница между высотой стола и стула - около 20 см. Лучше всего размещать стол у окна, чтобы было достаточно естественного света.

50 на 50

Нельзя закупать дневники и канцтовары без детей. Ведь им приятнее будет работать в тетрадях, которые они выбрали сами. Исключение составляют случаи, когда учителя просят пользоваться только тетрадями с классическими зелеными обложками и самыми простыми ручками без отвлекающих деталей.

Если это не ваш случай, то позвольте детям погулять по интернет-магазинам и маркетплейсам. Вы увидите, о чем мечтает ребенок, что ему нравится, и главное – сколько все это стоит. А затем сравните цены и купите там, где выгоднее.

Отказать ребенку в покупке дневника, потому что он стоит как добротная книга, в офлайн-магазине будет проблематично. 

Кстати, перед покупкой дневника уточните, нужен ли он. Возможно, в вашей школе от них совсем отказались. 

Если все же соберетесь закупаться канцтоварами в торговом центре, узнайте о действующих скидках. В магазинах одной из популярных профильных торговых сетей, например, делают хорошие скидки многодетным семьям, педагогам и некоторым другим категориям покупателей.  

Если в вашем доме живут дошкольники или ваши дети любят мастерить и рисовать, то храните канцтовары для школы отдельно от тех, что можно использовать для поделок дома. Иначе вам постоянно придется докупать пластилин и акварель для уроков технологии. В следующем году я планирую закупить канцтовары еще в мае. Они, наверняка, будут дешевле, чем в августе. И плюс такой лайфхак сэкономит время на каникулах. Так что рекомендую и вам поставить напоминалку с этим советом в календаре на конец мая.   

А что еще?

Отдельная статья расходов к 1 сентября – букет классному руководителю. Это могут быть не только цветы, но и шарики, пряники, фрукты и даже набор овощей для борща. Букет может быть бюджетным, а может и «золотым». И во втором случае главное понимать, для чего вы стараетесь купить самый большой/оригинальный/дорогой презент учителю? 

Некоторые родители считают, что «достойными» подарками покупают хорошее отношение педагога к их чаду. Но если эта схема работает, значит, у учителя не те ценности, что должны быть. И это плохая новость. Ведь у педагогов дети учатся не только читать и умножать. И, конечно, даже миллион алых роз не сделает ножку маленькой, душу – большой, а сердце – справедливым.   

А если вы активный и смелый родитель, то можете предложить другим подарить учителю один букет от класса, а сэкономленные деньги оставить себе или отправить на благотворительность в рамках специального проекта. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах