Как понять, что арбуз спелый и сладкий?
Все любят сочный, красный и сахарный арбуз. Но не все умеют его выбирать. "АиФ Астрахань" пообщался с селекционером в третьем поколении, создателем нескольких сортов арбузов, дынь и тыкв, обладателем престижных наград, среди которых «Лучшая разработка экологически чистой технологии производства растениеводческой продукции», директором селекционно-семеноводческого предприятия «Мастер семя» Артемом Соколовым.
Астраханец не только рассказал, но и показал, на что нужно обращать внимание, чтобы запах арбуза разносился по всему дому, а на вкус он был слаще, чем сахар.
Внешний вид
У плода должен быть матовый окрас коры без повреждений. Исключения составляют коричневые царапины. Они появляются на арбузе во время созревания от механических повреждений в виде ветра.
Земляное пятно
На арбузе должно присутствовать пятно ярко-жёлтого цвета. Оно символизирует, что арбуз вовремя снят с бахчи.
Звук
Если при постукивании пальцем или ладонью вы слышите умеренно звонкий звук - значит можно брать. Глухой звук говорит о том, что арбуз перезревший, а если звук очень звонкий, то незрелый.
Хвостик
Хвостик зелёного цвета подаёт сигнал, что арбуз недавно снят с бахчи. А засохший говорит, что со сбора прошло некоторое время (не менее 3-4 дней).
Попка
Цветочное пятно («попка») увеличенного размера (арбузиха), которое бывает у отечественных сортов арбузов. Но оно встречается редко.