(обновлено )
Примерное время чтения: 2 минуты
101

Как понять, что арбуз спелый и сладкий?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Все любят сочный, красный и сахарный арбуз. Но не все умеют его выбирать. "АиФ Астрахань" пообщался с селекционером в третьем поколении, создателем нескольких сортов арбузов, дынь и тыкв, обладателем престижных наград, среди которых «Лучшая разработка экологически чистой технологии производства растениеводческой продукции», директором селекционно-семеноводческого предприятия «Мастер семя» Артемом Соколовым. 

Астраханец не только рассказал, но и показал, на что нужно обращать внимание, чтобы запах арбуза разносился по всему дому, а на вкус он был слаще, чем сахар. 

Внешний вид

У плода должен быть матовый окрас коры без повреждений. Исключения составляют коричневые царапины. Они появляются на арбузе во время созревания от механических повреждений в виде ветра.  

Земляное пятно

На арбузе должно присутствовать пятно ярко-жёлтого цвета. Оно символизирует, что арбуз вовремя снят с бахчи.

Звук

Если при постукивании пальцем или ладонью вы слышите умеренно звонкий звук - значит можно брать. Глухой звук говорит о том, что арбуз перезревший, а если звук очень звонкий, то незрелый.

Хвостик

Хвостик зелёного цвета подаёт сигнал, что арбуз недавно снят с бахчи. А засохший говорит, что со сбора прошло некоторое время (не менее 3-4 дней).

Попка

Цветочное пятно («попка») увеличенного размера (арбузиха), которое бывает у отечественных сортов арбузов. Но оно встречается редко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах