Примерное время чтения: 4 минуты
55

Грызут гранит в две смены: 25 тысяч детей снова не смогут учиться с утра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Астрахань № 32 10/08/2022

На носу новый учебный год и новые проблемы для родителей. Настоящей головной болью для мам и пап является вторая смена в школах, учёба по субботам и нехватка групп продлённого дня. Почему школы строятся, но 25 тысяч детей вынуждены грызть гранит наук на ночь глядя?

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ В ШКОЛУ

На днях министр образования региона Егор Угаров провёл пресс-конференцию, на которой озвучил, что одна из главных школьных проблем — учёба во вторую смену. Во многих регионах школьники уже давно не учатся с обеда. Но для нашей области решения этой задачи пока нет, и в этом году тоже 25 тысяч детей будут учиться во вторую смену. Нехватка мест в школах не даёт возможности перевести всех на обучение с утра. Сейчас в минобразования региона пытаются придумать, как перевести хотя бы младших школьников полностью в первую смену. Однако глава регионального минобра не уточнил, когда это станет возможным.

А вот его предшественник Виталий Гутман два года озвучил сногсшибательную информацию. Родители пили валерьянку, когда узнали, что вторую смену у нас удастся ликвидировать лишь в… 2044 году. Этот срок был озвучен с учётом строительства новых школ в регионе.

Между тем эксперты настаивают: учиться надо с утра.

«Первая смена — максимально удобное время обучения для ребёнка. В это время повышена мозговая активность, организм проснулся и готов работать, а мозг наиболее эффективно воспринимает информацию», — отмечает детский психолог Инна Попова.

Родители с этим полностью согласны. Они отмечают проблему подготовки уроков, с которой сталкиваются учащиеся второй смены.

«Ребёнок просто не успевает сделать все уроки вечером. Мой сын-пятиклассник приходит домой около шести часов, некоторые уроки остаются на утро. Выучив их, он уже устал. А тут ещё надо идти в школу за новыми знаниями», — говорит мама школьника Татьяна Полякова.

При этом возникает ещё одна проблема — добраться до дома. Тем, кто учится во вторую смену, приходится идти или ехать домой в тёмное время суток, особенно поздней осенью, зимой и ранней весной. Это лишние переживания для родителей, которые беспокоятся за безопасность своих детей.

Ещё одна нерешаемая проблема — субботнее обучение.

«У ребёнка должен быть полноценный отдых в конце недели — два выходных. Субботние уроки лишают его такой возможности, оставляя для восстановления только один выходной день. Этого недостаточно», — считает Инна Попова.

Сейчас школы в регионах решают сами, учиться детям по субботам или нет. «Нехватка учебных часов в будние дни вынуждает нас пока не отказываться от уроков по субботам», — говорят в областном минобре.

ГОТОВИМ КОШЕЛЬКИ

Как известно, в соответствии с Конституцией РФ обучение у нас в стране бесплатное. Но родители школьников знают, что это не совсем так.

Особенно это касается учащихся начальной школы. Здесь приходится покупать за свой счёт форму и сдавать деньги на рабочие тетради — учебные пособия, без которых процесс обучения, в общем-то, возможен, но с ними лучше.

Школьная форма для учеников 1-4-х классов обойдётся в среднем в 6-8 тыс. руб. А на рабочие тетради в этом году астраханские родители сдают 3-4,5 тыс. руб.

«Никто не обязан покупать рабочие тетради и учебники. Нет денег — не покупайте. И без них можно обойтись. Это полностью инициатива учителей, которые обязаны дать знания и без лишних трат», — говорит общественный деятель Римма Галиуллина.

В свою очередь родители отмечают, что без таких тетрадей ребёнок попадает в неравные условия с остальными.

«Я и ещё двое мам в прошлом году заняли принципиальную позицию и не стали приобретать эти пособия. В итоге весь класс занимался по рабочим тетрадям, а наши дети по учебникам, которые дали бесплатно, и это было не очень приятно. В рабочих тетрадях есть смысл, и если уж отказываться от их приобретения, то только всем классом», — говорит мама второклассника Светлана Кускова.

Также в начале учебного года родителям предлагается внести добровольные пожертвования в фонд школы/лицея/гимназии. В среднем это две-три тысячи рублей. В отличие от приобретения рабочих тетрадей, эту статью расходов родителям легче проигнорировать. По идее, отказ от пожертвования не должен влиять на процесс обучения ребёнка в школе. Но многие предпочитают подстраховаться...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах