Примерное время чтения: 3 минуты
1014

Гадость летучая. Как защититься от мошки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Астрахань № 23 08/06/2022 Сюжет Полезные советы (лайфхаки)
Виктор Яшуков / АиФ

Сезон мошкары — настоящее испытание для астраханцев. А уж как удивляются гости региона тучам гнуса в воздухе, когда неожиданно попадают в мошкариный период! И каждый год возникает вопрос — можно ли как-то бороться с этим без преувеличения стихийным бедствием?

Откуда она взялась?

Тучи мошкары появились в нашем регионе в 80-х годах прошлого века. Именно в это время на Волге возвели плотину, образовалось Волгоградское водохранилище. В проточной воде с быстрым течением мошке размножаться невозможно, а вот в стоячей воде — самое то.

Мелкие кровососы стали откладывать личинки, и Астраханская область, а заодно и Волгоградская, стали каждый июнь погружаться в мошкариный коллапс.

Эти насекомые начинают плодиться через пару недель после того, как из Волгоградского водохранилища в регион дают воду.

Кстати, в последнее время сезон мошки сократился из-за сокращения сроков половодья. Если раньше он длился 21 день, то теперь на неделю меньше. Но от этого мошка не стала менее злой.

Интересно, что от июньского нашествия страдает экономика: в это время в область не едут туристы (слухи о злобности астраханской мошки и комаров вышли далеко за пределы региона). Сокращается и внутренний туризм: местные жители не выезжают на турбазы и пикники, всё равно отдых будет испорчен.

«Мы сразу предупреждаем иногородних туристов, которые хотят к нам приехать в этот период, что у нас сезон мошки. Немногие понимают, приходится объяснять. Кто-то не верит, мол, подумаешь, мошки, а когда приезжают и сталкиваются с этой напастью, понимают лично всю тяжесть ситуации», — рассказали нашему изданию на одной из астраханских турбаз.

Есть ли управа на мелких и противных тварей? На некоторых турбазах с мошками борются: в реку добавляют специальные, официально разрешённые химикаты, на территории жгут специальные пластины, пропитанные антимошкариным раствором. Но такое можно редко где встретить, так как, повторим, туристов в это время Астрахань в плане загородного отдыха интересует мало — рыба уже прошла, а купаться ещё рано, вода не прогрелась.

Сейчас весь город погружён в ванильный аромат, ведь именно этот чудесный запах не любит мошкара. Те из астраханцев, кто не пахнет ванилью в это время, пахнет гвоздикой — ещё один аромат, который не переносит мошка.

Не удивить астраханцев и специальными духами от кровососов. Это небольшие флаконы с очень сладким, восточным амбре. От него становится плохо не только мошке, но и многим гражданам. Не каждый выдержит такой тяжёлый аромат в тридцатиградусную жару… И ещё — ароматы гвоздики, ванили и Востока не спасают от насекомых на природе.

Примечательно то, что сезон мошки традиционно совпадает с сезоном сбора клубники, что добавляет хлопот и фермерам, и дачникам. Они испытывают в этот момент воистину жаркие эмоции. Мало того, что солнце палит вовсю, так ещё и мошкара атакует. Не спасают ни спреи, ни защитные сетки, ни ваниль. Сладкая ягода достаётся ценой большой потери нервов...

«Да, некоторые хозяйствующие субъекты используют химикаты для того, чтобы избавиться от мошек. Это разрешённые препараты. Они убивают личинки мошки в воде, но при этом гибнут и другие насекомые, например, те, которые опыляют растения. А это несёт вред сельскому хозяйству. Опять же гибнут личинки мошки, а ведь это корм для рыб. Подобные химикаты, хоть они и разрешены к использованию, так или иначе вредны для большинства обитателей водоёма. Легче и безопаснее для природы переждать дни, когда мошка активна, чем с ней бороться», – комментирует заместитель директора по научной работе ФГБУ «Астраханский государственный заповедник» Кирилл Литвинов.

«Что вы! Это в городе можно помазаться чем-нибудь, и мошкара отступит. А на природе мошка в три раза злее. Её ничего не берёт! Она даже под защитную сетку просачивается. Приходится терпеть!» — рассказывает дачница Светлана Стрежук.

А другая огородница Мария Тимофеева рассказала о лайфхаке, который лично её спасает от мошкары на даче. «В ведро кладу несколько лепешек коровьего кизяка и поджигаю, он тлеет, дым отгоняет мошкару. Правда, надо, чтобы ведро находилось всегда рядом. Так и таскаю его за собой по всему участку», — рассказывает она.

«Сезон мошкары в регионе продлится ещё недели полторы, до тех пор, пока не спадёт вода и злобным насекомым просто негде будет откладывать личинки», – сообщили нашему изданию учёные КаспНИРХа.

Так что остаётся одно — терпеть. Лучше — не выходя из дома...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах