Примерное время чтения: 5 минут
40

Все профессии нужны? Куда астраханцы пойдут учиться в этом году

Астрахань нуждается в рыбаках, грузчиках, водителях и швеях.
Астрахань нуждается в рыбаках, грузчиках, водителях и швеях. / Елена Кулькова / АиФ

До старта приёмной кампании в вузы осталось порядка месяца. В связи с этим на пороге новой, взрослой жизни многих выпускников школ волнует вопрос: какую специальность получить и как не остаться без работы после выпуска? «АиФ Астрахани» решил проанализировать ситуацию с последующим трудоустройством молодых дипломированных специалистов. Совпадают ли потребности астраханского рынка труда с реальной картиной? Подробности – в материале. 

Срочно требуются...

Самыми востребованными в 2021 году в Астраханской области стали рабочие профессии – более 70% от общего числа вакансий. По информации региональной службы занятости, всего в их банке в прошлом году насчитывалось свыше 64 тысяч. Так, в топ вошли операторы производственных установок и машин, сборщики, водители, квалифицированные рабочие промышленности, строительства и транспорта, а также работники сферы обслуживания и торговли. Наибольшую потребность в кадрах испытывали в сельском хозяйстве, охотоводстве, рыболовстве и рыбоводстве.

Что касается 2022 года, то в числе наиболее востребованных специальностей в регионе – рыбак прибрежного лова (885 вакансий на конец марта), грузчик (297 мест), водитель (требуется 225 человек), овощевод (122), швея (106), тракторист (101), электрогазосварщик (95). При этом на предлагаемую оплату труда особо не разгуляешься. К примеру, рыбаку в среднем предлагают чуть более 21 тыс. рублей, водителю – 23 тыс., овощеводу – 25. Больше всего готовы платить электрогазосварщику – порядка 67 тыс. рублей и машинисту автомобильного крана – 89 тыс.

Кстати:
Среднемесячная заработная плата на вакансии, заявленные работодателями в органы службы занятости, составляет 22,2 тыс. рублей. А соискатели рассчитывают на зарплату сразу от 30-35 тысяч.

Также Астрахань нуждается в следующих служащих: кассирах (226 вакансий на конец марта), медсестрах (60 свободных должностей), воспитателях (всего порядка 80 вакантных мест), ветеринарах (18), почтальонах и психиатрах (по 16) и т.д.

Куда тянет?

А куда хотят поступать сами абитуриенты? По опыту нескольких прошлых лет в этом году прогнозируется спрос на информационные направления подготовки, электронику, а также стоматологию и педиатрию – в профильном вузе. Кстати. В течение 10 лет тенденцию удалось переломить, ведь ранее в лидерах были юрфаки и экономические специальности.

«В прошлом году в АГУ было подано максимальное число заявлений – 327 – на курс  «Информационная безопасность», немногим менее – 323 человека – хотели поступить на «Информационные системы и технологии» (профиль – безопасность информационных систем и 322 человека – на «Информационные системы и технологии» (профиль – технологии разработки и администрирования информационных систем). Также популярным направлением стало «Электроника и наноэлектроника»  - 255 заявлений», - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Астраханского государственного университета Людмила Товарниченко.

При этом самый высокий конкурс был на следующие направления подготовки бакалавров: «Педагогическое образование» (история и иностранный язык) - 14 человек на место; «Информационные системы и технологии» (профили безопасность информационных систем и технология разработки и администрирования информационных систем) – по 13 человек на место; «Электроника и наноэлектроника» – 10 человек на место; «Педагогическое образование» (история и обществознание) – 8 человек на место.
По словам Людмилы Товарниченко, похожее развитие ситуации ожидается и в ходе кампании-2022.
Кстати, аналогичные технические профили востребованы и в соседнем вузе – АГТУ. Так, 22 человека претендовали на место на курсе «Информатика и вычислительная техника», 18 - «Программная инженерия», по 17 человек хотели пройти на бюджет по направлениям: «Информационная безопасность» и «Автоматизация технологических процессов и производств», 12 – «Прикладная информатика», 11 - «Электроэнергетика и электротехника».

В медуниверситете же больше всего заявлений в 2021 году на бюджетные места было по специальностям «Стоматология» (55 человек на место), серебро у «Педиатрии» (9 человек), и замыкает пьедестал «Лечебное дело» (конкурс 6,5 человек на место).

Получется такой расклад: абитуриенты хотят связать свою жизнь с информатикой, гуманитарии – стать учителями. А рынок нуждается в рабочих. В связи с чем спрос на них  значительно превышает предложение.

Что потом?

Потом, как выяснилось в агентстве по занятости населения Астраханской области, программистам удается быстро устроиться, а педагоги долго ищут вариаты. Многие оказываются на бирже труда.

Так, среди выпускников высших учебных заведений, обратившихся в службу занятости, больше всего оказалось молодых специалистов, окончивших Астраханский государственный университет («лингвистика», «психолого-педагогическое образование» «прикладная математика и информатика», педагогическое образование - начальное образование, история, биология) и Астраханский государственный технический университет («технология и предпринимательство», «технологические машины и оборудование», «природообустройство и водопользование»).

В ведомстве поясняют, что проблема трудоустройства молодых специалистов сразу после получения образования возникает по ряду причин. Это и отсутствие системы распределения выпускников образовательных организаций на рабочие места в соответствии с полученной специальностью, и территориальное несоответствие спроса и предложения рабочей силы. «Присутствуют и завышенные требования молодых людей к оплате труда. Среднемесячная заработная плата на вакансии, заявленные работодателями в органы службы занятости, составляет 22,2 тыс. рублей. А соискатели рассчитывают на зарплату сразу от 30-35 тысяч», - комментируют в агентстве.  Отмечается также нежелание работодателей принимать на работу специалистов без опыта работы по имеющейся профессии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах