Примерное время чтения: 6 минут
269

Что полезного сделал Олег Сарычев для экономики Астраханской области

Астрахань, 22 ноября - АиФ Астрахань.

Олег Сарычев – известный астраханский предприниматель, который сейчас находится за решеткой. Внимание к бизнесмену повышенное, ведь под угрозой исчезновения детище Сарычева – любимое место для досуга всех астраханских мальчишек и девчонок парк «Планета».

Наши коллеги из издания Ast-news.ru подготовили большой материал о заслугах Олега Сарычева, о том, как его деятельность отразилась на экономических процессах в регионе и у истоков каких законов стоял предприниматель. Предлагаем познакомиться с этой статьей.

Те, кто знает астраханского предпринимателя Олега Сарычева, давно отзываются о нем, как о деятельном человеке, генераторе идей и активно проявляющим свою гражданскую позицию. Он всегда стремится создавать что-то новое и полезное людям.

Так, в начале 90-х, узнав, что в Астрахани из-за плохой экологии высокий уровень заболеваний у новорожденных, Сарычев создал первую в России ферму по производству козьего молока. Причем добился у главного санитарного врача РФ снятия запрета на поставку животных из Европы (из-за бешенства коров в Англии) и доставил самолетом из Швейцарии в Астрахань 200 племенных молочных коз. Кроме этого, он приобрел за свой счёт для городских молочных кухонь оборудование по производству бифидо молока и кефира, которого в те годы нигде не продавалось. Активно пропагандировал антиаллергенные и целебные свойства молока, став родоначальником и идейным вдохновителем для десятков козьих ферм в Астраханской области, щедро делился с ними опытом и племенными козами.

В тех же 90-х на развалинах складов на улице Фиолетова Олег Сарычев создал первое в регионе производство оконных конструкций из ПВХ, закупив в Германии новейшие станки, дав толчок развитию этого бизнеса в Астрахани.

Ну а про то, как Сарычев заброшенный пустырь, переданный ему властями в социальную нагрузку, превратил в уютный и уникальный парк «Планета», в последнее время написано много.

Однако на протяжении многих лет Олегу Сарычеву сильно мешали в его предпринимательской деятельности. Причина – в его общественной деятельности.

Три созыва подряд Олег Вячеславович был депутатом областной думы. По словам коллег-депутатов, «Олег зажигал» и пользовался авторитетом, был председателем комитета по промышленной политике, малому бизнесу, туризму... Сарычев активно участвовал в разработке пакета законов для поддержки бизнеса, долгового фонда, областной поддержки ипотечного кредитования, активно отстаивал как интересы бизнеса, так и государственные.

Многие помнят его предвыборную кампанию на выборах мэра Астрахани, написанную доступным языком.

 

«Прощай трамвай» – о замене одного экологически чистого городского транспорта на другой – «машин стало больше, а дороги нам шире не сделать».

«Зелёная волна» – об автоматическом управлении светофорами для увеличения скорости транспортных потоков и уменьшения выброса газов.

«Золотое кольцо – не простое украшение» – о кольцевой дороге вокруг Астрахани.

«Дело труба» – о создании муниципального предприятия по производству пластиковых труб для замены собственных коммуникаций и продажи труб в другие регионы.

«Первый этаж» – об условиях передачи земельного участка застройщикам в обмен первого этажа, для пополнения муниципального бюджета, путем сдачи в аренду нежилых помещений для нужд бизнеса.

И это Олег Сарычев предлагал 20 лет назад, а актуально и сейчас.

Ему было дело до всего. Его раздражал убитый центр города, заросшие тиной и водорослями городские каналы, которые чистили двое лодочников, поднимая вилами водоросли в лодку – «мартышкин» труд. Сарычеву стоило не мало усилий заставить городские власти купить несколько тысяч малька толстолобика и на следующий год каналы были чистыми и с прозрачной водой. А когда пришло время 450-летия Астрахани, Олег Вячеславович, как член оргкомитета по подготовке к празднованию, внёс в программу финансирования свой проект «Южная Венеция» о реконструкции городских каналов. По проекту, на Цареве нужно было установить второй шлюз, и каналы стали бы не только проточными, но и судоходными для маломерных лодок. Каналы предлагалось углубить, берега одеть в бетон, к воде устроить дорожки для старта и прогулок, откосы озеленит, в том числе деревьями – липами и каштанами, а в широких местах обустроить летние кафе. Все это сделать для того, чтобы городские каналы стали местом для отдыха и спорта.

По предложению Сарычева были капитально отремонтированы несколько объектов, наиболее известные – Цирк и памятник деревянного зодчества, дом купца Тетюшинова.

Однако самой резонансной инициативой Сарычева было закрытие игорного бизнеса, как спрут, захвативший Астрахань. Люди проигрывали квартиры, последние деньги и порой заканчивали жизнь самоубийством. В Астрахани только зарегистрированных игорных клубов было около 450, игровые автоматы стояли в магазинах, в фойе зданий, даже в маленьких павильонах на остановках общественного транспорта. Олег Сарычев написал закон, который единогласно поддержали депутаты: о запрете размещения игровых клубов в общественных местах, ближе чем 100 м от школ, увеличил налог до максимума, установил минимальный размер площади и количество игровых автоматов. В итоге количество клубов сократилось в 10 раз! А когда вышел федеральный закон о переносе игровых клубов в игровые зоны и запрете их деятельности, Сарычев внёс поправки в свой региональный закон и вообще запретил работу игровых клубов в Астраханской области – раньше, чем в целом в России.

Это было шоком для владельцев игорного бизнеса и коррупционных чиновников, кормящихся с него.  Чтобы как-то компенсировать потери, игорные клубы стали работать тайно по ночам. Тогда Сарычев убедил губернатора Александра Жилкина создать группу из силовых структур и изъявил желание присоединиться к ней вместе с волонтёрами, чтобы все эти подпольные клубы закрыть. В течении месяца они были закрыты, а игровые автоматы конфискованы. Участие Сарычева, как ключевой фигуры в этой работе, не осталось не замеченным. После первого покушения ему пришлось отправить жену и детей за рубеж. А после второго покушения и шквала звонков от людей, проверяющих: жив ли он, Сарычев разместил на телевидении бегущую строку: «слухи о моей смерти сильно преувеличены».

Жёсткая и непримиримая позиция Олега Сарычева, стремление довести начатое дело до конца, презрение к коррупционерам не способствовали развитию его собственного бизнеса.

Поэтому сначала задушили производство козьего молока, потом производство окон из ПВХ, затем отобрали под гипермаркет большую часть парка, а дальше принялись за остатки. При этом периодически велась дискредитация Сарычева через черные выборные технологии – слухи в маршрутках, на собраниях общественных деятелей, партийных функционеров...

Однако коллективный разум всегда точнее оценивает людей, чем мнение индивидуумов, поэтому поддержка астраханцев, собирающих тысячи подписей в поддержку Олега Сарычева, не удивляет, а радует. Значит у нас в Астрахани есть гражданское общество. Также радуют и последние новости в деле парка – прокуратура, надо отдать ей должное, вернула дело на доследование, а следственный комитет также поступил честно и назначил на дело нового следователя. Надеемся, что выводы прежнего следователя будут признаны ошибочными, Сарычев будет свободен и продолжит развивать парк для астраханцев!

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах