Примерное время чтения: 8 минут
2330

Рыбалка под угрозой. В Астрахани могут полностью запретить вылов воблы

Астраханская область. Главный рыбацкий регион России. Каждую весну и осень в регион съезжаются тысячи любителей посидеть с удочкой на берегу. Однако совсем скоро это может закончиться. Причиной этому - стремительное сокращение водных запасов. Исчезнуть может и вобла, которая еще несколько десятков лет назад считалась сорной рыбой. В регионе предлагают ввести полный запрет на вылов главного символа Астраханской области. Кто больше пострадает от запрета — читайте в материале astrakhan.aif.ru.

Без удочек 

В Астраханской области были объявлены общественные обсуждения общих допустимых уловов водных биоресурсов на 2025 год. Документ заработали в Волжско-Каспийском филиале ФГБНУ «ВНИРО» (КаспНИРХ). К этому списку относятся лещ, судак, вобла, сазан, сом и щука. Больше всего опасения у ученых вызывает вобла. 

За последние 20 лет, по данным КаспНИРХа, в Каспийской море количество воблы сократилось более чем в два раза, а уловы - в шесть раз. В целом за весь период наблюдений этот показатель упал более чем в 130 раз. Весенний промысел 2023 года стал лишним доказательством безрыбья — было добыто меньше 500 тонн.

И как заявляют ученые, Астраханская область продолжит терять запасы воблы. Так к 2025 году, популяция данного вида рыбы, сократиться еще на 2,2 тысячи тонн. Этот показатель достигнет критической отметки в 20 тысяч тонн, что приведет к тому, что вобла не будет способна к самовоспроизводству.

«Оставшаяся в русле реки вобла находится на пределе своего воспроизводства, чуть меньше − и она уже не сможет повторять свое количество. Вот поэтому была принята очень жесткая мера», − заявил сенатор Совета Федерации от Астраханской области Александр Башкин.

В разговоре с astrakhan.aif.ru старший научный сотрудник Астраханского государственного заповедника, старший научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, действительный член Русского географического общества Степан Подоляко заявил, что исчезновение одного из видов обитателей Каспийского моря неизбежно приведет к перестройке всей экосистемы. 

«И для человека, как для части этой экосистемы, это будет иметь определенные негативные последствия, потому что мы, как любой живой организм, приспособлены к этой системе».

По словам старшего научного сотрудника Института океанологии, на восстановление популяции воблы, на его взгляд, необходимо, как минимум, два полных цикла. 

«Нужно, как минимум, два полных цикла, а это восемь лет. Во-первых, с хорошей водностью и, желательно, с полным запретом на вылов. Тогда это действительно даст результат. Он позволит пойти воспроизводству. Помимо промысла промышленного, есть еще и любительский промысел. Любители едут в Астраханскую область со всей России именно на рыбалку. И их надо контролировать. Определенные данные показывают, что любительский вылов в 8 раз превышает показатели промышленного вылова», — заявил astrakhan.aif.ru Степан Подоляко.

«Я считаю, что должен быть баланс в любом случае. Вобла - бренд Астраханской области. На воблу едут с других регионов России и это приносит доход региону. Я считаю, что здесь надо учитывать экономическую эффективность и экологическую эффективность. Надо найти золотую середину. Здесь большую роль должно сыграть не само правительство, а общество рыбаков, которые занимаются этой деятельностью, ну, и экологи, и те, кто обеспечивают туристические потоки», — заявил astrakhan.aif.ru глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

А между тем, в Астраханской области началась пора весенней рыбалки. На берегах уже можно заметить людей с удочками. Как ранее сообщал astrakhan.aif.ru , нормы вылова в регионе составляет не более 10 килограмм в сутки. Исключение составляет карась — на его вылов ограничения не установлены.

На каждый вид рыб установлена также минимальная длина:

  • жерех и судак — 37 см
  • сазан и щука — 40 см
  • лещ — 24 см
  • чехонь и линь — 22 см
  • красноперка, вобла, плотва — 17 см
  • сом пресноводный — 60 см
  • раки — 10 см, в количестве не более 50 штук.

Ограничения на вылов воблы планируют ввести и в этом году. Минсельхоз РФ подготовил приказ закона о запрете на добычу этой рыбы в Астраханской области до конца 2024 года. Ловить запрещено рыбопромысловым предприятиям и рыбакам-любителям. Однако есть исключение в виде десятидневного периода с 20 по 30 апреля. Согласно приказу, за эти десять дней предприятие может добыть не более 5 тонн, а рыбки любители - не более пяти килограммов в день. 

Сообщается, что за ловлей будут следить специально созданные оперативные группы, в состав которых войдут сотрудники полиции, Росрыболовства и общественных инспекторов. 

Виноваты вода и браконьеры 

Как на самом деле будет осуществляться контроль - неизвестно. Ведь отлаженной системы борьбы с браконьерами, приезжающими в Астраханскую область на рыбалку с палатками, морозильными камера и огромным количеством соли, чтобы прямо на берегу организовать засолку, - нет. Единственное наказание для них - незначительный штраф, после выписки которого они продолжают находиться на берегу, оставляя после себя мусор и пустую реку. 

Виновны в стремительном сокращении не только рыбаки, но и паводок. А точнее,  его катастрофическое отсутствие. Вода с Волгоградского гидроузла спускается по принципу «когда хотим, тогда и дадим». На протяжении последних лет энергетики сбрасывают воду на своих условиях, мало ориентируюсь на рыбохозяйственную полку.  Однако у рыбы есть определенные циклы для откладки икры. Она не может ждать благоприятные условия, когда ей дадут достаточное количество воды и когда она прогреется. И этот вопрос, отметим, намного серьезнее, чем объем вылова воблы.

Что касается поводка - 2024, то в этом году, по заверению региональных властей, он будет большим. Так, суммарный приток воды в водохранилищах составил 135% от нормы. Прогноз притока на март — 10–14 куб. км при норме в 9,4 куб. км. Исходя из этих значений предполагается начать весенний паводок с 8 апреля. Максимальные сбросы в объёме 28 тыс. куб. м/сек прогнозируют на период с 30 апреля по 20 мая с последующим снижением и выходом на меженный уровень в 6 тыс. куб. м/сек с 22 июня.

Кроме того, от Астраханской области поступило предложение изменить сбросные параметры и спускать 28 тыс. куб. м/сек в течение 15 дней вместо 21 дня. Это нужно, чтобы обеспечить плавный переход на рыбохозяйственную полку, для которой достаточно 18 тыс. куб. м/сек.

Не менее важный процесс во время половодья — заполнение западных подстепных ильменей. На данный момент их уже обследовали в трёх районах области.

«Наша главная задача — полностью обеспечить безаварийный пропуск воды. Особое внимание — берегоукреплению, поскольку большое количество населённых пунктов расположено вблизи водных объектов», — заявил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Шоковое состояние 

Запрет на вылов воблы бьет по всем фронтам: астраханцам, бизнесу и туристам. Последние, напомним, как раз и едут в Астраханскую область именно за тем, чтобы постоять с удочкой на берегу. Запрет приведет к опустению туристических баз, находящихся на взморье. 

Запрет на промышленный вылов воблы и ограничение на её любительский лов неизбежно ударит по карману астраханцев. Очевидно, что рыбным мини-цехам, которых в области десятки и которые специализируются исключительно на вяленой вобле, не выжить. 

Да и рядовым астраханцам любимая вобла может стать не по карману - её дефицит приведёт к росту цен. Уже сейчас на рыбных рынках вяленая вобла стоит 900–1200 рублей за килограмм. А насколько взлетят цены в перспективе, сложно и представить. 

Чем полезна «бешеная селедка» 

Между тем, вобла – не просто любимое лакомство, но и содержит большое количество полезных для организмов элементов. Это, в первую очередь, морская рыба. Ее неофициальное название «бешеная селедка». Она относится к категории рыб с низким содержанием жиров. В ней всего около 2 граммов жира на 100 граммов продукта. Однако вобла является одним из лучших источников белка среди рыб с низким содержанием жиров - 18 граммов белка на 100 граммов продукта! Этот белок содержит все необходимые для здоровья аминокислоты, необходимые организму. И все это при минимальном содержании жира.

Поэтому даже небольшое количество воблы в день (например, 300-400 граммов, что называется, к пиву) может обеспечить организм необходимым количеством белка. Однако следует помнить, что вместе с белком организм получает и некоторое количество вредных веществ.

Вобла также является богатым источником хрома, который очень важен для здоровья. 100 граммов воблы содержат 110% дневной нормы хрома. Хром помогает клеткам лучше усваивать глюкозу.

Как и другие виды рыбы, вобла содержит фосфор, минеральные вещества и витамины. Особенно стоит выделить никотиновую кислоту (витамин РР), которая необходима для здоровья кожи и нервной системы.

Но есть и ложка дегтя в этой бочке меда. К сожалению, при употреблении воблы мы часто получаем большое количество соли, которая уже избыточно присутствует в нашем рационе. Это связано с тем, что вобла часто приготавливается с использованием соли. Избыток соли может негативно повлиять на здоровье, особенно при проблемах со сердечно-сосудистой системой и почками.

Копчение также может быть вредным способом приготовления воблы. При копчении рыба солится, высушивается и обрабатывается дымом. В результате такой обработки могут образовываться канцерогены. Кроме того, копченая вобла может содержать тяжелые металлы, которые могут негативно сказываться на работе почек и мозга человека. Также копченая вобла может вызывать аллергические реакции.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах