Примерное время чтения: 6 минут
1654

Астраханские УЖастики. Есть ли в регионе ядовитые змеи?

Ужи трусливы и стараются удрать от опасности.
Ужи трусливы и стараются удрать от опасности. pixabay.com

Несмотря на необычно дождливую погоду май — любимое время астраханцев для массовых вылазок на природу. Однако планы порыбачить и погреться на солнышке могут омрачить неожиданные встречи со змеями. Как вести себя в случае непредвиденных обстоятельств, опасны ли пресмыкающиеся для человека – об этом в материале «АиФ Астрахани». 

В гостях у змей

Как бы нам, астраханцам этого не хотелось, но вся дельта Волги – это благодатная среда для представителей змеиного племени. Поэтому первое, о чем нужно помнить будучи на облюбованной полянке: это мы в гостях у змей, а не наоборот, значит играть нужно по хозяйским правилам.

Интересно:
В 2020 году в Астрахани от укусов змей пострадали пять человек, в прошлом году обратившихся не было. Однако до сих пор на слуху вопиющий случай про фокус с заглатыванием змеи в Харабалинском районе.

Кстати, змеи никогда не нападают без причины, на агрессию их провоцирует человек. В случае опасности они стремятся уползти как можно быстрее в укромное место, если времени на отступление нет, нередко ужи, к примеру, притворяются мертвыми. Но вот если над пресмыкающимся начинают издеваться, если змея окружена, то она может приготовиться к атаке.

Поводом для нее может также стать резкое движение, прыжок, даже громкий крик, хотя и считается, что змеи глухи. Они реагируют на колебания воздуха, почвы. Чтобы не нарваться на конфликт с пресмыкающимся, следует на месте, выбранном для стоянки, проявлять повышенную осмотрительность. Особенно у ериков, проток, заливных лугов, в кустарниках. Словом, там, где есть тень, заросли травы и вода.

Змеи бывают разные...

В Астраханской области насчитывается 10 видов змей: обыкновенный и водяной ужи, желтобрюхий, четырехполосый и узорчатый полозы, медянка, ящеричная змея, песчаный удавчик, степная гадюка и щитомордник Палласа. Самые распространенные виды змей в низовьях Волги — обыкновенный и водяной ужи. Они трусливы, при встрече с человеком «делают ноги». Распознать их легко: окрас темно-серый, на голове две метки с боковых сторон. Оттенки этих пятен от белого до оранжево-красноватого. Встречается водяной уж. Он отличается пестрой расцветкой наподобие двухцветной «шахматки»: от желто-коричневого до оливково-желтого. Именно эта расцветка губительна для змей. Многие по незнанию убивают их, путая и считая ядовитыми.

Запоминаем:
На территории Астраханского биосферного заповедника ядовитых змей нет: только ужи и узорчатые полозы. Но вот в северных районах области встреча с гадюкой весьма вероятна. Помимо вертикального зрачка, гадюка имеет следующие отличия: треугольная голова (у ужей - овальная); три маленьких треугольных щитка на темени, за которыми начинаются чешуйки тела; хвост, по сравнению с ужиным, короткий и очень тупой; почти всегда - тёмная зигзагообразная полоса на спине, но бывают гадюки и без узора; нижняя часть тела - тёмная или чёрная, но каждый щиток обыкновенно покрыт многочисленными желтоватыми отдельными или сливающимися пятнами разной формы.

«Наш уж обыкновенный − это не всегда уж из учебников биологии с двумя жёлтыми пятнами на голове. Пятна могут быть и не жёлтыми, а бежевыми, белыми, может быть вообще без пятен или совершенно чёрного цвета, угольного, ужи-мелонисты, но это всё − уж обыкновенный», − отметила кандидат биологических наук Светлана Кособокова. Как вы уже поняли, наличие или отсутствие пятен вовсе не повод бояться змею, а тем более убивать её.

Еще одна безобидная, хоть и крупная змея – узорчатый полоз. Выглядит, конечно, устрашающе. Полоз достигает до 1,5 метров в длину, да и поведение у него вызывающее. «Они могут прыгнуть на высоту до двух метров: очень высокая траектория полёта. Они способны укусить, но укус не опасен с точки зрения ядовитости», − рассказывает Светлана Кособокова. Увидеть узорчатого полоза можно в районе барханов, в астраханской пустыне.

Так как понять, что перед вами неядовитая змея? Итак, важно помнить, что ядовитые змеи, такие как гадюки, встречаются на севере области, именно встречаются, а не живут. Не нравится им у нас, в Каспийской столице. «Здесь и грунт не тот, в котором она устраивает свои гнёзда, да и пищевая база не та», − продолжает Светлана Кособокова.

При этом, по ее словам, ядовитых же змей, опасных для человека, в регионе всего два вида. Один из них — степная гадюка. Ее длина не больше 55-60 см, голова заострена с боков. Верхняя часть тела имеет серый цвет и темный зигзаг. Эти две приметы — зигзаг и форма головы с боковыми заострениями — нужно  запомнить. Укусы гадюки опасны для человека и домашних животных. Для человека укус степной гадюки, как правило, не смертелен, но очень болезнен. Большинство укушенных выздоравливают через несколько суток.

Ещё одна ядовитая змея наших мест — щитомордник. Длина этого вида змей достигает 70 см, окраска — серая с широкими тёмными полосами, разделенными узкими светлыми промежутками. На переднем конце головы змеи расположены лицевые ямки, которые разделены внутри чувствительной мембраной. Благодаря этим ямкам щитомордник способен различать колебания температур. В позе угрозы змеи этого вида вибрируют кончиком хвоста. Летом щитомордник активен ночью, а весной и осенью — днем. Укус щитомордника очень болезнен для человека, сильная боль после укуса ощущается в течение 5-7 суток, однако его яд не смертелен и не вызывает тяжелых последствий. Кстати, самые отчаянные, заглянув в глаза змеям, могут убедиться, что у всех неядовитых змей зрачок круглый, а у ядовитых — вертикально-щелевидный. Но лучше поверить на слово.

Как помочь?

При укусах гадюки и щитомордника на месте укуса видны глубокие колотые ранки и уже в первые минуты возникает жжение, сильная боль и отечность. Постепенно кожа над отеком начинает блестеть и покрывается кровоподтёками. У пострадавшего начинается головокружение, слабость, тошнота, увеличиваются лимфатические узлы. Бытует мнение, что, если в течение 10 минут после укуса змеи из ранки отсосать яд, интоксикация организма будет меньше. Однако через ссадины, микротрещины или ранки во рту у оказывающего помощь яд может нанести вред и ему. При своевременном обращении к врачу и правильном лечении через несколько дней болезненные симптомы у пострадавшего исчезают, опухоль спадает, и человек чувствует себя нормально.

Кстати:
Если рептилия неядовита, укус - это просто две царапины, без проколов. Ядовитые змеи обязательно оставят прокол. На месте укуса также образуется опухоль, у пострадавшего поднимается температура, может возникнуть рвота. Обязательно вызывайте бригаду скорой помощи! До приезда врачей обеспечьте укушенному неподвижность, особенно травмированной конечности - так уменьшится циркуляция крови, и яд будет медленнее распространяться. Можно принять антигистаминные препараты, чтобы уменьшить отёк.

Наибольшую опасность змеиные укусы могут принести людям, страдающим аллергией. По одной из версий так было и в прошлом году, когда мужчина затащил змею к себе в рот. «Он умер, скорее всего, из-за отека языка в результате аллергической реакции на укус. То есть, если бы гадюка его укусила в ногу или в руку, возможно, все могло быть по-другому, развивалось бы по менее трагичному сценарию,- считает специалист по пресмыкающимся Максим Рыжов. - Змея никогда не укусит первой, какой бы голодной она не была. Вы не являетесь ее потенциальной едой, и тратить на вас яд, который, кстати, очень долго накапливается, ей нет никакого смысла. Укус – это защита и не более».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах